我的桂林之行(01)----兴安水街
5月7日。火车晚点了20分钟,11:30到达兴安。昨天火车上还有很多东西没有吃完,就算中餐了。
火车站离汽车站很近。找到汽车站不难,很快就找到了。兴安到桂林的车子很多,此时还12点不到,但在何时出发去桂林的车次上产生了分歧,最后折中确定坐15:40的车子。但在寄存行李的时候,行李保管员的一番话让我们改变了主意:你们何必现在购买到桂林的车票呢?到桂林的车子很空,你们回来的时候再买,不会浪费时间。于是确定暂时不买票,先寄存行李。行李房很空,我们一大堆行李堆在那边,35元钱,算是大客户了吧。可以从行李保管员那热情的态度中感受得到。
从汽车站出发到兴安水街,估计也就五六百米路吧。县城还算不错,在中西部地区应该也算繁荣了吧。
这是兴安县的县委县政府。可千万别和杭州相比呀,在中西部地区应该是不错的啦
我们是从位于娘娘桥旁边的牌坊进入秦文流觞景区的。这里是兴安水街的入口,但不是秦文流觞景区的正大门。“秦文流觞”是兴安古北门的所在地,这个古城门应该也是后来建造的。
走进秦文流觞景区,达哥就被街边的美食给吸引住了。就是,刚下火车,正是吃饭的时候,只是在火车上点了饥,看到如此美食,谁不流连忘返。看着达哥垂涎欲滴的样子,赶紧拿起相机,将他在美食前的神态给照了下来。
看来街边的美食店生意还是不错的,菜肴和小吃琳琅满目,看上去也比较干净卫生,里面的食客也不少。但这些高油脂的食品对于我们来说,肯定不敢大快朵颐,还是敬而远之比较好。出门在外,安全第一。
秦文流觞景区两旁的摊位很多,但客流量不是很多。按理说今天是星期六,是休息的日子,但这个地方的生意主要还是要靠游客,我相信当地人是不会到这里来购物的,就好像杭州的河坊街一样,杭州人购物一般不会去那边的吧。时值中午,又那么闷热,游客的数量自然不会多。从路边走过的两个抱(背)着孩子的妇女来看,当地人的生活条件并不是十分富裕。
从路边走过的两个抱(背)着孩子的妇女来看,当地人的生活条件并不是十分富裕
这应该是秦文流觞景区的一个钟楼吧。有点不一样,但看不到有什么意义。倒是有两个女孩子跳上了钟楼,摆出各种Pose,要求我们为她们拍几张照片,为我们在秦文流觞景区增加了一些插曲。当然,拍好后她们留下来QQ号,希望我们能将照片传给她们。
两个女孩子跳上了钟楼,摆出各种Pose,要求我们为她们拍几张照片
秦文流觞景区到处都是这样的仿古建筑。但一圈走下来,看到的只是这些“碉”楼,根本体会不到秦“文”。缺失了文化的内涵,这些仿古建筑也就“死”了,不会在人们的头脑中留下多少印象。
在秦文流觞景区,看到的只是这些“碉”楼,根本体会不到秦“文”
我背着沉重的双肩包,挺着个大肚子,秃着个脑袋,正在秦文流觞景区扫街
这是秦文流觞景区下面的一个大广场。没人,只有几“只”类似于船的东西放在广场边,渠水将秦文流觞景区与市区隔离了开来。不知道这个广场是干什么的,也就不去考证了。
离开秦文流觞景区,我们开始向兴安水街走去。
据史料记载,秦朝统一中原以后,秦始皇派50万大军分兵五路南下,征服南方百越各部。其中在越城岭的秦军因遭越人顽强抵抗,加上山岭险峻,水路不通,军粮运输供给不上,陷入困境。公元前217年,史禄命在今兴安县境内湘江支流双女井溪和漓江支流始安水相距最近处筑坝拦水,开凿了沟通湘、漓两水,连接长江、珠江水系的运河----灵渠。
