【747】一路修行(一)
都说想来五台山和能来五台山从来是两个概念。机缘巧合,当我特别憧憬想要来五台山朝拜的时候,当我原本打算又要放弃的时候,“大朝台”这个新名词进入我的视野。陌生却又充满憧憬,哪怕你并不了解,更不理解,但却依旧让人向往不已。百度攻略会给你很多底气,它告诉你充足的装备是基础。那就尽可能准备齐全:加绒冲锋衣,加厚裤子,登山鞋,登山杖,遮阳帽,充电宝,40L的登山包,轻薄睡袋,速干衣裤,能量补给。当然,这次陌生的旅行也会带给你无数的憧憬和想象,就像人生一样,总是会有无数种可能。
六小时的车程到达台怀镇后,给了我们稍微宽松些的时间,可以穿着轻便的衣服去普寿寺里拜一拜清规戒律严格的比丘尼,请几本心仪的经书放在手边随时念诵。虽不是旺季,却也人头攒动,香火旺盛。那一颗躁动不安的心直到亲口诵读出《吉祥经》里的字字句句才安稳了些罢。接着可以去请有缘的六道木手串,平安祈福。第一晚宿在台怀镇民宿,一应俱全,偶尔会有烦恼入梦,却也算安稳。
第二天一大早,匆忙吃过早饭,便集合出发。鸿门岩上的风早已经呼呼作响,才明白攻略里描述的实际体验,裹紧大衣拉紧背包,远方的东台就那样在你目之所及的地方,好像很近,走起来却不轻松。急促的喘气声在脖套的包裹下起伏开合却不讲究节奏,因为海拔的缘故,蜿蜒的小路上只剩下干枯的草皮,却随处可见用碎石头垒起来的小高台,远远望去,错落有致。越往上走,山风越发勇猛,扯着暴露在外的所有,这气势犹如千军万马,独具风采。人群速度不急不缓,蜿蜒曲折地追随着早已经踏出来的条条小路,逆风前行。大概一小时后,不远处白色的牌楼上赫然几个大字“东台顶望海寺”映入眼帘,才发觉蓝天白云离我们这么近,任凭风声呼呼作响,像一种颂赞,也像一场交响乐,脑海里浮现出连篇的画面,却也终究阻挡不了云朵悠闲自在。回头望来时的路,坦荡浩气。
拜过东台原路折返继续向北台前行。只是可以顺着同路人手指的方向依稀看到白色的小路通向一个的并不太明显的塔尖,先行者回头为你讲述着曾经朝拜的经历。这一路上你会看到广袤的山坡上悠闲自在的牛群,马儿,一点也不怕人,你会发现自己离天越来越近,与云越来越亲近,你会发现大家虽然在赶路,却也还是会四仰八叉地躺在草地上,恣意地望向天,等着抓拍留下倩影。这一路上,只有一个方向,可望而不可即,要跟土地公的引力抗拒好一阵,才能不断前靠近北台。
补充能量的间隙才发觉一大片黑云压过来,豆大的雨点已然密布而至。事先准备的雨衣穿好没多久,就已经听到噼里啪啦地声音——小冰雹碴子就这样肆无忌惮地砸向你,很用力,很直接。头根本抬不起来,遮阳帽的大帽檐依旧阻挡不了这股力量打得生疼,风也趁势席卷着从四面八方吹来,握着登山杆的手指早已经没了知觉,双腿阻挡着没办法用上一点力气,鞋早已经湿透,冰冷地泡着双脚凉到没有知觉。越往上爬,越觉得艰难。好几次都有种好像自己一个不小心就会被风卷下山坡了去的错觉和畏惧,只得更小心翼翼地拖着灌了铅似的双腿向上,再向上。
不知走了多久,只觉得抬不起眼,看不到路。雾气腾腾地团团把冰茬子裹住,然后又大片大片地落下雪花来,雨点更大了些,依旧狠狠地砸下身来…逆风雪而行的路途里,身心都经受着磨砺。脑子里活跃的是好多好多的画面…
当你并不清楚目的地在何方的时候,当你看不到脚下的路的时候,当你浑身上下感受着脸上被冰茬子砸的刺痛,双手早已经没了知觉,双脚沉重如铁冰冻无感的时候,当你顶着风钻进避风港,躲在并不暖和的房间里上下牙打着哆嗦,把冰冷的手脚放在温热的暖气管的时候,才突然发觉:这一路就像经历了春夏秋冬四季,这一路就像人的一生。
大家打趣说“不经历风雨怎么见彩虹?”“顶得住风雨雷电我们就是在消减自己的业障。”“如果没有这一场经历也会觉得不够圆满…”我们有过无数悠闲惬意的幸福时光,也注定经历风吹日晒、雾雨雷电的身心折磨,何为“圆满”?亦或者经历的丰富多样也便更有些“圆满”的体验感。感慨着自己竟然也能够一路走到现在,甚至于那时候仿佛也没有任何退路可选。
是的,当我们没有退路可以选择的时候,也便有种义无反顾的勇敢。
北台稍作休息后我们坐上了救援车奔赴澡浴池,每个人都湿透了,但每个人都在努力坚持着。甚至于连我自己都根本无法相信自己竟然能够顶着风坚持走下来。
一切旅程,愈便捷的所见愈少。亲身拾级而上迂回而下的步行,体会最多也会最深。这正是巡礼膜拜最“踏实”的方式。
今天是第一天,却好像走了很久。每个人都用自己的发心表达着自己的虔诚和敬畏,每个人都在用自己的方式努力生活。师父讲修佛之人就是要超脱六道轮回,认识因果缘由,无论是轮回或是因果,当我们认识到了它的本质之外才明了其实最难做的便是修心。
阿弥陀佛。