双龙街-上凉菜
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我这就准备上菜了,先给介绍一下五块钱一份系列的凉拌小吃;不得不承认,这些玩意出了云南可能根本没人理会,而作为从小就吃这些的云南吃货而言,必然是闻得其名口水就能留得肆无忌惮的。
双龙街本就是扛着“烧烤城”的大旗的,在这样的地方少了吃的似乎有些说不过去。西南之南属于亚热带,气候条件导致了当地的饮食习惯偏好酸辣、当然也不介意混些似有似无的甜。
而且这里盛产的除了鲜甜的瓜果之外,还盛产一大批些放弃了甜的瓜果,这些东西无不是酸着、苦着、涩着、酸苦着、酸涩着······的将甜比开、且避的很远。
当地人还好辣,于是就有了一批莫名其妙却令我们欲罢不能的混着酸和辣还时不时漏出些苦和涩的奇怪美食。
舂豇豆,这个属于正常的,咸脆可口、缀些美妙的辣红红绿绿······
吃一口想两口、吃两口——水、水、水、水······给我水,斯-哈、斯-哈······好辣、好辣,再来一口、斯-哈、斯——哈,水·······再来一口·······
莫名其妙,却欲罢不能,吃过辣的人都知道。
酸木瓜舂芋菜。
酸木瓜是一种凭舌头是在果肉里完全找不到一丝甜的奇怪水果,可更奇怪的是这里的人们竟然要用大片种植的方式来满足着当地人对它的喜欢。
鲜食是酸木瓜最常见的吃法,比如沾点盐巴辣椒就直接啃——对的,就像吃苹果一样(我这已经浸得一嘴口水)。当然还有做果脯、泡酸木瓜、泡木瓜酒、煲鸡汤、煮猪脚、煮鱼······
总之酸木瓜在这里永远不会被冷落。而今天的酸木瓜舂芋菜,用的就是酸木瓜和一种芋头的叶柄、加上辣椒盐巴这些调味料用石臼或木臼舂制而成的。
其味道酸辣非常,吃一口想两口、吃两口——水、水、水、水······给我水,斯-哈、斯-哈······好辣、好辣,再来一口、斯-哈、斯——哈,水·······再来一口·······快把水给我······
这种莫名其妙的却欲罢不能——吃过辣的人都知道。
鱼腥草拌树花。
鱼腥草——我假装大家都熟悉,如果不熟悉,我改天带着花图再凑一篇,而此刻我们就暂时假装很熟悉好不好?
至于树花,是一种附生在树上的东西,类似松箩(其实在我内心里始终认为它就是一种松箩)、也类似于苔藓——说实话,我还没搞明白它究竟是菌类还是植物;总之它松软脆滑爽口,很好吃就对了。
这道菜是凉拌的,由于本身没有味道,所以需要的调料也就多了一些;比如醋、糖、辣椒·······
依旧是:
吃一口想两口、吃两口——水、水、水、水······给我水,斯-哈、斯-哈······好辣、好辣,再来一口、斯-哈、斯——哈,水·······再来一口·······
这种莫名其妙的却欲罢不能——吃过辣的人都知道。
泡萝卜。
这萝卜看着招人喜欢,红彤彤的;这个可不是染的颜色,做过泡菜的人应该都知道,红萝卜泡过以后连汤都是透着浪漫的。
萝卜是顺气的,所以吃了萝卜之后的屁也就会多一些;曾经的学堂上没少挨前排哥们吃了这玩意之后窜出来的萝卜屁狂轰滥炸。萝卜屁不仅多、还透着些许不屑的臭,想想就头晕。
这东西这么能造屁——还是来一份,说不定还能找到些晕乎乎的学堂时光呢!当然,要加辣的,不然呲出的屁味道太单调,不像吃了大餐的样子——人有谱,屁也不能丢份,必须加辣,屁要带花。
泡芋菜杆。
这菜简单,看得出这一盆是和红萝卜一起泡的。当然,想叫我们喜欢,单拥有了酸是远远不够的,还要有辣才能算合格。
由于芋菜处理不得当会感觉到麻,所以我并不太喜欢这东西——哪怕它粉扑扑的很漂亮,也坚决不喜欢;我才不告诉你们我小时候因为好奇而偷偷品尝大麻芋花的事情呢!我永远也不会承认我还记得厚了嘴唇大了舌头······
好吧!好吧!为了丰富桌子上的颜色,也为了满足没吃过它们的人们的好奇心,来一碗好了(街上的这些东西是论碗卖的,至于那碗——和我喝茶的土陶碗一样小巧玲珑和优雅)。
舂甜笋。
这里的竹笋有苦甜之分,都是竹笋但吃法却各自一边;混淆的事情在吃竹笋时混淆——尤其是舂竹笋的时候用了苦笋,就会是一件很要命的事情。
大家可以迅速的回忆一下,童年中某次(记忆最深的)被欺骗着吃药的场景——来宝贝,吃块糖,然后是毫无准备的一嘴猛苦。
这样的时候苦变得尤其可怕,这种可怕不是因为自己吃不得这种苦,而是因为满心满嘴都是带着对甜的期待而去的,结果却是——自己回忆去吧!
