青浦访友,游园看湖逛古镇(下)

第二天
5  古镇之晨
按昨晚的议定,早上七点集合,去朱家角古镇吃早点。做此安排的原因两个字,第一是“近”,这里离古镇的西巷口只有5分钟的步行路程,第二是“尝”,正好尝尝古镇的小吃。于是,大家经珠湖路、四民路,直奔古镇。
走到珠湖路与四民路的拐弯处,看到路口对面的施工围栏里,一座建造中的桥梁已经成形。估计这是漕港河上的一座新桥,将连接漕港河北南两岸的珠湖路与漕平路,改善朱家角镇的南北交通。
新桥东面约200米,就是古镇的西巷口。走进巷口,步入景区,清晨的宁静一路伴随,街面上不见人迹,小河里不见船影,流水也似乎还未睡醒,静静地躺着像镜面一样,只有时而飞过的小鸟,叽叽喳喳地叫着迎接我们。
来到珠溪边的永安桥,我拉在最后,为陆续上桥的朋友拍照。
正当我招呼大家在桥上排成一行拍个集体照时,突然,一位蓝眼睛、高鼻子、一身晨跑着装的洋女士带着一位洋女孩冷不丁地出现在我的面前。女士笑言她来帮着拍照,桥上的朋友们一阵欢呼,于是就有了难得的此行十人“全家福”。美芳反应迅速,眼明手快地抓拍了这位女士的“工作照”,记下了超越国界的友善。
过了永安桥,游逛在东井街,我继续看景拍照,朋友们探寻早餐店。不久,为我们拍照的洋女士和女孩再次跑步经过,敏如与之招呼了几句,得知她们来自美国加利福尼亚,这几天就住在古镇。我闻之有点好奇:她们是旅游,还是其他事由?疫情期间的好奇!
古镇还未全醒,东井街上只有一家饮食店开门,大家不甚中意,便经过放生桥,过河到北大街。谁知平日熙熙攘攘、人声鼎沸的北大街,此刻也是空空荡荡的,街道两边的店家大多门户紧闭,只有少数几家打开了店面,但生意尚未开张,因为没有早客。
著名的江南第一茶楼,大门敞开,门口的老邮筒无声地诉说着过去的故事。不同于其他餐饮店家,这里是每天早早开门,演绎着朱家角的“早茶文化”。昨天笕英寿敏告诉我们,这里凌晨四点的早茶是免费的,专门服务当地的老人;对游客七点钟之前20元一位,过了七点是80元一位。有朋友来,在此吃茶听书也是待客之道。即使只是一付大饼油条、一碗油汪汪的浇头面,和着一壶滚烫的红茶,比不上广东早茶的丰盛,倒也悠哉乐哉。据说,如今许多年轻人也喜欢来茶馆“轧闹猛”,他们说,朱家角的茶馆是“吃气氛”的地方。
同行的男同胞们张罗早餐,我便招呼女同胞们在泰安桥附近的河边,与小河樱花牵手,与古刹老桥相会。
男同胞们走过半条北大街,在屈指可数的已开门的小吃店里,选定了一家名为“荣兴园”的,招牌点心是鲜肉冬笋烧卖。此家店堂不大,我们十位就占了大半河山。除了烧卖必点以外,大家还点了汤包、汤圆、小馄饨,一致评价是吃口好,味道鲜美,此行值了。
我们人均消费约30元,点心价位摄录如下,感兴趣的不妨看看。
早餐后,在北大街的河边信步慢走,沿途观赏漕港河的风景,以及古镇的临河建筑,饱了口福,再饱眼福。
