勐往曼糯,见证古茶树的死亡与重生(上)
藏在云雾里的布朗山曼诺
新的一周,原本是准备继续我们的《寻味布朗山》之旅,目标也选好了布朗山曼诺。但是由于近几天连续下雨,时间又比较紧张,又刚好是勐往曼糯的岩坎大哥家上新房,所以就改了道去勐往曼糯。
勐往乡街道一角
因为临行前跟隆达说好的是曼诺,当我们回到公司后大家居然能够不在一个频道地聊了几分钟!只是到最后才知道我们聊的此曼糯(勐往)非隆达所聊的彼曼诺(布朗山)。
岩坎大哥家的老人
小编备注:
因为西双版纳都是少数民族地区,所以大部分的人名、地名等都是音译过来的,所以在拥有同样的发音情况下,大家选择的汉字会有所不同,比如上面所聊的两个曼糯。
曼糯古茶山在勐海的北面,距离勐海县85公里,曼糯是勐往乡最大的布朗族聚居地,也是第一个住进勐往的布朗族村寨。这里有着悠久的历史记忆,很久以前这里是勐海通往澜沧的必经古道,马邦驮运茶叶到这都会停下休息整顿,再到佛寺祭拜,祈求平安。每到佛教庆典,四面八方的人赶来更是热闹非凡。这里曾经也是一片盛世。
兴于交通落于交通,后来道路改道,曼糯逐渐衰落。但也正是因为有了这样的变动,才使得曼糯古茶园更好地被保留下来。三年前,从勐海县城到曼糯大寨,需要驱车近三个小时,现在通过政府翻新加宽路面后,只需不到两个小时!
在岩坎大哥家新盖的楼房阳台上,一长排的葫芦格外引人注目,脑子里恍惚了一下,以为来到了“拉祜族”寨子,而这里其实居住的是布朗族。
老人们依旧保持着穿着民族服装的习惯,而年轻人大多都已换上便装,年龄越小就越发普遍。难能可贵的是,每当族里过节或是需要做迷信时,大家都会穿回自己的民族服装!
在茶王树附近看村头
曼糯村,村尾
在岩坎家看村子一角,正前方也是古茶园
在岩坎家看村子一角,正前方山谷里是勐往乡
岩坎大哥
从岩坎大哥家出来,我们先自己在村子周围走了一圈,也由此正式开启了我们今天所要表达的主题:见证古茶树的死亡与重生!
松软泡高的土壤,是在呈现如今的样子,伫立的树桩是在展现曾经的风貌。高傲的头颅始终向上,杂草穿身而过,不见得就代表我已经屈服于死亡。
村边,一棵粗壮的古茶树溘然长逝,很是惋惜!其遗体虽然在周围绿意盎然的其他茶树的衬托下,会显得格外的沉重与遗憾。但是他直立挺拔的躯干,似乎在告诉我们,他曾经是那么的威严与骄傲,就算离开也是不失风度的。这样的树体和树龄,如若放到某些山头,那也是茶树王的存在了吧?可惜了喽!
市场在发展壮大,老百姓的生活也在万象更新,盖房子,成了不可避免的话题,也是大势所趋。土坎上的这课树桩,成了眼下这片茶园唯一的幸存者。看得出来,她依旧在挣扎,依旧在努力向上,旁边冒出来的新枝嫩叶是最好的证明!可是,留给她的时间还有多久呢?