晋中·晋西南寻访(1)
【晋中·晋西南寻访(1)】
--- 回访晋中 ---
2012年7月14-17日与博友“爱塔传奇”对晋中和晋西南作了一次为期四天的寻访之旅,不过我所作的这一段旅行,仅仅是他此次全部行程的一部分而已,而且我对他此行的全部目的和详细计划并不知晓,我只是作为一个“搭车的”与他相伴而行。由于他在晋国半年来所作的访问,在微博上引发了巨大的争论而毁誉参半、褒贬不一,为了不至把我也拖进“是非”之中,他一路上现场发送的微博中有意回避了我的存在,不过我不回避。因为截至目前为止,我并未发表一言一语,我是完全置身事外。当然,在我心里对这件事有自己的评价,只是惮于“这条小路上”的人寥寥无几我不言语而已。
2012年7月14日下午三点半,我在“太长高速”榆次下口的立交桥下等来了爱塔传奇,这已经是我们的第三次会面,况且刚才一路上我们不时地电话联系,因此根本用不着寒暄客气,立即直接前往榆次区庄子村。
前不久,晋中市文物局的领导们视察了庄子圣母庙,这绝对是新中国成立六十三年以来,这座脏兮兮的破庙迎来的“最高客人”,但是不知道会给这座“明代”的房子带来什么具体、实在的改变。
我们到达圣母庙现场时发现,她的院子和屋子里的垃圾、杂草都被清理过了,虽然清理的不算干净吧,这大概也算是圣母庙在国朝享受到的“最高待遇”了,尽管她早在25年前就是所谓的“文保单位”了。不过,她看上去比我两年前第一次看到她时更加奄奄一息了--- 正殿顶的后坡完全塌毁了。
(后话:大约10天后,爱塔传奇完成了他此次在晋东南的寻访任务以后,在回齐国的路上专程又折回晋中,来到庄子圣母庙,打听到圣母庙工地确实有人在干活,也许有挽救圣母庙的计划,但是也许只是常规的清理工作。不管是哪一种情况,圣母庙总算有人管了,也算是一个小小的进步。)
庄子圣母庙我们都不是第一次来,所以这次只是我们共同的回访,我们没有花费太多的时间,就前往庄子乡杨方村的金界寺去了。
金界寺也是一座金代木结构建筑,与圣母庙相距不远,金界寺遗址现场虽然只剩下了一座大殿,但是看上去保存比较完好,在晋国雨季来临的情况下,暂时无虞。金界寺爱塔传奇是第一次来寻访,我虽然是回访了,但是也想进到大殿里仔细看看,所以我们找到了不远处的村民委员会,里面有几个人在玩,拒绝给我们开门。既然金界寺大殿无忧,进不进去也就无所谓了,所以我们也没有太多地去纠缠,隔着窗户拍了几张照片就撤了。
随后我们来到与杨方村一步之遥的牛村,在这个村残留着三座古建筑:文殊寺、真武庙、戏台,而且三座古建筑都在一堆儿,其中文殊寺是元代木结构,是我们此次寻访的重点。这里我是回访,爱塔传奇是第一次来,所以我们找到了村长,他很客气地给我们打开文殊寺的大门。
文殊寺的保存状况也算基本完好,顺利度过雨季是没问题的。两年前我第一次来寻访时,没有发现文殊寺大殿内居然还残留着一尊明代的彩塑,不过这尊彩塑已经碱化殆尽,没有什么价值了。
牛车真武庙正殿依旧被一家农资小店占据着,房屋保存较好。对面的过街舞楼曾经摇摇欲坠,如今也整修一新了。这两座木结构都是清代的,我们没有太多过问。
【牛村真武庙·正殿及戏台·清】
从庄子乡出来,我们原计划是要直奔长凝镇西见子村的,但是天气瞬间变坏,大雨倾盆。晋中的雨季每年是这样,雷阵雨说来就来,所以尽管时间还早,刚下午五点半我们也只好收工,一路回到了晋中市安排住宿。
在之前不久,我在博客中结识了一位晋中的同好,网名叫“山西古建”,也喜欢利用业余时间寻访古建筑。这会儿一路上我们就取得了联系,因为今天只是周末,他有事走不开,于是我们相约晚上见个面。所以一到晋中市内安顿下来,我就给他打电话,结果他有事没接电话,我和爱塔就先去吃饭了。
第二天早上六点,我们起了大早,天还下着毛毛雨,早餐也没有吃就直奔西见子村而来。西见子村远在榆次东部的丘陵深处,但是路还算好走。
第三次文物普查中,在西见子村发现一座金代的木结构--- 宣承院。之前已经有人来寻访过几次,但是我和爱塔都是第一次来寻访,所以进村以后,我们打听着找到了村长同志,他很热情地接待了我们,一直陪我们参访了两个多小时。后来,支书同志也闻讯而来与我们谈话,他们都很了解这个难得的国宝古建筑,看来宣承院在他们的管理下是可以放心的,而且宣承院眼下的情况也不错,暂时无虞!