常言道:“到了古镇不看桥,等于古镇未曾到”。朱家角古镇的桥更应该看,特别是名闻遐迩的放生桥。明朝隆庆五年(公元1571年),慈门寺的性潮和尚用自己15年化缘得来的积蓄捐建了这座五孔石拱桥。石拱桥全长70.8米、高7.4米、宽5.8米,直到今天依然是上海乃至华东地区最大的五孔石拱桥。当年性潮和尚将桥下方里许为慈门寺僧人放生之地,并在水中立桩为界,禁止渔人置网。每逢农历初一,当地僧人都要在桥顶举行隆重仪式,将活鱼投入河中放生,桥名遂为“放生桥”。今日,我们走近了放生桥,还必须驻足细看,拍照为证。
在放生桥的南堍东侧还建有放生亭,亭边矗立着三块篆书古碑,刻着清嘉庆十七年的“重建放生桥记”及“放生桥永禁”碑文。1994年,有人开着拖拉机连续3天往返驶过放生桥,被举报有悖“放生桥永禁”,古碑文威严仍在。可是,十年内乱“破四旧”中古碑刻险些被毁,幸得附近居民用纸筋石灰涂没遮掩,才逃过一劫。
看过古碑,走出放生亭,在亭边河岸上打量拍摄放生桥全景的位置。旁边游船码头上一位工作人员对我说:“你这里是拍桥的最好位置”,我指着河边停泊的一长溜游船说:“角度是好,但是这么多的船,遮挡了放生桥的下部,以前这里是没有船的”。他认可:“以前是没有的,现在这样也是没办法的”。当然没办法啦,因为要赚钱嘛,一切向钱看!
在朱家角有一句俗话:“走走放生桥,活到九十九岁不算老”,其实这句话有点多余,因为将古镇一分两半的槽港河上只有这么一座桥,南来北往的舍此别无他途,不走还真不行。不过此桥是挺好走的,因为它的每一级台阶都很低,最低的仅3厘米高,一般不超过8厘米,过桥如履平地。放生桥的南北两面台阶合计多达122级,在江南石拱桥中是非常罕见的。我们常见江南古镇的一些石拱桥走势陡峭,过桥有如登山,令人倍感吃力。
在桥顶,再看一次槽港河的全景。
八点半过后,朱家角古镇之行全部结束,下一个游览地是青西郊野公园。
6  青西郊野公园
青西郊野公园位于上海市青浦区西部的金泽镇,规划总面积22.35平方公里, 一期开放区域4.6平方公里,是上海规划21个郊野公园里第一批建设的7个郊野公园之一。虽然在定位上来说,青西郊野公园属于“远郊的郊野公园”,但它距离上海市中心的距离也不到40公里。

今天公园大门口的停车场没开,汽车入园,停在公园游客服务中心旁边的停车场,为此停车费从15元涨到30元,贵了一倍。工作人员见我们颇有微词,解释说,这里距离景区近,否则你们在大门口要乘园内接驳车进来,每人要多费20元。下车后,大家说起刚才经过的紫藤花漂亮极了。原来,汽车入园后经过一条紫藤大道,连续穿过多个紫藤廊架,繁花似锦,光影斑驳,可惜我在车上打盹连连,丁点未见。我想,停车费、交通费多点少点好说,漏了花景,那才是真正的损失呢!

