嵩山少林游记
心是我们的主宰,也是一切的开始,只有让心安静下来,不被妄念所束缚,才能真正感知到这个世界的美好。——释永信尽管已经立冬,但冬天的气息还没来得及从遥远的西伯利亚光顾辽阔的中原腹地,晚秋,一步三回头地踯躅着,迟迟不肯离去,那份留恋与不舍,通过持续走高的气温,向人们传递着绵绵的情意。在这乍寒还暖的季节,我们去游嵩山少林寺。景区门外,伫立着一个宏伟石牌坊,上面有启功亲笔题字:“嵩山少林”,字体遒劲、隽秀。许多游客在这儿拍照留念,我们自然也不能免俗,同样拍摄了合影。
由于疫情的缘由,今年国内许多景区,对医务工作者免费开放。通过询问,得知这儿也有这个政策,俺也跟着很荣幸地享受了一次优待。我拿着身份证和医师资格证(电子版),顺利办理了门票。其实,所谓门票,就是自己身份证,工作人员已经把信息输入进去,进景区刷身份证即可。科技的进步正逐渐改变着这个世界。现如今,离了身份证可以说是寸步难行,入住酒店、乘坐高铁自然不必说,就连看个病,没有身份证都难以完成挂号,因为,做检查一律实名制。为了更好地了解少林寺的渊源,看出点门道,深究些内涵,我们还特意找了一位导游,一位很漂亮的年轻女士。
景区大门与少林寺之间,是一个很长的甬道,两边是墨绿的柏树。甬道的左侧,有一条小河,谓之少溪,想当年,拍电影《少林寺》时,为少林寺僧人取水的取景地,但现在,小河已经干涸。听导游讲,以前,少林寺的外周,住着很多农家,为了便于景区的管理,如今都已经搬迁。路的右边,他们曾住过的窑洞已经废弃,洞门被用砖封闭,但轮廓依稀可见。在甬道上,立着一个刻有“天下第一名刹”的牌坊,为张爱萍上将所提。大约一刻钟的功夫,我们来到少林寺门前。
少林寺始建于北魏,为禅宗祖庭,是中国佛教和中国功夫的发源地。这是一个南北走向的寺院,坐落在中岳嵩山南麓,门前是一些古老的侧柏,据说“少林寺”由来即于此,少室山下丛林中的一个寺院。少林寺大门也称山门,为歇山顶,飞檐翘角,四角戗脊上方的外侧,分别排列着五个形态迥异的琉璃瓦走兽,大红的墙体彰显寺庙的神圣。门的上方,悬挂一个写着“少林寺”三个大字的牌匾。据导游讲,其中“少林”二字为清康熙帝的手迹,而“寺”字则遗失在历史的长河中,后为赵朴初先生题写,因不敢与先人比肩,故“寺”字略小。仔细看来,确实如此。寺院呈七进院落,进入山门,甬道的中轴线中央,纵向铺着一排刻有莲花的石板,脚交替踏在莲花上行走,有保平安之意。
两侧是碑林,几颗高大的银杏树,在这个季节尤为耀眼。尤其是天王殿前的那棵银杏树,更是与少林寺同龄,已经有1500多年的历史,树身粗大,大约需要两个成年人手把手才能环抱过来,树冠开阔,树叶稠密,遮天蔽日。历经朝代的更替,见证了少林寺的沧桑。树身上,有许多小坑,据说是僧人练习一指禅时留下的。
据导游讲,一进门的那两颗银杏树,一雌一雄,成双成对,雄性开花,雌性结果。唯独这棵,形单影只,茕茕孑立。它是雄树,不结果实,象征着少林寺的僧人。秋末冬初,正赶上银杏叶变黄、落去的时节,有几分“满城尽带黄金甲”的意境,我庆幸自己刚好与它撞个满怀,本来是不期而遇,却仿佛与之有约,兴奋与激动油然而生。游客们也没闲着,满心欢喜地拍照、合影。更有一位小女子,颇有情调,坐在石阶上,兴致勃勃抛撒起地上的银杏叶,对面自己的阿哥,正在忙不迭地为之抓拍,让这美好的瞬间,变成永恒,永久的定格在自己的记忆里。
她的那位情哥哥抓拍到了没有,不得而知,我倒是没负她的这番别致的心境,将那经典的一刻,收到了我的相机里。接下来,我们随导游来到天王殿前,这是一栋重檐歇山顶的殿堂,大门之内二门之外两侧各有一尊金刚塑像,据导游讲那是“哼、哈”二将,至于哪位是“哼”,哪位是“哈”,不用解释,通过观察口形,一个张嘴,一个闭嘴,相信聪明的你,便能轻而易举地分辨得出。天王殿内供奉着四大天王塑像,威风凛凛,分别象征着“风、调、雨、顺”,保佑着一方百姓的平安。
