丹麦的皇家墓地——洛斯基勒大教堂

一提起丹麦的洛斯基勒,
绝大多数人会首先想到洛斯基勒音乐节(RoskildeFestival),
这是世界上最著名的摇滚音乐节之一。
但洛斯基勒可不仅仅是一个摇滚乐的圣殿,
这里还是丹麦非常重要的历史名城,有很多有趣的地方,
洛斯基勒大教堂(丹麦语RoskildeDomkirke)就是其中之一。
如果要让我推荐丹麦最美的三座教堂,
洛斯基勒教堂绝对是其中之一,
这也是我在丹麦遇到的唯一的收费教堂。
甚至在整个欧洲,收费的教堂都是不多的,
敢对群众收费,说明这里绝对有料。
要说这座教堂,最早可以追溯到丹麦蓝牙王时期,
没错,咱们现在用的蓝牙bluetooth就是来自于这位国王的名字。
他是丹麦最早皈依基督教的国王,他当时定都就是在洛斯基勒,
所以洛斯基勒可是比哥本哈根还要早好几百年的丹麦首都哦。
这座大教堂就相当于丹麦最早的圣三一教堂。
不过蓝牙王时代的教堂早就拆掉了,
现在的教堂是红砖结构,建成于13世纪左右,
是丹麦乃至北欧最早的砖砌哥特式教堂,至今有800多年了。
是丹麦8个世界自然文化遗产之一,也是唯一入选的教堂。
今天这座教堂在丹麦依然具有重要的地位,
主要原因,是因为这里是丹麦的皇家墓地,
埋葬着丹麦的39位国王。
传说中,就有前面提到的蓝牙王,
不过,到现在也没有找到考古学上的证据。
现在这里查有实据的最早的国王是玛格丽特一世女王。
要说这位女王可就厉害了,就是在她领导下,
创建了挪威、丹麦、瑞典联合的卡尔玛联盟,
以对付当时波罗的海南岸的汉萨联盟;
所以,这个女王是挪威瑞典和丹麦的共同女王
卡尔玛联盟持续了100多年,
领土包括了丹麦、瑞典、挪威、格陵兰、冰岛,
以及今天英国、俄罗斯、芬兰、德国的一部分,
那个阶段也是丹麦国土最广袤、国力最强盛的阶段。
遥想玛格丽特一世当年,那也是雄霸北欧,纵横捭阖,
看谁不顺眼就打谁,谈笑间樯橹灰飞烟灭,
谁成想,那之后,丹麦在打仗这件事上,就越来越怂了。
去年,特朗普闹出要收购格陵兰岛的事,
丹麦首相也只是平平淡淡地说了句不卖,
连个正经的抗议都没有。
在玛格丽特一世之后,这里就成为了皇家墓地。
要说丹麦皇室,那可是欧洲最古老的皇室,
对,比我们熟悉的英国皇室还古老,
至今已有800多年的历史,很多今天的欧洲皇室,
查起家谱来,都和丹麦皇室有点亲戚。
在主教堂左右两侧,有很多小的礼拜堂,
每一个礼拜堂里都陈列着一位或数位国王及王后的棺椁,
从不同的礼拜堂的装饰,可以看出半部丹麦艺术史,
从文艺复兴到巴洛克到新古典主义到现代派,
每一个都可圈可点,一个赛一个地豪华。
但令我印象最深刻的,却是整个教堂里最简陋的两具棺椁,
二战时期丹麦的君主,克里斯蒂安十世和王后。
就是在他们在位期间,做出了向纳粹德国投降的决定,
要搁在咱中国,这就是妥妥的卖国贼啊,
肯定被后世骂死。
可是,在丹麦国民的心目中,
他们的认可度却非常高,非常受尊敬,
因为他们避免了丹麦遭受战火荼毒。
你看,不同的国家,想法真是太不一样了啊!