舂甜笋需要用滚烫的炤灰(柴火烧化后混着些碎碳)捂熟一下(豇豆也一样),并不是因为不能生食,而是那样会增加一种竹笋特有的香。而且舂甜笋必须要配上嫩姜叶和糊辣椒,这样舂出来的笋味道才地道。
而集市上的这些绝对是偷工减料的,没有炤灰捂过的吃起来生味重,滋味要差很多,不过似乎已经没多少人在意这些了。
插一句,如果是煮苦笋汤则要配罗勒。
拌多依。
多依又酸又涩,一般人的食谱里都是尽量避免这类东西的。可我们却要抢着吃,自小就抢,可能那个年纪就是那样吧——别人吃的我也要吃、别人抢的我也要抢······
谁在乎好不好吃呢?反正饮食习惯这种东西是会慢慢习惯的······于是乎就一直习惯这种喜欢到了现在。
拌多依是不用加醋的,通常是辣椒和盐加上少许砂糖或者味精就好;当然也可以加些酱油什么的,反正按着道士炼丹的方法来也大多不会有什么错,毕竟只有盐和辣椒到位了,其他的大多也是无所谓有无的锦上添花罢了。
这个自然也是吃一口想两口、吃两口——水、水、水、水······给我水,斯-哈、斯-哈······好辣、好辣,再来一口、斯-哈、斯——哈,水·······再来一口·······
莫名其妙,却欲罢不能,吃过辣的人都知道。
拌酸木瓜。
看到这图——口水就止不住了。这大半夜的,比偷偷看小电影还叫人难以忍受。
吃杯茶去清清口,太撩人了。这玩意一拌又酸又辣,食欲倍增。只要一开吃,不等牙倒了绝对停不下来。
不说它了,口水太多、胀肚子。
拌木瓜丝。
这个木瓜就是番木瓜,就是那种熟了就变得黄黄的、甜甜的木瓜。可我们等不到它熟了,必须青瓜就开始吃。木瓜本身没什么味,对于喜欢用事物当炼丹的我们来说,没有味道也是种最好的味道。
调配的事情本就有许多的未知,每个人都有自己侧重的口味,喜欢甜的加糖、喜欢酸的啃一口酸木瓜在吃这个、喜欢辣的搅和些辣椒······
爽脆非常,口味随意。
拌牛舌头果。
牛舌头是本地土名,它学名“木蝴蝶”,是味药材。完喽!谁叫它是药材呢?治什么没几个人说得清,但怎么吃,来一百个人可以说出二百多种方法。
其味颇苦,所以也“良药苦口”的被喜欢着,从花开始喜欢、然后豆子、然后树皮;炒的炒、煮的煮、泡菜的泡菜、凉拌的凉拌,从来不曾被冷落。
牛舌头凉拌得汆水,去掉一部分苦味,也增加些许脆感。伍之于盐醋辣椒,搅和、搅和·······
拌马屁泡。
马屁泡是种在当地很受欢迎的蘑菇,似乎正名为“马勃”;光听这个名字多少会有些小不雅的感觉,不过一个名称不足以令我们放弃对它的喜欢。
平常的吃法无不是煎炒烹炸,可到了这里就又多了几种可能,即能拌又可以盐酸菜还能烧烤,真是······
其口感绵软糯滑、微微的苦。如果在制作时去掉辣椒倒也是老少皆宜的,只是小摊主人不愿意将辣椒舍掉——哪怕那也是成本也不舍。谁叫这里的人们都是一副无辣不欢的德行呢?所以辣子还是要的、不仅要,而且是多多的要。
这类拌菜大多作为零食,虽也上餐桌却不扛大旗;卖的也算实惠,五块钱一碗,要哪个你指······
不知不觉写了这么多,都写困了。
脑子里除了酸木瓜在舞其他了,算了吧!睡觉了!
好梦!
咱们明天再上热菜吧!