狂风暴雨后,明天真的会更好
刚刚过去的周五,多伦多经历了前所未有的飓风和龙卷风,网上一个个的视频不断刷新灾难的上限。
乌云遍布的天气,狂风下几乎很多房子的瓦片好像翻书页一样随风呼扇;耐人回味的是,一些新区0-5年的房子反而是重灾区,一条街几乎每家房子都屋顶瞬间变成鬼剃头;而一些平均房龄50年朝上的老区反而屋顶都牢固得很。
视频上可以看到大风过后,有几处房子真是惊心动魄。有一个貌似在多伦多downtown的房子整片屋顶都被掀掉了;还有正在施工的新房整体被风吹斜掉;更有几处房子旁边的合抱粗的大树被连根拔起重重砸在房顶和车顶;还有更极端的整间房子变成一片废墟犹如地震过后。
朋友圈里大家纷纷说,论赚钱的重要性,起码可以买个带车库的房子,让爱车在大风天可以逃过被垃圾桶砸、被大树压倒的惨烈。
才到5月,多伦多今年已经连续经历了两次这样百年难遇的灾害。外加上房市依旧低迷,政府忙着两派之争,形势依旧不太明朗;民众忧心忡忡,明天会怎样?
是啊,明天会怎样呢?
我们身处于一个世界上很发达的国家,风平浪静,衣食无忧,天灾人祸已经是中彩票一样的几率,对于明天都忧心忡忡,而那些生活在比我们差很多条件的人们,他们又是怎样看待今天和明天呢?
带着这样的心情,我来到古巴。
当古巴人对你说:“Tomorrow is going to bebetter.(明天会更好)”,请相信。因为,明天真的会更好一些。
我站在哈瓦那的人民英雄纪念广场的时候,环顾四周,忽然有种在北朝鲜的感觉,虽然我从来没有去过北朝鲜。但是,那种浓厚的个人崇拜和极度的冷酷与压抑的感觉,排山倒海压过来,逼迫得人连呼吸都会小心翼翼。
司机兼导游的古巴本地人BOB点点头,对我说得最多的一句话就是,“明天会更好”。
就像我从踏上古巴旅程的第一天开始就赶上暴雨。每一天,被堵截得无缘阳光沙滩的各国游客脸色灰灰坐在四处,焦急而期待地看着为我们做服务的古巴人,一遍遍地询问明天以及未来几天的天气;古巴人会微笑而坚定地告诉我们,“明天会更好。”
明天真的会更好么?明天会怎样?明天是不是艳阳高照?
走入当地人居住的小镇村寨,一片片都是低矮的小平房,期间或会间杂着一些两层的小楼房,外面漆着色彩鲜艳的橙色或者黄色、蓝色、红色。我们到BOB家借厕所用,他从侧面的围墙跳入到院子里,然后再进屋,为我们从里面打开大门。
环顾四周,右手边是一个毛坯结构的房间,左手边是一个装修完成的厨房和餐厅,里面各种厨房电器一应俱全,和我们小时候一样,家里面昂贵的厨房电器譬如冰箱上面珍贵地盖着一块方巾,前面的一个小房间是卧室,里面拥挤地挤着一张大床和一个小床。旁边是一个装修好的洗手间,里面有洗手池马桶和浴缸。
BOB很自豪地用手指着对我们说,这里,他要装修成一个客厅、这里,他要装修成一个车库;他还要在楼上加盖两个卧房和楼梯,外加上油漆的外墙,就整个齐活了。
想起BOB对我说的话,古巴的社会阶层分为4层,最上面的是“国王”以及“王室成员”;也就是老而弥坚的老卡家族。然后是所有做旅游业的人。第三层是教师、医生、护士、工程师、政府工作人员。第四层是农民以及一些做体力工的贫民。
从前的BOB是拿到MASTER(硕士)Degree的电力工程师,他的收入是20美元每个月,他的父亲是乡村医生,收入是10美元每个月。但是,做导游的话,平均会有100美元每个月;如果是旺季,有可能几天就赚100美元。
现在工程师BOB,43岁,转行做导游BOB,跻身第二阶层,好日子开始了,就住在这样的半毛坯半完工的平房里。我不敢想象普通的古巴人生活环境会糟糕到怎样。
BOB开着车,微眯起眼睛,很向往地说,等到新政策推出来了,除了政府公务员以外的普通古巴人可以出国了!他很向往地说,以后就可以不用巴巴地等待在加拿大的朋友寄过来维他命片给他的女儿,也不用等只可以在黑市买到的其他国家电视节目(新闻、娱乐)刻成的光盘,此生,他就会有机会踏出国门,长长见识,看看外面的世界。
酒店里面开电瓶车的一个古巴小弟知道我很快离开,反复叮嘱我,如果再有机会返回古巴住这间酒店的话,一定不要忘了给他带学太极和功夫的DVD;他极其热爱中国功夫,但是在这个网络基本等于无的国家,这些对于我们来说很容易找到的资讯,对于他来说,难于登天。
我坐在写着“中国宇通”字样的双层大巴上,看着这个四处跑50、60年代老爷车的国家,看着小雨轻拂的街道,我好像回到了童年时代。
是的,这块土地给我的感觉就是那个时候的中国,什么都在变化,慢慢的,好像春天的树芽,虽然外面还包着黄褐色的枯皮,但是那种鼓胀的、蓬勃的生机呼之欲出。
起床的时候,拉开窗帘,外面椰树婆娑艳阳高照,我微微一笑,没错,明天真的很好。