后边接下来是大雄宝殿。院落的两侧,分别是钟楼和鼓楼,均为四层,巍峨宏伟,内分别悬挂和摆放着“钟”和“鼓”,有晨钟暮鼓之说。东边的为钟楼,西边为鼓楼,遂了日出日落的方向。钟楼前立有“李世民碑”,详细记载了少林十三棍僧助秦王的故事。后来李世民经玄武门之变,坐上觊觎已久的皇帝宝座,念少林十三和尚助唐军有功,对其大加封赏,赐田地四十顷,水碾一具,并称少林僧人为僧兵,从此,少林寺名扬天下,被誉为天下第一名刹。棍是少林僧兵使用最多、最常规的武器之一,尽人皆知。少林僧人的棍法自成一派,已经达到炉火纯青的地步。而在其北边,是清乾隆的碑。相传当年乾隆亲临少林寺,夜宿方丈室。当地正赶上大旱,乾隆许了三个愿:一愿国泰民安;二愿其母福如东海,寿比南山;三愿苍天能降下喜雨,普度众生。也不知是巧合还是其许的愿真有灵性,当天晚上即天降大雨,缓解了当地的旱情。其实,不要迷恋哥,哥只是个传说。哥早已不在江湖,江湖上却流传着哥的传说……大雄宝殿是少林寺的核心建筑,重檐歇山顶,四面回廊,气势宏伟。内供着释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,此处是进行佛事活动的中心场所。
大雄宝殿后方是藏经阁,是僧人藏经说法的场所,内供少林寺缅甸国弟子赠送的一尊如来佛祖(即释迦牟尼)的巨型汉白玉卧佛。藏经阁的两侧是禅房,是僧人们打坐修行的地方。我走近后透过窗子,看到里边有七八个年轻的僧人正在玩弄着拳脚,练习少林功夫。大雄宝殿和藏经阁曾遭遇劫难,在1928年军阀混战之时,被冯玉祥部石友三焚毁。后分别于八十年代和九十年代重建。藏经阁原为三层,现建筑为一层。穿过藏经阁,是立雪亭,殿前烟气缭绕,虔诚的信徒,双膝跪地,双手合十,双目微闭,在做着佛事,嘴里同时还默默念叨着。立雪亭也称达摩亭,是二祖慧可站在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。据导游讲,相传达摩祖师曾于嵩山达摩洞内面壁九年,其间慧可欲拜其为师,但屡遭拒绝,在慧可的一再恳求之下,达摩许下到天降红雪的那一天,便收其为弟子。慧可即在一个暴雪之夜,用刀自断左臂,血流如注,把雪地染红。达摩为其真心所感动,故收其为徒,是名二祖。这也是一个美丽动人的传说。从现代医学的角度来看,断臂后因肱动脉压力极高,难以凝血,恐怕用不了多长时间,就会因失血性休克而死亡。其精神可嘉,但做法未免有些鲁莽。千佛殿位于立雪亭之后,这也是最后面的殿堂。大殿内的后侧及东西两侧墙壁上,有唐朝的彩色壁画,精美绝伦,最著名的彩绘是“十三棍僧助唐王”。据导游讲,壁画的深浅会随着季节的变换而变换,真是太神奇了。千佛殿地面为青砖铺地,有多处凹陷的浅坑,这是少林弟子练习腿上功夫时,长此以往,用脚跺出来的砖坑。“若要功夫深,铁杵磨成针。”一点不假。
另外,还有方丈室和六祖堂,我们也是走马观花般匆匆而过。少林寺自北魏建寺(公元495年)至今已1525年的历史,历经战火的洗礼,见证了朝代的更替以及时代的变革。作为国家5A级景区,吸引着大批游客前往,尤其是八十年代电影《少林寺》上映之后,少林寺及少林功夫不胫而走,家喻户晓,蜚声中外。下一个景点是塔林。塔林位于少林寺西的山脚下,是少林寺僧人的墓地。据导游讲,少林寺塔林是历代主持或有成就、有贡献的僧人的墓群。塔依朝代的不同,建筑风格也不同,其形态、大小、高低亦各不相同,为一到七层,七层规格最高,因为有“七级浮屠”之说,高度一般不超过15米,建筑级别的高低与他们生前的地位、威望的高低是正相关的。塔的排列无序,共有二百多座。现在塔林作为国家级重点保护文物,四周已经用栅栏围起,禁止游人入内。塔林历经风雨,屹立在那儿,观后给人的感觉是沧桑、震撼、感慨。
