行走印度三十天(五):蓝城焦特普尔 by 夜静思
环游印度,从北到南,这一站是印度的蓝色之城焦特普尔,与走过的其他城市一样,满街都是人,密密麻麻,火车站更是,咱国家春运的场面与那相比那是弱爆了。突突车快速穿梭于大街小巷和拥挤的人流中,让你时时担惊受怕,左避右躲,到处都是嘈杂声,感觉混乱无序,因灰尘大,出门都需戴口罩,只有在老城区,沿小巷两侧有许多蓝色的房子,感觉人少也清静些。
路上遇到放学的小学生,看我拿着相机,很有镜头感的摆了一个pos,照完也不看相片就高兴满足的走了,可爱吧。
这么多天第一次看到可以叫做超市的小店,规模也就是国内小区内的便利店那么大,终于买到了牛奶,因为“牛奶”在印度的发音和标准英语不同,问过许多地方都说没有,后来才知道是他们没听懂,赶紧用手机拍下来留存,到一个地方想买时给他看图片就ok了。一包250ml新鲜牛奶1.5元,盒装500毫升的3.8元,这包全麦面包3.5元。
与路边的原住民通过夸张的手势和简单的英语单词聊天。
来焦特普尔,最想去的就是梅兰加尔古堡,它有五百年的历史了,曾经是拉贾斯坦邦邦主住的宫殿,古堡内金碧辉煌,从各展厅精美的陈列品,不但可看出当时统治者及嫔妃们奢侈豪华的生活,更是反应了印度的古文明及人民的智慧。票价50元,带相机照相10元,有中文导游讲解机,可免费使用。我们在内游览了三个小时,大开眼界。
梅兰加尔古堡坐落在近百米高的岩壁上,是这个城市的标志性建筑,在湛蓝色的天空下,显得格外雄浑壮阔。
这是邦主坐的纯金轿子,陈列品非常多,有各式兵器,王子公主小时候用的形状各异的摇篮,嫔妃们出门代步的轿子,皇宫贵族们精致的各种用品、服装等等,数不胜数,其精美豪华看的我眼花缭乱,唏嘘不已,这里就不一一列出了。其中最触动我的是下面这个手印墙。
在古堡中游览时,最触动我的是大门两侧墙上看到的这些血手印,这是1834年曼.辛格王公的遗孀们根据传统习俗,陪着丈夫一起火葬,自我祭献前留下来的手印,在印度被称为sati。这些血手印是女人们为夫殉葬前,在手上图上红色染料后印上去的。不难想象,这里的每个手印都包含了太多的无奈、无尽的悲哀、血腥的恐惧和颤抖的绝望。妃子为皇帝殉葬,在历史上并不鲜见,在中国古代大多是赐七尺白绫上吊而死,或者是活埋而死。但这里的女人更凄惨,这些女人都是在丈夫死后被火化的当天,坐在丈夫的尸体旁被活活烧死的。在她们看来,墙上的血印代表着爱情、贞洁与忠诚,但是在我看来,没有什么比这更惨无人道、惨绝人寰的了。很难想象这些女人在被熊熊大火包围时,看着躺在自己身前的男人她是爱多一些还是恨多一些呢?
在焦特普尔,还去了离城区北部七公里处的曼多尔遗址公园,这公园不收门票,里面有许多猴子,他们也不怕人,悠然自得的吃着人们送的食物,一副养尊处优的模样。
这些遗址建筑大都是当年的宫殿和古庙,还有一些是历代王公贵族的陵墓。
这些寺庙和宫殿参观都是免费开放的,门口的提示牌说明要拖鞋才能进入参观。
阳光帅气的小男生。
去印度旅游,首先要过肠胃关,因这里的水质及卫生状况,我们基本都是喝瓶装矿泉水,有时也用旅馆过滤过的饮用水烧开喝。到那七天后,才第一次壮胆去了一家游记里强烈推荐说是超好吃的路边店,其实也就是三明治一类的,几层面包片中间夹着煎蛋,洒上一些起司等,味道一般般,还很多背包客在那排队呢。印度人喜欢吃油炸食品,装在锡纸片上,淋上一些糊糊的酱料,把饼掰碎,用手抓着吃,糕点饮料都甜得腻人,印度女人多较胖也许和这种饮食习惯有关。
奶昔浓稠,咋一吃,好香啊,可多吃几口就腻得慌,太甜了。
石榴是一粒一粒掰下来,装在塑料袋里卖的,一个要装好几袋呢。
这一份是我的午餐,两块饼加一份酸奶,共六元,旅馆餐厅做的,相对卫生些。
(待续……)
作者简介:张宇澄,网名夜静思,退休医生。经历过上山下乡,恢复高考后的第一代幸运儿。性格随和,乐观开朗,热爱生活,喜欢旅行。独乐乐不如众乐乐,愿与你分享旅途中所见所闻。QQ:376818828,欢迎一起交流与分享旅行中的种种故事。