兴安水街是指古灵渠流经兴安县城长约一公里的街市,历史上俗称水街,由古桥、古雕塑、灵渠历史、岭南市井风俗等组成。从秦文流觞景区到水街景区,首先看到的就是娘娘桥。
娘娘桥建于清康熙七年(公元1668年),为兴安监生石琴国捐资所建。该桥原名天后桥,桥上建有桥亭,亭内祀奉天后娘娘像,故名天后桥,民间俗称为娘娘桥。天后实为妈祖,为海边渔民所供奉。灵渠古桥上供奉妈祖,应该是当年灵渠沟通长江、珠江水系,进而沟通东海、南海,将海边渔民习俗带来,从而也印证了灵渠水运的兴旺。民国年间,本县文人认为“娘娘”一名不雅,另起名为沧浪桥,因桥下灵渠水清澈,取“沧浪之水清兮可以濯吾缨”之意。2004年,该桥亭重建,为双亭式桥亭,恢复原名娘娘桥。
水街两边的建筑均为青瓦白墙,木雕花门窗,具有典型的“小桥流水人家”之岭南风韵。在建筑前的灵渠水街旁是亭台廊榭,依街傍水,均为实木结构,青瓦盖顶,下有石板路相连,掩映在绿树丛中,是人们休闲的绝佳去处。
我就是不明白,这么好的地方,为什么游客这么少,少得真是找都找不到。是天热?是中午?我想可能还是与文化有关吧。从环境来看,阳朔西街的环境肯定不如兴安水街,至少在我的感觉中是这样,但阳朔西街一到晚上就是人头簇拥,而且有很多的老外。但愿这里的晚上会热闹一点吧。
照片上看到的是万里桥。万里桥建于唐敬宗宝历元年(公元825年),由唐桂管观察使李渤修灵渠时所建。相传此桥至唐代都城长安水路约万里,故名万里桥。明洪武初年知县曾孔传于桥上增建桥亭,之后百年三次倒塌三次重修。至明成化二年(公元1466年),万里桥亭再次倒塌,数年无人修建。成化九年宪宗皇帝任御使吴玉为广南钦差大臣,巡视广西。吴玉命镇守兴安的湖广指挥陈望仁重修桥亭,桥亭修好后,吴玉写下《万里桥记》一文,大加褒奖。后百姓立碑为记。
千余年来,万里桥历经沧桑,桥亭先后九次重建。现桥亭为2004年重建,仍保存着唐代风格、楚粤要津之雄风。
在万里桥的北面,有一条南北向的古巷。这条巷的名字叫北街里。它始建于宋代,宽不过5米,长约300米,街道都是用青石铺成的,两边是明清时期桂北风格的民居建筑。这里曾经商贾云集,市井繁华,南来北往的商船大多把这里当作中转站。有记载说清康熙年间,兴安每天大米交易量达到了两万斤以上,其中有百分之八十的生意都是在北街里成交的。
我和达哥往里走去,两边的商铺没有引起我们的兴趣,倒是那些明清建筑风格的房子吸引了我们的注意力。由于其他同伴还在外面等着,我快步往里面走去,这情景,哪像是休闲旅游的,倒像是到前面去抢购的,只不过背上多了一个背包,肩上多了一个水壶,手上多了一个相机。北街里两边的商铺杂乱,没有特色,层次也比较低。看来要再现清康熙年间的繁华已经是不可能了。
始建于宋代的北街里,宽不过5米,长约300米,曾经商贾云集,市井繁华
始建于宋代的北街里,宽不过5米,长约300米,曾经商贾云集,市井繁华
在万里桥的南面,是一条新兴的商业街。在这个小县城里,应该说还是不错的,有点现代的味道。