西见子村内留存着不少的古老民居,从残存较完整的南堡门进村,宣承院就在大街的正对面,但是在宣承院大门口却是一座座西向东的清代戏台,戏台保存状况不佳,这种奇怪的布局我们不清楚来历。
当我们和村长同志从他家走来时,远远就看见一辆黑色小汽车停在了古戏台前面我们的车旁,走近才知道是“山西古建”一路追来了,哈哈,于是我们一块儿在村长和几位老村民的陪伴下参访了宣承院,并且在门口合影。
【西见子戏台·侧面·清】
【宣承院·正殿梁架·宋、金】
【宣承院·古槐·唐】
其实“山西古建”的到来也是我们相约的结果,这几天我和他一直在聊天。参访完宣承院,当他得知我们要南下晋西南时有点为难,因为他有点琐事需要处理,不能走的太远,于是我们相约下次再聚,就在宣承院门口我们握手道别。
大约不到一个月前,我在一位玩“骑游”的博友博客里突然看到一张刚刚拍摄的实景图片,图片中清晰显示:太谷范村东阁上搭起了密密麻麻的脚手架,脚手架上并没有上图中的“保护遗产”的大幅标语,而在现场停放的一辆施工车上却悬挂着醒目的“东阁拆除车”的牌子,甚觉不妙:难道他们要拆除东阁?
东阁也叫玄明阁,是一座纯木结构的明代高楼(可参见本博客中“锦绣晋中”栏内《山西历史文化名城 ---太谷(玄明阁)》博文),虽然时代晚近,但是如此巨大的纯木结构的高层古建筑,即使在晋国也是不多的,晋国以为的地方更是罕见。拆除这样珍贵而壮观的古建筑是纯粹非法的,况且玄明阁早在半个世纪前就是人民政府明令的文保单位了,差不多是新朝最早的一批文保单位。如果玄明阁真的被拆除,那将是中国历史的又一大耻辱!
得知这个消息,爱塔传奇第一时间即发微博询问,并很快得到回应:玄明阁是有计划的修缮,绝非拆除!但是如今的事情可信度实在不高,还是去现场看看吧。所以玄明阁是我们此次访问的重中之重。本来我们是计划第一个先到这里的,但是昨天我们会合的位置距离庄子圣母庙更近一点,而且我们还要从这条国道南下,所以就先去了圣母庙及其他几个点。
当我们到达玄明阁前时,那辆引起严重误会的工程车还在现场,而车上的那块牌子也在,只是牌子上的“拆除”二字被临时用胶带改成了“修缮”(下下图),呵呵,这个误会玩大了--- 这牌子也写的太触目惊心了,修缮怎么能写成“拆除”呢?
在玄明阁修缮现场,我们见到了工程承包责任人,他很客气地主动让我们参观修缮现场,并向我们展示了一张他随身携带的玄明阁的珍贵老照片(下图),现在玄明阁的基座部分就是按照这个照片修复的。非常感谢这位大哥对我们的信任啊!
【民国二十九年的玄明阁】
这是我第六次参观雄伟的玄明阁,她的大木结构部分本来就保存的不错,只是飞檐和瓦作部分破损严重,这次修缮虽然施工程序不太严格,但是只做一般的修补,并不落架(实际上也根本用不着),所以我们很快就告辞了。
而与玄明阁相距一步之遥的三教阁就没这么幸运了(上图),三教阁是一座清代的楼阁,虽然比玄明阁简略了很多,但是保存状况却非常糟糕:阁身右侧已经完全垮塌。阁身相同的位置之前就已经塌毁了,而完全垮塌看上去就是最近的事情,不过三教阁上也被清理过了,显得很整洁。也许玄明阁修好以后,也会修整一下三教阁,但愿吧。
另外,在玄明阁周围还有两个明显的拯救行动:1、玄明阁前面的东岳楼基座遗址也被清理了出来;2、从东岳楼再往前的丁字路尽头,是范村明代的姑姑庙,以前被某单位占据多年,锁在院子里难得一见,如今也清理了出来。
看来这次范村镇是要有所行动了,下决心花点钱了。其实,连同近在咫尺的园智寺一起组成的这片庞大的“范村古建筑群”,可以打包开发一下,形成一个“太长高速”沿线的旅游区,完全可以产生一些经济效益,同时也能一定程度上保护这几座珍贵的木结构古建筑。
【徐沟文庙城隍庙建筑群·文庙大成门·明、清】
离开玄明阁我们可以沿范村到太谷的县乡公路直接到太谷,但是爱塔他过分依赖GPS导航系统,连我本地人都不相信了,于是我们又从范村口驶上太长高速返回榆次路口下高速,沿108国道再往太谷方向疾驰。驶过常家庄园不远时,爱塔传奇突然改变了主意要去徐沟,于是我们又折回常家庄园路口,然后沿县乡公路去了徐沟镇。
当我们到达清徐县徐沟镇时,正好看到了漂洋在水中的“徐沟文庙·城隍庙古建筑群”,真是堪称“壮观”(上图)。其实这座雄伟庄严的庞大的明代建筑群已经在水里漂洋了至少10年以上,每年夏秋雨季,整个古建筑群便陷入一片汪洋,活象一艘游弋在大海中的航空母舰......
