散文||羊汤鱼翅
羊汤鱼翅
小区附近有一家新疆饭馆,菜做得那叫地道,跑遍京城难找。清炖羊肉、大盘鸡、炒烤肉、火爆羊腰、胡辣羊蹄、爆炒牦牛肉、手抓饭、拌面、丁丁炒面,样样正宗,引得这一带的食客纷至沓来,生意十分火爆。
我是这儿的常客,一周怎么也得来它两三回。朋友们有的说我把这儿当食堂了,有的笑我一看到这家的招牌就走不动路了。
要说这家饭馆有什么不足,那就是价格比同类餐馆略高一些,而且还在悄悄地上涨。这恐怕是中国人开餐馆的通病,生意一好,就开始琢磨涨价,恨不能一盘菜卖出十盘菜的价钱来。嘴上都说薄利多销,实则很少有人能耐住性子,真的把“薄利多销”当作生财之道。
不过,话又说回来了,一家新疆菜馆,价格再怎么涨也涨不到哪儿去,为什么这么说?牛羊肉的价格在哪儿摆着呢!
于是,我还是照旧常来。每次来这儿,必点它的招牌菜——清炖羊肉。这道菜,名字叫清炖羊肉,其实是一道汤菜。新鲜羊肉切块,用清汤炖煮,什么调料都不放,只适时适量放入胡萝卜或黄萝卜块,出锅前一把香菜、一把盐,那味道,别提多鲜美了!
久而久之,我与这家菜馆的老板熟识,成了很能聊得来的朋友。这位比我小几岁的个体奋斗者,有一颗永不停歇的进取心,这是他事业成功的关键,也是最让我钦佩的一点。
“兄弟,你这饭馆的生意可真够火爆的!新疆菜馆能开到你这个份儿上的可不多!”我赞叹到。
“不行!”他斩钉截铁地摇摇头,“客人挺多,赚钱太少。”
“怎么?”我很是不解。
“咱新疆菜就是个牛羊肉,附加值太低,没几个利润,不像人家其它菜系,一道鱼翅、鲍鱼、海参,一条鲥鱼,一只大闸蟹,动不动都是几百块钱。”他说话时咬牙切齿的,看来是真得羡慕人家其它菜系了。
“新疆菜嘛,就是这个本色呀!离开了清炖羊肉、大盘鸡、羊肉串,那还是新疆菜吗?”我安慰他说。
他好像根本没听到我说什么,只想着菜的附加值,信誓旦旦地说:“我最近正在琢磨几个新菜,提高咱新疆菜的附加值,等您下次再来,我免费请您品尝。”
老板说话算话,过了些日子我再来时,他果然亲自端上来一个汤盘,郑重地放在我面前,脸上一副踌躇满志的样子。
“羊肉粉丝汤?”我盯着眼前的汤盘问。
老板有些失望甚至有些恼怒地摇摇头:“哥哥,您再看看!尝尝!这是我发明的羊汤鱼翅!”
“羊汤鱼翅?”我一脸的惊喜。
“羊汤鱼翅!”他一脸的自豪。
“你可真能琢磨!”我赞叹到。
“您尝尝,尝尝!”他迫不及待地催促我。
“那还用尝嘛!鱼羊鲜,准错不了!”
“羊汤鱼翅!”我带着一份神圣,心里默念着这四个字,充满期待地拿起汤勺就连喝了两口。
“怎么样?鲜吧?”老板急切地问。
我礼貌地嗯了一声,强咽下嘴里那口汤。因为是低着头,老板没有看到我脸上没能控制住的那一丝难堪的笑容。
进来一位服务员说,又来了几位常客,想见见老板。
“大哥,您慢慢品尝,我去招呼一下。”老板兴奋地转身而去了。
我又尝了几口面前的“羊汤鱼翅!”细细品味、反复寻找着这道高附加值新菜的妙处所在。
都说鱼羊鲜、鱼羊鲜,可我怎么品也没有品出这道羊汤鱼翅的鲜来,只喝出了鱼的腥和羊的膻。这是怎么回事?
我的心中充满了疑惑,紧紧盯着眼前的汤盘。
盯着盯着,我惊讶地发现,汤盘中的鱼翅和羊肉正在吵闹,鱼翅嘲笑着羊肉的卑微,羊肉鄙薄着鱼翅的自大,双方越吵越凶,最后干脆动手打起来了,把一碗价格不菲的靓汤搅得腥膻不已。
我想劝和它们,却不知道该说些什么,怎么样才能让它们相拥相融,契合若一。
再次拿起汤勺,我竟喝出了一股滑稽的味道,接着,又喝出了一股无奈的味道。
于是,我起身,结账,头也不回地离开了这家新疆菜馆。
羊汤鱼翅!鱼有了,羊也有了,却没能拼出一个“鲜”字来!
插图/网络
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