程俊:小池区一中旧事(二)蒸饭
在小池区一中的日子,除了为数不多的几个教师子弟和家离得近的走读生,所有人都是蒸饭吃。那时,每周上五天半学,周六上午上完最后一节课离校,周日下午从家里背足一周的米,提两罐头瓶咸菜,步行到学校。蒸饭的饭盒是那种读小学的时候就羡慕了很久的长方体铝制饭盒。
第一次蒸饭的时候,我都不知道一餐要多少米,好在我们学校的女生不太多,全校女生都住在一个寝室里,对于什么都不会的我,凡事都是跟学姐照猫画虎,学姐蒸饭抓几把米,我也抓几把米,学姐到池塘边淘米,我也尾随着她来到池塘边,学姐用饭盒盖舀水往饭盒里倒,我也用饭盒盖舀水往饭盒里倒,学姐用双手抓紧饭盒晃动洗米,我也用双手抓紧饭盒晃动洗米,总之,学姐怎么做我就怎么做,米洗好后,学姐教我将手指头放进饭盒里面量尺寸放水,水刚好够一截手指头就好。记忆中,尽管每天放的水都是一样的,但并不每天的饭都是一样的,有时候饭很硬,甚至有时候是夹生的。
厨房负责蒸饭那两个师傅,他们都好像是接替他们父亲的班而吃上“皇粮”的,虽然吃上了商品粮,有了“铁饭碗”,但是他们是不可能跟他们的父辈一样捏粉笔站讲台的,他们只能算工人,在某种程度上就比老师们低了一头,或许他们心里不舒服,亦或是对这份工作不太满意,他们整天总是吊着个脸,好像别人欠他三百吊似的。因为每餐饭蒸完后,必须要把罾里的水换掉才蒸下一餐的,我们每次淘好米都放在靠墙边的那排竹架子上,等他们换完水后再放到罾里。有一次我因为有事晚了点,送淘好米的饭盒去厨房的时候,正好遇到他们把架子上的饭盒往罾里搬,他好像跟饭盒有仇一样,几乎是把饭盒扔进罾的,沿途水一直淅淅沥沥,想必平时饭偏硬和夹生,就是这样造成的。见我盯着他看,他瞪大眼睛恶狠狠地来了一句:“看什么看?!”我像做错了事一样,放下饭盒飞快地逃出了厨房。后来,听说校长碰到了,严厉地批评了他们,并要求他们每天饭盒出罾后就及时把水换掉,让我们自己把淘好米的饭盒放进罾里,之后,我们再没有吃过夹生饭。
最难过的是夏天,天气热,晚饭后淘洗过的米,当天晚上就基本都馊了,第二天早晨蒸出的饭都是带着酸味的馊饭,大部分人都得饿肚子(因为那时候除了少数人,大部分人是没有零花钱的)后来经过班主任老师交涉,把我们晚上淘米送饭盒的时间改在下自习之后,这样就好了很多。最痛苦的是冬天,冬天要用刺骨的水淘米,手上长满了冻疮,捂热了痒得钻心,冷了又痛得要命,真正是往事不堪回首。
那时候除了吃饭,似乎就没有别的东西吃,而下饭菜大都是腐儿、豆豉、酸菜、萝卜角之类,只是在每年花生、黄豆下种的季节,偶尔会有半罐不能做种子的残缺花生米或瘪黄豆,那就算是打牙祭了,我们又都正是长身体的时候,肚子里又没有油水,总是感觉特别饿。每到最后一节课下课的钟一敲,老师的那句“下课”的话音刚落,那些男同学就好像发了疯的牛一样奔向厨房。 每天这时候的厨房也就分外热闹嘈杂,谈笑声、饭盒之间的摩擦声,差不多要把那小小的厨房屋顶掀翻。男同学看到自己的饭盒后,总是拼命往里挤,拿到饭盒后又拼命挤出来,偶尔还会因为不小心踩了脚或身体接触而争吵打架。每当这时候,那个吊着脸的蒸饭师傅,是绝对不会袖手旁观的。女同学总是先站在一边,哪怕已经看到架子上自己的饭盒了(为了自己好找亦或是怕别人拿错饭盒,我们都在自己的饭盒上做上了各种记号,有的在饭盒上刻上自己的名字,有的画上各种几何图案)也不敢上前去挤,等拿得差不多了,才走到架子跟前找到自己的饭盒。
到寝室后,大家都拿出自己的咸菜吃饭,记得当时小池镇(我们把他们称作街上的)的同学,他们家没有自制的咸菜,每周带的咸菜多是从店里买的什锦菜或是咸鱼干之类,我们羡慕得要死,要知道那鱼干我们除了过年才吃得到,什锦菜之前见都没见过,更不知道是用什么做的,颜色好看得很,我们都馋得不行,而他们却对我们的腐儿、豆豉、酸菜、萝卜角情有独钟,我们经常互换着吃。
一晃已经过去三十多年了,对于现在的人们来说,他们永远无法体味蒸饭、吃咸菜的那种生活,而岁月之与我们,却永远无法忘记那清苦却充满欢乐的时光,那个味道一直留在我的记忆中。
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作者:程俊 黄梅县实验小学教师 黄冈市作协会员 作品散见于《中国作家网》、《黄冈日报》、《鄂东晚报》、《东坡文艺》、《黄石周刊》等报刊平台。
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