不过想想也是,丹麦这种一马平川的小国,
连个像样的天险都没有,面对德国推土机,
如果不投降,那就不仅仅是亡国,甚至还有绝种的风险了。
所以说,旅行的最大益处不是看见了什么风景,
而是了解这个世界不是只由一种思想、一种观点构成,
没有绝对的对与错,
走得越远,看得越多,就对世界,对他人,
更多一分包容,多一分理解,多一分悲悯;
在这个小教堂里,还有一个特殊的陵墓,
就是目前仍然在位、身体健康的女王玛格丽特二世,
因为她还没有去世,所以她的棺木用这个很卡通,
好像太空飞船一样的马卡龙色大壳子包着。
虽然中国帝王也有人还没死就先修墓的传统,
但还是让人觉得这丹麦女王还真是不忌讳呢。
其实,这位丹麦女王确实有点混不吝,
抽烟、喝酒、大笑、逛平民市场都是她的最爱,
报纸上经常会刊登她笑得阳光灿烂的照片,
但这丝毫不影响丹麦人民对她的热爱和尊重。
他的老公是一位法国贵族,也是个性情中人,
传说,他以为娶了女王就可以自动变成国王,
但实际上只是封了个亲王,所以他很不满,
动不动耍小性子回婆家,一住就是好几个月,
死后还要求独葬,不和女王葬在一起。
所以,女王的墓室里只有一具棺木,
这也是整个教堂中,可能是唯一独葬的国王。
在教堂的地下室里,还有几个特殊的棺木,
从大到小依次排列,最小的只是一个婴儿,
这是团灭的节奏啊,看起来真是很悲惨。
不过具体是谁,什么故事,我已经记不清了。
在教堂的地上,可以看到很多墓碑,
每一个墓碑下都是一个墓室,都是有名有姓的皇亲贵戚。
经过多年踩踏,墓碑上的标识早已磨得辨识不清。
祖坟这样千人踩、万人踏,
在东方文化里,是最恶毒的诅咒了,
但在基督教文化中却很正常、很普通,
在欧洲的很多地方,都能看到这样的墓室,
人们以能在教堂里拥有这样一个墓室为荣,
这也是另一种文化冲击了。
教堂的最中间,有一个非常醒目的木雕祭坛,
描述的是基督一生中的主要片段,非常精美。
这在北欧教堂中是非常罕见的。
因为自从新教改革以后,德国啊、北欧啊这些新教国家,
教堂里那些传统的雕塑啊、壁画啊,能砸的都砸了,
能粉刷的都粉刷,能清理的都清理掉
这幅祭坛能够如此完整地保存下来,实属不易,
也可能是因为这里是皇家墓地,地位不一般吧。
我遇到一位教堂的工作人员,
闲聊时她给我讲起这个祭坛的典故。
那是1560年,丹麦还是个很强大的国家,扼守厄勒海峡,
来往波罗的海的船只都要交保护费,不,过路费。
这幅祭坛原本是比利时工匠为波兰主顾制造的,
运到这里时,为了少交税,
船主就谎称普通木板,报了个极低的价格,
海关人员说,既然就是几块破板子,干脆我要了。
于是这个精美的艺术品就样明买实抢,被截胡了,
献给了当时的丹麦国王,
既可以说聪明反被聪明误,
也可以说,谁有实力谁有理啊!
教堂里还有很多好玩的地方,
比如,建筑过程的展示,各种出土文物、雕像等等
做为乐高的故乡,这里还有乐高的教堂模型,
但做得又小又丑,很不走心啊!
不过,最有趣的是,这么大这么重要的一个教堂,
重修过这么多次,
——竟然,竟然,是歪的!
当我站在教堂祭坛后的二楼上,望向下方的大厅时,
总感觉哪里有点不太对劲,仔细研究才发现,
祭坛后的这部分,和祭坛前的这部分,
中轴线竟然没有对齐!
这可是皇家教堂啊,
放在中国,哪怕是2000年前的秦始皇陵,
盖成这样,恐怕也是要推倒重来,工匠要掉脑袋的,
这个教堂却这么堂而皇之地歪着,
要用中国的风水学来讲,
难怪丹麦皇室有点阴盛阳衰。
不过,丹麦是世界上男女最平等的国家之一,
他们才不在乎什么阴盛阳衰呢。
这座教堂不仅是丹麦的著名旅游景点
也依然还是当地社会生活的重要场所。
我在这里曾经赶上一群孩子的confirmation仪式,
我也不知道中文应该怎么翻译,
就是孩子长大以后,正式确认一下自己的宗教信仰吧。
这是丹麦孩子成长过程中的大事件,相当于丹麦的成人仪式,
所以,孩子们都会盛装出席,
亲朋好友也会赶礼、凑份子。
看这群美丽的少男少女们,真是太养眼了。
我很羡慕老外对孩子的这种尊重,
我小时候若是爱美,准会被大人批评不务正业,
以至于成年后都不知道啥叫美。
再看看现在那些穿着肥大校服的孩子们,
和我小时候也差不多,
美的教育,一直是中国孩子成长过程中,
特别缺乏的一课。
最后来一张教堂女牧师的照片,
看这飒爽的短发,是我见过最酷的牧师
感觉脱掉长袍,就是夜店里最耀眼的女王。
我说丹麦女人很强势,看出来了吧?
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