【台湾纪行】鹿港小镇||寻觅美丽旧年华

图文:七月娃娃

我想,鹿港小镇一定是藏匿了很多人的一厢旧梦的,这个梦有点低徊,有点迷离,像回家突然迷了路,像不断被翻新的记忆。

我听着罗大佑的《鹿港小镇》,坐上阿默的出租车,从台中来到了彰化。罗大佑写鹿港小镇那一年,他从纽约回到了台北。而我这一天,离开了阴雨的台北,来到了阳光灿烂的小镇。阿默是台湾原住民,太鲁阁族的姑娘热情又活泼。她开出租也有好些年了,带着我这样的大陆游客来回鹿港小镇不止一次,却像第一次出门一样,雀跃又惊喜,我喜欢这样对任何事物都保持着新鲜好奇的人,她的加入让我对这趟台湾之旅充满了更多期待和怀念。

很多年前,这座位于台湾中部西海岸的小镇,曾是重要的河港商埠,如今却是一座废港,繁华已去,留下的是岁月的痕迹。天后宫作为鹿港小镇的地标处于闹市中心,旁边还有专门为香客设置的酒店,庙里供奉妈祖,这是此行台湾我最喜欢的一座寺庙,香火很盛但整座寺庙吵而不杂,站在寺庙里闻到烟火气息,看着虔诚的人们一家几口前来拜祭,心中也多了些许淡定,保存完整的建筑雕塑,虽然也有返修过的痕迹,但各种细节的保存依然让人震撼和念念不忘,而说到这里的传统建筑,又不得不让人想起泉州来,看见飞檐,脑海里就浮现出在塘东古镇的午后,红砖厝里淡淡的哀愁与思念。

躲过了鹿港老街的商业和繁华,转入无声的小巷。芭蕉树下有喝茶和下棋的老人,听不见人来,管它世事与浮华。残损的木门锁上了,还未到营业的时间,门前的自行车却是刚刚停下,主人家或是吃过了早餐回来,正准备着慢吞吞地开始经营一天的生意。梳的整齐的老大姐打开士多店的窗户,笑盈盈的跟这个平常又明媚的上午打招呼,药铺和凉茶铺的老板也开始忙碌起来,吱呀一声慢条斯理地打开自家的木门,昏黄的灯光打在里面瓶瓶罐罐处,连光影都写满了对这个小镇美丽旧年华的依恋。然后也会误入一家没有主人恭候的老宅子,住人大概是到隔壁喝茶了吧,庭院大门敞开着,像随时能讨到一杯热茶水喝的样子,而走进去,顿时豁然开朗,主人的心思,都在那些点滴装饰里,悬挂在侧厅里的各种蜡染花布,在阳光中飘舞,让人想入非非,似故梦重游。

因为有阿默的带路,我几乎不用为吃而烦恼,这个可爱的向导便是一个十足的吃货,我们几个人就属她吃的最多,不过这正好省事,避免了我们一路浪费。在老街上遇到的面茶和凤梨眼酥,据说便是鹿港比较有名的小吃,面茶让我想起了小时候吃的米糊,以前这是穷人用来充饥的,如今却成了大家津津乐道的美食。而凤眼酥,跟台湾其他地方的糕点相比并无太大的特色,就是糕点铺里做糕点的模具,让人会年起旧时候逢年过节家里做年糕的日子,心中怅然。

要说到让人惦记到现在的美味,则是路边一家千千包子铺里吃到的一个芝士包,阿默说来鹿港小镇就应该吃包子,然而在遇到这个包子之前,我们已经在天后宫旁边的爱娇姨海产点里,用一盘炒年糕一盘蚝仔烙,把自己的胃撑得再没有位置,悔恨当初。在这里必须用自己亲历的教训,奉劝弟弟妹妹们,在你们遇到真爱之前,千万别消耗掉自己的热情,你一定会后悔的。于是三个人共享了一个芝士包后,鹿港的美食遗憾地告一个段落。

鹿港小镇里沿街的古厝很多,每每转身进去一条巷子里买奶茶,总有意外的发现,街上各种做手工艺的老店铺也随处可见。然而我还是被辜家老宅子震撼,巴洛克风格的小洋楼,在小镇上孤傲地立着,至今仍是一个时尚小姐误入深宅老院一般风情种种,说不清的各种故事和传说。一些来义务看房子的学生,总是一副亲切的笑容,提醒你在博物馆里不要拍照片,慈禧太后的手书和辜振甫老人的笔迹仍然珍藏在宅子里,卧室餐桌器皿摆设也都是老样子,一个家族的记忆,就是一个时代的记忆。

九曲巷中兜兜转转,不知不觉又回到了来时的路,站在槟郎店门口等阿默的车子,卖槟郎的大姐并不是想象中的窈窕女子,但笑容可掬,可见年轻时的姣好模样。鹿港的午后光影斑驳,离开的时候带着一点惆怅,似有一种还乡后未能如愿的遗憾,太多旧梦时光催促着自己不停的脚步,走远了,又走回来,徒增了伤感,心中总是有一首老歌,是要留给鹿港小镇的吧。END

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鹿港小镇,街巷里的日常生活

小镇里的香火,是传统的传承,也是生活

街道的转角处,总能寻觅到让人释怀的亲切

专门为吃而来鹿港小镇,一样不会失望

辜家老宅子里,说不出的对往昔的惆怅

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