然而,极具讽刺意味的是:刚刚在不久前,这艘“航空母舰”的(非直接)主管部门--- 太原市文物局 ---却被评选为“全国文保先进单位”。如今这种掩耳盗铃的事情实在是层出不穷、数不胜数,自然也就见怪不怪了!不过徐沟文庙·城隍庙古建筑群大门上悬挂的鲜艳、显眼的“用真心保护·用行动传承”的高亢标语实在也遮不了羞。
欣赏过徐沟“航空母舰”我们沿208国道,从清徐常庄道口直接驶向了祁县古县镇子洪村,去寻访一年前爱塔传奇路径祁县时错过的“子洪双塔”。不幸的是,一朵乌云盯上了我们,而且一直尾随我们前进。
我们刚刚靠近双塔,尾随而至的乌云就开始下雨,我们不得不匆匆拍几张照片后赶往祁县梁村洪福寺。进入洪福寺不久,那朵乌云马上又追了上来,豆大的雨点开始往下砸,我们只好再一次匆匆撤离。洪福寺明显破败了许多--- 后抱厦的左右山面与大殿的连接处已经坍塌,今年的雨季对她将是一个巨大的考验。我们只能在心中祝愿:但愿侥幸躲过两次灭顶之灾的洪福寺能够平安.......
从祁县洪福寺接下来,我们就进入了平遥境内。当我们的下一个目标--- 桑冀二神庙映入眼帘时,我以为是房顶上有人开始干活了!走近一看才看清那是一个贯通整个大殿屋顶后坡的大口子......
桑冀二神庙在去年遭到了一次重创:前檐下露明的六个柱础悉数被盗,致使前檐摇摇欲坠,尽管还没有倒下来,但是也撑不了多久了。
在从桑冀二神庙前往长则村普明寺的路上,我们顺带寻访了沿路的襄垣慈胜寺和罗鸣后观音庙,我个人认为这两座木结构均为明代的古建筑,但是有意见认为她们是元代木结构,其中慈胜寺已经申报第七批“国保”,而且极可能会被批准。在罗鸣后观音庙内保存了两幅完好的清代壁画,也值得珍惜。
我把普明寺叫做“平遥永乐宫”,如果她仅仅是不为人知,那绝对是好事情。可惜问题是,她的情况远比一般的破庙更惨,不仅屋顶墙壁多处坍塌,而且殿里堆放着早已腐朽的柴草,一旦有点星火......
其实,在平遥这一段路上,我们途径了众多的寺庙和古塔,而且她们大多位于道路两旁的不远处,只是由于夏天的树木和庄稼遮掩,我们看不到而已。由于我们更急于奔向晋西南,所以只好放弃了,否则我们将寸步难行,无法走出晋中行政区。
所以我们直奔“大运高速”平遥路口,以便在天黑之前到达介休龙天庙,这将是我们在晋中的最后一个回访点。就在大运高速的平遥路口,我们参访了就位于大路中间的平遥城南双塔之一 ---西塔,而东塔就在她右边不远处我们也放弃了。
其实我们从平遥路口驶上大运高速时,时间不算很晚,但一路上追赶我们的乌云使天气很快阴沉了下来,虽然看样子暂时不会下雨,但是光线已经不太好了。大约晚上七点时,我们从灵石路口驶下了大运高速,然后从旌介村边的“国保”--- 旌介遗址 ---前直插过去,到达了介休市绵山镇兴地村。
在兴地村口,一位退休的前介休市税务局领导迎接了我们,他陪我们前往不远处的龙天庙工地。龙天庙修复现场的工地上已经亮起了灯光。这座“露天艺术殿堂”终于被密密麻麻的施工脚手架所包围,很快她将成为晋中的一座名副其实的艺术殿堂!
工地上的负责人和施工队员们和我们一起合影留念,我用施工队员的手电筒大致地看了一下久违的龙天庙后,我们就告别了他们,前往灵石县静升镇安排住宿......