入园手续照例是出示健康码,手机扫二维码预约(疫情之前是凭身份证件领取免费的门票入园),然后步行1公里多才到达公园的景区。

青西郊野公园是上海唯一的湿地主题特色公园,近三分之一的地域被水面覆盖。公园以面积约1500亩的大莲湖为核心,串起周边的湿地、湖泊、树林、鱼塘、农田、河道、民居,湖、滩、荡、岛纵横交错。所以,在此游园主要是看湖泊风光,看湿地景观,体验湿地、湖泊、河流、森林形成的多样化生态系统。寿敏说这里最精彩的是水上森林。

青西郊野公园所在地是莲湖村,坚持“生态、生产、生活”融合发展的理念,公园的开发不改变原有的农业生产、林水涵养功能,不改变原有的自然风貌和生态格局,打造了水乡农田示范区、生态保育功能区、渔村休闲体验区等三大片区。我们一路走去,可见成片的水稻大田、油菜花地、莲藕荷塘,田园风光如画,画里农人似仙,只是劳作于莲池的挖藕人太辛苦了。
公园里有不少栩栩如生的民俗民风雕塑和动物雕塑。一尊可爱的女孩雕塑,独坐于原木长凳上,寿敏给她戴上了口罩,防疫不分彼此。敏如与之合影,萌发怜爱之心。
樱花大道,晚樱盛开。晚樱不同于早樱的先花后叶,开花时叶子已经长出,花和叶簇拥齐秀,因此晚樱的树形较为雍容丰满,绿叶衬粉花,更为缤纷多彩。皆说早樱清纯似雪,我慕晚樱灿烂如焰。
走过樱花大道后,来到湿地景观地域(生态功能保育区),这里的杉树林栖息着185种水鸟,包括国家一级保护动物中华秋沙鸭,二级保护动物39种。一幢二层的观鸟屋矗立在“杉林鹭影”景区的入口处,底层陈列着各种水鸟的说明牌和标本,二层有瞭望窗和望远镜,用于观察树林里的鸟类。
在观鸟屋看林子里的鸟儿不容易,看路上的人儿倒是蛮合适的。永莱在地面首先向我招手,笑言如此留影可不输于航拍。
看过观鸟屋,步入“杉林鹭影”景区。这里的步道全部是木制栈道,既保护湿地环境,又保障行走安全。栈道两边都是溪流、塘泽、草滩、树林,绿茵波光满目,虫吟鸟鸣盈耳,令我们这些久居城市喧嚣的凡夫俗子,恍如步入远离尘世的绿野仙境,心旷神怡步履松,忘忧无愁一身轻。
路过一座木制藤架,木色自然,形制轻巧,两边木柱下皆设有木凳。可以想见,盛夏季节,架上爬满藤条植物,这里定是游人避阳休憩的好地方,可惜一路走来,此类设施所见不多。大家都说,这里地域空旷,徒步量大,要是湿地栈道两侧多有树荫遮阳那就更好了。所幸今日阴天,如果像昨天那样太阳直射,那就够呛了。
渐渐进入沼泽地带,栈道两边水草丛生。经过一片芦苇荡时,大家驻足观看,流连不前。当下仲春时节,芦苇尚未新发,但就是去冬留下的芦杆丛,也是白花花一片,煞是好看。伟洪说秋天的芦苇更好看。是啊,世间万千花木,以群体形姿取胜,配得上“雪”称的,好像只有梅花梅雪、樱花樱雪,还有就是芦花芦雪了,这里就有“芦雪迷踪”景区,记得秋天来观赏哦!
到了,到了,寿敏说的水上森林到了。只见成排成列的杉树,静静地矗立在大片的湖水中,树干笔直,高耸入云,就像尽忠职守的卫士,又像整装待发的战士,随时会发出如雷的吼声。据介绍,这里的面积为60多亩,水深2-3米,以池杉、落羽杉、中山杉等耐水树种为主,水林相间,鸥鹭翔集,形成了上海地区独有的景观,是上海唯一一个红衫水上森林,也是鸟类的重要栖息地,被誉为“植物界的大熊猫”。
这里与笔者以前见过的各种水上树林多有不同。水边的一块说明牌上写着“杉林奇观”,我眼里的奇观之一是,这里水杉的下部像裙摆一样从上到下渐次庞大,或者似象腿那般粗胖,有的根部还长着一圈突起的疙瘩,不知何因。
接近水岸边的杉树下遍布圆圆的铜钱草,浮满水面,绿油油的,很可爱。在一片浅沼地,我看到布满铜钱草的水面上冒出一个个圆头圆脑的树疙瘩,很像前面说过的水杉根部的疙瘩,奇怪!不明就里,不得其解。
笔者去过挪威,印象犹在,走进这里,宛如走进北欧的密林,幽深而又浪漫。一个伸入湖面林中的木制观景平台,吸引了来到此地的每一个人。好在今天游客不多,等到前面几批离开后,我们足足“占领”了20分钟,有时间尽管摆POSE,导演人人得做。不容易啊,平日里,摄影热地哪里不是掐着秒来逗留的?等到离开时,看到几位小姑娘,避在一旁拍照,我是有点不好意思了,她们说:“没关系啊,我们没人导演,随便拍拍可以啦!”是真心话?还是不满、揶揄?也许都有吧!
