走过——意大利(18)
海边度假,吃吃玩玩,可惜我学不来其他游客的样子,海边一躺就是一天。昨天买的24小时公交票不可浪费,先去半山小镇拉韦洛。小镇没有海滩,相对清静,每年7月会举办国际音乐节。
从我下车那一刻,就爱上拉韦洛。半山没多少空地,公交车只能停在镇外,一条隧道就是门户,穿过它,才算进入。事先没做功课,漫无目的地闲逛,每一条曲折的小巷都不同,立体交错,回环往复。每一幢房屋也各有特色,竟有几家五星级酒店,居住条件远比阿马尔菲好。到处都是鲜花,满满的,艳艳的;到处都是绿色,浓浓的,密密的。这才是我心中的完美小镇。走进不知名的小公园,俯瞰大海,微微有些雾,远处的海岛隐现着淡淡的轮廓。小镇最美的景点,不是中心的教堂,而是悬崖边的卢佛洛花园别墅,瓦格纳宣称在这里找到了歌剧《帕西法尔》中第二幕魔法师克林索尔的花园。为纪念瓦格纳,每年花园都会举办音乐会,这也是小镇音乐节的由来。主舞台的背景就是碧蓝的海,可惜只有晚上才有演出,没能在此住一晚,特别遗憾。幸好早晨的花园人少花美,徜徉其间,心旷神怡。两个相连的漂亮屋顶是小镇的标志,很多明信片上都可以看到,我也不能免俗地拍几张。来到拉韦洛,才知道还有条著名的徒步线路——众神之路,可以一直走到波西塔诺,这次没机会走走了。有时,没有计划,旅程中会充满惊喜;有时,没有计划,意味着错过和遗憾。
回到山下的阿马尔菲,再次陷落在喧嚣热闹之中,风景在拉韦洛已看够,如今只剩美食不可辜负。房东推荐的海鲜馆在小巷中,整洁漂亮,内有乾坤,当天打来的海鲜摆在显眼的位置,可以现点现做。龙虾意面配蒸鱼,这顿午餐很不错。
阿马尔菲、波西塔诺之间有渡船,相比巴士,视角更好,还能拍照,是最佳选择,在旺季要提前买票。渡船二层是平台,看风景最好。船开了,波飞浪卷,鸥鸟翔集,阿马尔菲渐行渐远,小城全景尽在眼前。一路看山看海,翠绿的山岩,白色的建筑,美景连绵不断。还没看够,已到波西塔诺。海湾里,好多好多的房子,各色各样堆在一起,感觉比阿马尔菲还要大许多。
都说波西塔诺是摄影者的天堂,但我觉得房屋太密集,巷道太狭窄,游客太拥挤,不及拉韦洛美。从海边码头爬到山颠车站,我要提着拉杆箱走台阶,实在辛苦,也腾不出手来拍照。才走一半,就累到不行,找家咖啡馆休息。院里没有空调,靠水雾和电扇降温,阳光如缕,颇似仙境。好容易爬上山顶,看到公路,才能够拉着箱子走,终于可以掏出相机,拍上几张,算是到此一游。
坐公交的人真多,队伍好长,干脆乘旅游大巴去索伦托(还有种翻译叫苏莲托),价格贵点就贵点吧。车上循环播放那首民谣《重归苏莲托》:“看,那海波轻轻荡漾,心中激起无限欢畅,漪旎风光令人奢望,满山花果路也香。看,这果园一片金黄,蜜橘长满山坡上,传来阵阵芳香,心中充满阳光。但是,你向我说再见,从此远离我的身旁,离开你可爱的家乡,永远留在远方。请别抛弃我,不要再使我悲伤。重归苏莲托,回到我身旁。”窗外正是这样的风景,海水、橘树、碧蓝、金黄,不由沉醉其中。
索伦托城市在山崖上,海滩在山崖下,有公路和电梯相连。我预订的宾馆在码头旁,一线海景非常赞。下午四点,阳光不晒,正好游泳。海岸浴场被一块块分包,白天可以游泳,晚上则是酒吧,唯一的公共海滩被挤在当中,非常小,条件差,好在不用收费。海水很暖,微有腥味,我在蓝色的海上漂阿漂,金色的波光在身周闪亮。
旅程快到尾声,必须时刻珍惜,我请房东预订当地最好的海鲜餐厅。虽然需要穿过城市,依然不辞辛苦寻找。那一片海滩是渔夫的码头,海产最新鲜。今夜,海鲜饭配盐烤鱼,还有整个海岸的灯火相伴,真是幸福。