享受做菜【散文】
李跃峰,笔名(网名)山野俗人,陕西省大荔县人,生于1966年10月,酷爱文学。是江山文学网签约作家、江山之星。曾在国家各级报刊发表作品,获省级以上奖励多次。其中,中篇小说《梁燕妮》于2010年获得了首届全国“铜锣湾”杯“孝问苍生”孝文化征文大赛二等奖,栏目剧《咱们村的监委会》获得了2011年全国廉政短剧大赛铜奖,短篇小说《书怨》获得了2009陕西省首届“益秦”杯“与法同行”征文大赛优秀奖。著有长篇小说三部,中短篇小说数部,散文百篇,诗歌几百首。
享受做菜
原创/李跃峰
做菜要用心。只有用心了才能做出美味的饭菜。就像练气功,要忘记身边的一切,全身心集中在做菜上。
醋溜土豆丝是最家常的菜,但要做好也很不容易。大多的时候不是炒绵了就是没有熟透。经过长时间的实践,我做的醋溜土豆丝很得孩子的喜爱和赞扬。
醋溜土豆丝的关键是切丝和炒制。只有薄厚宽窄均匀的土豆丝才能炒出理想的味道。
切丝时,我会全神贯注地切片,让每一片土豆都薄厚均匀。然后切丝。在切丝时,我会凝神定气,让刀身紧贴在我压着土豆片的指关节上,密密地划在土豆片上。不能慌乱,一旦慌乱了,刀就会远离指关节,或者压着土豆片的手指用力过大,下层的土豆片滑出,导致土豆丝过宽。压着土豆片的手指用力过小,刀刃也会带着土豆片移位,致使土豆丝宽窄不匀,都会影响土豆丝的口感的。
切好的土豆丝一定要用凉水浸泡,最好三次,涤净土豆丝上的的淀粉。少了淀粉的土豆丝炒出来才能口感爽脆。
开始炒制了。先把葱丝、辣椒丝和姜丝在热油中煎炒,然后倒进土豆丝,稍微翻炒一下,马上倒进适量的醋。然后一边翻炒,一边撒上适量的花椒粉和食盐。
在翻炒的过程中眼光很重要,要专注地注意土豆丝的变化。当土豆丝刚刚变得透明的时候,赶紧关火。如果稍早,那么,土豆丝就没有熟透;如果稍迟,那么土豆丝就会变得绵软,不爽脆。这个时候,就知道土豆丝均匀粗细的好处了。如果不均匀,那么,再怎么炒,土豆丝都会生疏不一,脆绵相杂,很不爽口。
这时候出锅的土豆丝虽然很爽脆,但还是大众口味。这时候,就要我的独门绝技了。就在关火的瞬间,我会在热锅里倒进切好的蒜丝,急速拌匀。拌匀后出锅的醋溜土豆丝既爽脆又带有诱人的蒜香味,很是好吃。
要做好饭菜还必须有所创新。我不喜欢循规蹈矩,时时都想和人不一样。我高中的语文老师梁家录就给我说,你的作文喜欢标新立异这很好,但往往很冒险。其实,做菜做饭也是一样。老婆和孩子都说我是胡动。
我做的蘸水豆腐就是一绝。这可不是我自己瞎吹的,而是孩子给我的赞扬。
在我的家乡澄城县寺前镇有一种特色小吃——辣子辣子烹豆腐,很能勾起人的食欲。它最要要的诀窍就是辣子和豆腐的独特烹制方法。只要辣子和豆腐做到位了,味道就出来了。我这里只讲豆腐的制作。辣子烹豆腐的豆腐必须出浆。目的在于去掉豆腐中的浆味。用具以砂器为佳。砂器中盛入清水,放进食盐和调料包,再将切好的豆腐放入。辣子鹏豆腐的豆腐很讲究,必须是用古法做的浆豆腐,不能太硬也不能太软。软了易散,硬了不好吃。选好了豆腐,就把豆腐切成宽一厘米长三厘米厚半厘米的条,放在淡盐水里使劲煮。关键仍是掌握火候,时间过短,浆味难以除尽,入口不爽,且调和味未能渗入食而无味。民间有个说法,叫做千滚的豆腐万滚的鱼。煮的时间越长越好。越长越有味。豆腐软和,入口流香。
我做蘸水豆腐,就用的是辣子烹豆腐里豆腐的制作方法。然后配上用蒜泥调制的醋水,吃起来别有一番风味。
2014年2月24日于草庐书屋
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