我们在观光木桥上漫步,在廊桥靠椅上小坐,欣赏水上花园的秀丽风光,聆听杉林树梢的清脆鸟鸣,闲聊的闲聊,看手机的看手机,拍照的拍照,各取其所,各得其乐。
在水上森林栈桥的另一侧,一座小茅亭,又凝聚了众人的目光。其实这里是移步换景、一步一景,就看你兴致有多高,抵挡审美疲劳的耐力有多大。
怀恩边看美景,边发感慨:“今天正好,太阳不出,不冷不热,轻松爽快”,他又说,“今天公园里人真少,管理人员比游客多。”是啊,一路上看到的在草地里除杂草的农妇,在水道里划船清理落叶浮萍的园工,都比看到的游客人数多。
中午,结束游园返回,太极为大家约了园内接驳车,从景区坐到园内停车场,免去了千余米的步行,对于已经行走上万步的我们来说,真是送炭之举!午餐在停车场边上的玲玲农家乐。下午,笕英寿敏送大家到地铁17号线的终点站东方绿舟站,须臾,列车隆隆到来,宣告青浦之行圆满结束。
结束语
首先,感谢笕英寿敏夫妇的热情款待,其次,感谢伟洪的牵头领队,再次,感谢此行全体朋友,大家互助、互爱、互谅,方能达成一次圆满旅行。
最后,从春游、秋游的角度说一些体会。春秋天进行短期短途的休闲游览,对于上年纪的人来说,本市郊区可为优选地,比如我们这次青浦之行就不错,有古镇、湖泊、酒店花园、郊野公园,内容丰富,安排却比较宽松,一路游来轻松不累。
住食行应以主要景点为中心进行安排。例如以朱家角古镇为中心的,可安排如下:
:安排在距古镇步行5-10分钟的酒店或民宿,一般住一宿就够了,住二晚则行程安排可以更宽松一些。
:以古镇北大街的餐馆饭店为主,辅之以民宿周边的店家。
:上海市区可乘地铁17号线到朱家角站,然后有公交车一二站就到住宿地或景区。但是,到青西郊野公园,虽然也可采用地铁+公交的方式,但耗时较多,不太方便,宜另行安排。如果自驾车出行,则更方便。
至于观景,上年纪的不用多看,看精华就好。朱家角古镇的精华是放生桥、北大街。在北大街看明清建筑、老字号店铺,还可看泰安桥、廊桥、城隍桥等著名古桥,再看一两条小巷就够了。要看园林古迹的,主要有二园(课植园、珠溪园)、一寺(报国寺)、一庙(城隍庙)、一厅(席氏厅堂)、一馆(王昶纪念馆),年轻的可全看,年老的择其一二,量力而行。时间富裕的,体力足够的,串串小巷、走走小桥也不错。
锦江酒店、大淀湖等散散步、看看湖、听听鸟、观观云霞,时间安排以晨昏为好。
青西郊野公园,以湿地栈道和水上森林为主,步行量较大,年老体弱的不宜(该园门口停车场距景区三公里多,往返需付20元坐园内接驳车,据说公园大门外还有私人停车场,距离更远,注意别上当)。
以上体会基于这次活动笕英寿敏的策划(“行”改为公交方式),记之存忆,也供有兴趣的朋友参考。
附注
1)本文部分照片由邱永莱、卢太极、王伟洪、邱美芳、姚传珉、张寿敏拍摄。
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