甏里菜和盐齑菜
过去的乡村,一到冬天都会腌制两种咸菜:甏里菜和盐齑菜。
甏里菜又叫倒甏菜。乡下的人家,多少都有几个大大小小黑褐色的陶罐子,我们称为咸菜甏,用途就是腌咸菜。
腌制甏里菜一般用的是芥菜。人们把地上已经长足的芥菜斫起,用草篰背回家,一株一株削去底部多余的蔀头,摘去黄叶,用清水洗净,挂在绳子、竹竿上或者摊在竹匾里晾晒到略为干瘪。将菜取下来,码齐放在砧头板上,用菜刀切成一厘米多的小段。然后请一位擅长揉菜的人来腌制。像我家,以前一般都是请东边娘姆来揉的。她会把切好的菜一点一点的揉搓,就好像揉面粉一般。这个可是个力气活,手上的劲儿要恰到好处那一团团的菜才会服帖。我祖母则会在一边帮忙洒盐,揉一点洒一点。揉到后来,干瘪的菜梗、菜叶还是会揉出汁来。揉好以后,东边娘姆会把菜一点点塞入已经准备好的干净的菜甏。差不多装满了,就用一枝长长的木制“菜脚”一点点揿实,揿下去以后再往里塞菜,直道整个甏塞足。就这样,揉好的菜一般要装四五甏还有得多。多出来的菜用盆放在一边。甏里的菜腌制好后在以后的几天逐渐有卤水出来,我们要继续用菜脚用力去揿实,并且把卤水撇掉。甏里空间多了以后会把前几天多的菜逐渐填进去。就这样,过上一个星期多点,菜里的卤水逐渐挤干,里面的菜填得结结实实。我们会在甏头放上干净的菜叶或者笋壳、干稻草等物,“塞菜甏头”。塞好以后,倒扣在草木灰堆里,让里面的的残余卤水继续流出。等到完全干了以后,可以和泥做一个“泥甏头”,或者缚上塑料膜等,把整个甏彻底封住。仍然倒扣在灰堆里自然发酵。
发酵一个来月,咸菜就可以拆封了。如果发酵效果不好,“出气了”,整甏菜味道可能会是有点臭臭的,效果好的话拆开来则是一股香味。发酵好的菜可以直接吃,也可以用来晒霉干菜。
甏里菜是可以生吃也可以熟吃的。我小时候早上起来喝粥的时候,如果没有适合的“过粥菜”,就经常会从甏里抓一把咸菜出来过粥。咸菜可以用来炒肉丝,也可以在春天放点春笋,在饭锅上炖一碗咸菜汤,那味道也是相当过饭的。等到有田鸡的季节,用甏里菜炒田鸡更是一道美味,连汤都可以淘饭。以前舍不得经常买荤菜,一年倒有大半年时间都吃倒甏菜。
同倒甏菜大多用芥菜不同,做盐齑菜多用的是青菜(当然,芥菜也可以用)。
青菜一般用的是初冬霜打过的“八月菜”。同样去地上把菜斫来,削去菜蔀头,摘掉黄叶子,摊在匾里略微晒干,用清水洗尽沥干备用。还要准备一口干净的大缸。我记得我家的盐齑菜缸就立在墙角,一开始比我人还高,差不多高一米,口径一米五左右。这种缸也叫“七石缸”,大概容量有七石吧。
腌盐齑菜一般有两种方法,一般大缸里腌是用脚踩的,叫“脚踏菜”;小缸里的大多只是用石头压一下,叫“水压菜”。
脚踏菜一般都是由家里的男子去踩的,我们家先是父亲,后来是我和弟弟。老底子做脚踏菜都是用热水洗干净了脚,赤脚到缸里去踩的。后来也有人穿了干净的高帮套鞋去踩。踩之前把菜先一圈圈放好,均匀地洒上一层盐再上去踩,踩一遍以后再放一层菜、洒一层盐。直到全部菜放进缸里。把菜全部踩结实以后,可以剪几根桑条放缸里,上面压一块大的压缸石就可以了。也有说法,脚越臭的人踩出来的盐齑菜越香,不知道真假。
水压菜一般就是把菜铺进缸里,洒盐,按实,上面压一块大石头就可以了。
盐齑菜腌好以后也是不断有卤水出来的,但是这些卤水不会去撇掉,而是让它自然地越积越多,没过菜顶,在缸里自然慢慢发酵。
等到菜叶子由青绿色变为黄绿色,盐齑菜就可以吃了。我们小时候没有零食,经常会从缸里摸株菜出来吃着玩。味道最好的是里面的菜心,又嫩又脆。早上过粥也经常是让祖母切一小碗盐齑菜梗子和菜心。而盐齑菜炒肉丝、炒笋等,更是家中饭桌上的常见菜式了。哪怕缸里的菜卤,也多半不会浪费,盐齑菜卤煮“毛芋艿”,也是上佳风味。
当然,盐齑菜不像甏里菜那么耐保存。一甏菜开封以后,可以倒扣在水盆里面,经久不坏。盐齑菜在开春后不久就要吃完,天一热就容易坏掉。
现在去乡下,看到腌菜甏和盐齑菜缸少了,有些人家都腌在塑料或者玻璃的瓶子里,大概方便运送和保存吧。这些东西经常成为“还乡团”们周末回乡的战利品,拿回城里,可以放在冰箱里,吃很长一段时间。
菜甏和菜缸,你家还有吗?家乡的老屋,还住着人吗?
乡村,看似一切未变,其实,一切都早变了。
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