跨过万里桥,我们开始沿着灵渠的南面向东前行。前方看到的就是马嘶桥。在这里,灵渠自东向西流去,另外一条双女井溪自南向北而来。明朝的洪武年间,双女井溪上建有白云、攀桂二桥,后来坍塌,由本县一马姓人士捐资修建白云桥,又名马氏桥。民间相传汉伏波将军马援当年路过此地,因桥破马嘶不前,马援欲卖马修桥。百姓得知,纷纷捐资修桥,桥成而名“马嘶桥”。
现桥建于2004年,为三桥相连,横跨二水,一为灵渠,一为双女井溪。当年灵渠修建时,在此处与双女井溪相接,因灵渠水位高于双女井溪,秦代工匠便采取修建涵管之法,将双女井溪引入灵渠下穿渠而过,从而形成了世界水利史上罕见的“水立交”。
灵渠边,不时看到有人在洗衣物,我抓起相机拍了下来。我想说的并不是环保问题。在农村,河边洗衣洗菜很正常,也许上游有人正在洗衣服或更脏的东西,相隔十数米的下游有人正在淘米洗菜,因为她们认为流动的溪水有过滤作用。这里我要说的是我看见洗衣物的都是爷们,而没有看到娘们。也许是一种巧合,也许南方的爷们更勤快,更会体贴女人。但不知东北爷们过了看到会作何感想。
前方是利用落差而设计的百米浮雕,共有4个主题,包括秦皇出巡、南征、修渠、一统天下,并充分运用了壁、佩、兵器、钱币、度、量、衡、编钟、瓦留等秦代象征性符号,反映了秦始皇修剪灵渠、统一中国的丰功伟绩及秦代的灿烂文化。应该说还是有点创意的。
利用落差而设计的百米浮雕,反映了秦始皇修剪灵渠、统一中国的丰功伟绩
最终我们来到了粟家桥。粟家桥为明代建筑,相传为一粟姓人捐资所建。此桥为虹式单孔石拱桥,无桥亭,桥面长7米,宽2米余,拱高5米。桥面用薄石板铺设,桥型轻巧秀丽,为南渠上第一座古桥。粟家桥坐落于秦堤绿树丛中,别具诗情画意。此桥建成数百年来,历经风雨,从未维修过,仍保存完好,由此可见古代建桥技术的精湛与高超。
栗家桥旁边就是兴安知名的灵渠公园了,但我在自己的行程安排上没有安排进去。一是门票太贵,分为60元、80元、120元,哪像我们杭州西湖周边的公园,到处都是免费。二是灵渠也就是一条人工挖掘的运河,而杭州有更为知名的京杭大运河,风景可能比这里更加秀丽,何必到这里做这个冤大头。而到了这里,也感受到了这里的闷热,空气中的湿度非常大,身上都是黏嗒嗒的。如果当初计划要进去的话,到这里也许会打退堂鼓了。
回汽车站的路上,小玮对一位摆摊的小老太感起了兴趣。小老太坐在小凳上,腿上搁着一个讲义夹,在无人光顾的时候,自顾自地写着文章。小玮走进看来半天,饶是博学多才,也无法看懂她在写什么。原来用的是“斯瓦西哩”语。哈哈,不懂了吧。
对兴安的感受。
我认为,如果到桂林旅游,只要时间允许的话,兴安还是值得去一下的,南下的火车,在桂林的前一站兴安下车,多化的时间也就半天,而且兴安水街不收门票,景点也比较有特色。当然,如果时间更宽裕的话,也可以考虑在兴安住一个晚上,体会一下兴安夜市的情景。可惜我们没有住,无法体验。
返回汽车站,下午2:00还不到。买了2:20的汽车票,空调车,人不多,3:50到了桂林汽车站,旅行社小陈和董师傅开车来接我们。车子是商务车,在桂林期间,我们就一直用的这辆车。入住在象山公园旁边的美都饭店,还过得去。
桂林也比较热,但想起今天杭州的温度已经超过35度,还是庆幸逃避了高温的煎熬。