我们下一个要去的景点是少室山的三皇栈道和书册崖,因为属于自然景观,没有人文的东西在里边,无需讲解,导游的任务已经完成,与我们作别。中岳嵩山是由少室山和太室山组成,分别辖36峰,共72峰,峰峰有名称。我们打算坐缆车上山,往返票价120元,凭着我们的医师资格证,只需买半票。坐在缆车上,举目远眺,只见山峦起伏,层峦叠嶂,延绵无际。山上植被的叶子,被晚秋染成了淡黄和深红,此时此刻,禁不住想起毛主席的《沁园春·长沙》中是怎么说来着,对,“看万山红遍,层林尽染。”“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”是矫情,还是情愫中生出的几分自作多情?12分钟的缆车很快就到了站点。我们沿着一条山路行进,在一个分岔路口处,按照指示牌的提示左转,去三皇栈道。栈道建在半山腰,一侧是悬崖峭壁,另一侧则是深不见底的山涧,站在上面,很有些炫目。特别像我这有恐高症者,更是尽可能在靠山体的一侧前行。
由于天气晴好,气温适宜,当天又正好是周末,所以游人如织,络绎不绝。更有一些背包客放着户外音响,成群结队、来来往往。人们拿着相机、手机,自顾不迭地拍照留念。书册崖的崖壁陡峭、高耸,气势磅礴,直插云霄,其表面竖条形的纹理清晰,宛若整齐地码成一排的图书,故名“书册崖”。恐怕,这也是嵩山独一无二的身份信息,简直就是现实版的条形码。
人们常说华山险,这直上直下的崖壁,近乎90度,有过之而无不及,如若没有这特意修建的栈道,很难想象我们怎么可能会在这半山腰穿行。感叹于自然界的神奇造化,感叹于大自然的鬼斧神工。这儿的景致无与伦比,叹为观止。
从起始处对山体的介绍牌中了解到,少室山和太室山的主要成分是石英岩,学名二氧化硅,十分坚硬,成长在古元古代,大约已经有20亿年的历史了。人的一生,在历史的长河中,不过是一粒砂砾,小到微不足道,短暂如一瞬间。珍惜我们每一天的匆匆过往,珍惜我们身边的每一个人,能与我们并肩走一程,都是缘分。难怪,佛都感叹曰:前世五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过。在一处相对平缓的山顶,一些户外重装的专业背包客,放下装备,安营扎寨,支起炉灶,烧火做饭,袅袅炊烟,夹杂着缕缕清香,在山间环绕。好不惬意!看到那刚出锅的美味佳肴,热气蒸腾,吊足了人们的胃口,令人垂涎。在山脚的一隅,一些小商贩,抓住商机,不失时机的摆起了摊位,什么河南烩面、烤香肠、黏玉米、烤地瓜之类,品种齐全,应有尽有,好一派热火朝天的景象。我看看时间,已经过了正午,怪不得人们已经开始就餐。但我们暂时还没有这种打算,后边的路还很长,得赶时间。再不说,吃饱了饭容易犯困、疲乏,不利于继续登山。
栈道蜿蜒、逶迤,一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右。一条大峡谷,把两道山梁分割开来,两坡直立相对,称为连天大峡谷,位于少室山的中心地带。山路绕啊绕,最终绕到那依稀可见的悬空桥。遥望远方,那悬空桥处的三皇庙还远着呢。栈道的远端,已经渐渐消失在我们的视野里。我问了一下与我们相向而行游客,沿着栈道走到尽头还需要一个多小时的时间。我们商量着,再往前走,也是这般风景,而此时已经是12:30,况且,全程走下来,体力也是个问题,何况我们买的又是往返的缆车票。
于是,我们原路返回。我们满载而归,收获了满足,收获了愉悦,收获了幸福。还有诸多的景点,如初祖庵,达摩洞,嵩山书院等等,就不去了。一次行程,不可能面面俱到,得到一部分,同时也失去一部分,正是因为这种不完美,才构成了人生。我一直觉得,每到一个陌生的地方,都能领略到独一无二的风景,给人一种久违的冲动。今天,徒步行程两万多步。坐上车,准备返程,打谱路过登封市时,去品味一下当地的小吃——河南烩面。人生,就是一次匆匆地过往,一路的风景,构成生命中一个个闪亮的瞬间。 2020年11月14日21:28:38