多年前,参加一场红酒讲座,主讲是一位北京姑娘,她是拥有法国资质的葡萄酒侍酒师,那天的内容主要是葡萄酒知识的普及与推广。姑娘年轻漂亮,我更是年少轻狂,于是决定让她对我加深印象。当她讲到,“这款酒的香气是典型的'黑醋栗’的味道……”时,我举手说:“你好,我还真没吃过'黑醋栗’,能先让我感受一颗么?”姑娘涨红了脸,显然没有想到会有我这号的人提出如此难应付的问题让她下不来台。我能看出她眼睛背后的怒火,但她还是要强撑笑脸解释道:“抱歉,这个我们还真没准备!不过我可以给你描述一下'黑醋栗’和它的味道。它又名'黑加仑’,主要产于欧洲,我国新疆也有出产,它的味道酸酸的,有点像……,——就像现在喝的这款酒!”她终于发现描述味道的难度了。继续,当她又讲到,“因为这款酒在橡木桶中的陈化非常到位,使得她现在有着明显的橡木桶的香气……”我又举起了手,“抱歉,我也没闻过橡木桶……”看着她脸上凝固了的表情,真是于心不忍,“好吧,我知道那橡木桶的味道应该跟这酒的味道很像……”其他人也不安分了,一脸坏笑的看着我,——我视而不见。当说到,“这款酒的香型比较特别,因陈年时间较久,已经出现了一种独特的皮革的香气……”说这话时她不由得转过脸来看我,生怕我再出什么幺蛾子,我也只好一脸无辜的看着他。我离她应该有两米远,只见她将手中那个小牛皮名片盒一甩手扔到了我面前的桌上,“……闻闻,就是这味道!”人们哄堂大笑。其实,这种尴尬也注定是一种必然。源于西方的葡萄酒其丰富的滋味与香型肯定首先参考其产地环境中的常见事物作类比,并在发展成熟后约定俗成。但问题是,当跳脱出原来的那个环境来到一个全新的世界,那这个类比系统可能就不灵了。我一位南方的学生是不吃面食的,所以你就不好拿“面片汤”的细腻爽滑去类比茶汤质感,而最好换做“汤圆”、“濑粉”一类。同样,早期茶友们在茶中提到的“栀子花香”,我也是很久以后在长沙的一座小区的花池里才算真正见识到。所以做到熟悉类比,能帮助你更快的认识一个全新事物。想让大师对你新收的白茶饼做一番解读。大师拿起茶饼仔细端详,深深地嗅了几下,然后点点头,“嗯,这就是标准的白茶气息!”——你是不是拿茶饼饼拍他的心都有了!包装纸上斗大的“白茶”写在那里,我又不是傻到连茶类都分不出!还用劳您大驾再给确认一番么!我是要你告诉这茶的品质是好是坏!而作为追求专业度的“标准开汤”,则会在干茶摇香,气息明确后,告诉你:“这是浓郁的'甘草香’,是白茶的典型气息。”你的类比得越具象,被激发的“感知经验”就越明确、越鲜活,那种感受与体验也就越充分,于是“新事物”就很快变成了“熟悉事物”,没有了陌生感。所以,类比最忌抽象。而简单描述为“山场气息”、“地域香”等,就犯了过于抽象的毛病。当一款红茶被呈现出浓郁的甜香,可能是因前期的烘干过程较长,导致最初呈现为一种典型的“焦糖甜”。而在随后的两水里,我让学生判断气息,她们依然认为是“焦糖甜”。我拿过公杯闻了闻,摇摇头,“如果是'焦糖甜’的话,有没有感受到那股'焦’的气息已经明显弱下去了呢?”她们点点头。“……但甜香依然浓郁,所以她现在的气息更接近于'糖浆甜’。”学生点头记录。当对一个新事物进行类比并辅以缘由的充分描述时,这本身就是一个对新事物深入感知、深入讨论的过程。你甚至可以说现在“焦”的味道依然强烈,已经盖过了甜香,所以这个气息应该是“焦糊味”;还可以说现在的甜香里有一种类似于蛋白质腐败时的臭臭的味道夹杂其中,所以更接近于一种“榴莲的甜香”。熟悉类比,具象类比,充分描述,是我们在开汤品鉴过程中对滋味、香气进行类比描述时的三个原则。希望对你有用。
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