杨月秋 | 大奶奶的蛋炒饭

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大奶奶的蛋炒饭
江都   杨月秋
杨月秋先生,1968年出生,江都区教育局督导室副主任。中国法学会会员、中国音乐文学会会员、江苏省音乐家协会会员、扬州市音乐文学会理事,江都区音乐家协会副主席。在《新华日报》等刊物发表散文150余篇,在《歌曲》等省级以上刊物发表歌词160余首。

大奶奶就是我丈母娘。大奶奶有一个拿手的家常美味——蛋炒饭。第一次去大奶奶家,她见到准女婿的我到来格外高兴,给我做了一碗看着漂亮、闻着透香的蛋炒饭。逢年过节家人常常相聚,舅爷们总爱调侃我说:“只有你最有口福。”我知道,这是大奶奶对她小姑爷的偏爱!

大奶奶其实就是我丈母娘。自打认识妻子就知道整个朱家庄,上至古稀老人下到咿呀学语的孩子都这么叫着。这是全村人的习惯,习惯中充满着尊重。我也一直这样称呼着,直到老人离世。

大奶奶有一个拿手的家常美味——蛋炒饭。蛋炒饭很普通,很常见,人人都爱吃,尤其是在美食之都的扬州,毫不夸张地说,扬州炒饭早已名闻大江南北了。出个差旅个游,无论到哪个陌生的城市,都能在大街小巷看到各式各样的“扬州炒饭”字样,店大店小以此为特色。看见了很有一种亲切感,离家几天了立马就会涌起食欲,来上一碗似乎回到了久违的家乡。在扬州不爱吃不会品扬州炒饭,就会有人怀疑你不是地道的本地人了。当然,会做上一碗或家用或招待客人的蛋炒饭,更是一件很自豪的事了。

几十年吃过的炒饭很多,或大饭店或街头巷尾,更多的是在家里。各地各人的炒饭各具风味,有的用料考究,除了基本的冷米饭、鸡蛋、韭菜外,还辅以香菇、火腿肠、肉末,以为辅料越多就越好。有的刻意在烹制工艺和过程上做文章,先油炸好辅料,再拌入米饭等等,其中不乏大师制作,总也超越不了心中那碗久违了的蛋炒饭。

那是第一次去大奶奶家,也快三十年了,记得是中秋节后的一个下午。大奶奶本来便是一个急性子、又特爽直的人,见到准女婿到来格外高兴,端茶倒水,还捧出新煮的花生,笑容满面,忙个不停。感觉还缺了一点待客之礼,忙说“我来做个下午茶吧”。下午茶是乡下的传统。家里到客人了,做两个荷包蛋,煮碗小汤圆,下个汤面招待,上午做的叫上午茶,下午做的叫下午茶。大奶奶说着就忙起来了,我帮不上忙,只能跟着看着。门口的菜地上除了青菜萝卜,还有一片韭菜。中秋的韭菜绿油油的,特别嫩。都知道韭菜吃的就是头和尾,头刀的韭菜在初春,尾刀就是下霜前。老人家用镰刀割上一把,现择洗净晾会,再切成碎末。柴房里堆放着大豆秸秆,烧起来噼噼啪啪的响,火苗映红了老人家古铜色的脸。大铁锅被烧红了,倒上菜籽油,半碗足有三两,一股油香立马弥漫了整个伙房。盛上一碗冷米饭,下锅反复煎炒。看到米粒一颗一颗不再粘连在一起,敲上两只自家的土鸡蛋下锅,不断铲动翻炒,等鸡蛋变得金黄色基本熟了。最后把已经晾干水分的韭菜倒上,迅速翻炒几下,韭菜在锅里的时间不能长,否则就烂了。敲灭灶膛的火,一碗正宗地道的蛋炒饭就成了。满满的一大碗,看着漂亮,闻着透香。没放一点鸡精,没加一样辅料,原汁原味的农家美食。大奶奶一旁看着,看着,还连声说:“好吃,下次再做。”

这碗下午茶,一个字:美!后来不用说了,只要到丈母娘家都少不了来上一碗。遗憾的是,大奶奶十年前摔了一跤,走了。以后大奶奶的蛋炒饭也就成了美好的回忆。虽然自己也经常学着做,但始终没有做不出大奶奶做的那种感觉和味道。也许因为没地道的食材和特别的大锅土灶,也许没学到大奶奶正宗的工艺。逢年过节家人常常相聚,舅爷们总爱调侃我说:“只有你最有口福。”我知道,这是大奶奶对她小姑爷的偏爱!

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