成都的面馆 真是叫人又爱又恨
如果你以为成都只有担担面,那就大错特错了,成都的面馆胜在多姿多态、千变万化:怪味面、香味面、奇味面,豆花面、蹄花面、脑花面,豌豆面、豇豆面、幺鸡面、番茄煎蛋面……红油与脆绍齐飞,素椒共杂酱一色。
成都的面馆啊真是叫人又爱又恨!爱的是它的活色生香,恨的是根本吃不过来!每次去成都,我们总是在川菜、串串和火锅之间抽出余力、奋力吃面,今天与你分享风格各异的五家。
鳝 鱼 面
弓长言己鳝鱼面馆,看到招牌,真实裂开,据说老板姓张,但是“张记”注册不了,百家姓都注册光咯,于是想出了这么个名字。
张老板的面馆在成都以价格昂贵著称,常被当地人形容为“面馆里的爱马仕和劳斯莱斯”,大概因为我们习惯了上海的物价,看这儿的价格,觉得还能接受。
鳝鱼面是店里当仁不让的招牌,这里用的是本地土鳝鱼,滑嫩又鲜活,全然烧出了成都鳝鱼的风采,若要解锁新鲜鳝鱼更多厉害的吃法,请移步:成都小店,血雨腥风。
回锅肉是四川名菜,烧成浇头也毫不含糊,我们下单了师傅就起油锅现炒,炒出了二刀肉的灯盏窝,老派风范。
店里的泡菜做得很用心,夏天泡萝卜,冬天泡青菜,舀一勺到面里,增光添彩。
还有一款多椒兔子面,因为喜欢吃兔肉才点的,但我劝你谨慎尝试,因为实在太辣!里面不但有惯用的青椒小米椒,还有特意找来辣泡椒和印度魔鬼椒,我们吃得双脚跳,还不肯放下碗。
爱恨交织间,如果再有一次机会,我想去吃:香酥鲫鱼面。
鱿 鱼 面
成都自古是富庶之地,没有新鲜的海鲜,想尽办法创造海味,有一个解决办法是用干鱿鱼。
大石人家从2002年开始做鱿鱼面,老板娘试过国内各地的鱿鱼,从舟山到大连,最终选了北部湾的。
“你们的鱿鱼都小小的嘛?”
“反正要切成丝,小的省成本呀!”
鱿鱼搞干净,清水冲一冲,就拿来煮,加点儿笋和木耳,简单的办法,还原出大海的味道……汤不但鲜,而且厚,更加浓,特别香,宛如内陆对海的遥想。
还有一种豪华的吃法,加一份鱿鱼绍子,干鱿鱼暗红粉色,吃起来咸鲜口还带弹。
店里的拌面做得也很出色,老食客来总是一碗拌、一碗汤,辣开场、鲜收尾。
豇豆拌面,拌开来红润,酱油调得醇和鲜美,是成都人爱用的鹃城,厨房自己再做特调,老板娘说是放了香料,我隐约觉得有鱿鱼的鲜……
爱恨交织间,如果再有一次机会,我想去吃:仔姜肥肠面。
鱼 香 排 骨 面
奎星楼街是成都人气鼎盛的美食一条街,安于吉祥街一隅的纯阳馆硬是从中杀出一条血路,拼的不是网红气质,而是对传统的坚持。
划满伤痕的四方桌、包裹棉布的铜吊壶、无限自取的洗澡泡菜,再为自己倒一碗清面汤,是纯阳之家几十年如一的老味道。
面馆宛如老者,周到又贴心,面可以一两起点,三两不过十块出头。
肉绍蒸蛋 5元一碗
鱼香排骨是一定要试的,调味是传统川菜里的经典味型,甜咸酸辣又带着鱼辣子特有的鲜,呼啊呼的一碗面就吃光。
店里还有一样美味也是声名远播,那就是红油口蘑抄手——破口的青花碗里,抄手看似平淡无奇,但只要兜底一翻,瞬间天色大变!
独门秘制的红油,浓密、甜辣、温婉,赋予了抄手超凡的光彩,我用最后剩下的一个抄手把碗底的油都刮干净了。
爱恨交织间,如果再有一次机会,我想去吃:椒香牛肉面。
猪 肝 面
我们找到鲜老头,是因为之前吃了甘记肥肠(点击可见),就近顺路再多试一家。
其实鲜老头开在红花南路,恰好是“成都美食专线公交154路”的一站,所以也有很多狂热的美食爱好者来打卡。
店里仍是朴实的家庭小店模样,很佩服成都的小面馆,明明有了明星主打,还是孜孜不倦地出品各种口味,怪味、海味、牛肉、鸡杂……一应俱全。
我们还是青睐招牌的猪肝面,新鲜的猪肝就码放在开放式厨房,下单一碗面,阿姨就忙活起来。
这里的炒猪肝,果然有一套,肝切得很薄,仍不失嫩滑,淡淡内脏气息萦绕在碗中,呼应着筋道的面和浓稠的大骨汤。
据说他们家的南充的米线也很出名,如果再有一次机会,我想来一碗猪肝米线。
甜 水 面
成都的面馆体系是如此完善,吃过了鲜汤和辣味,最后还有一碗甜口的甜水面来收尾,这安排近乎完美。
甜水面,我只吃文殊院门口的洞子口张老二,它是我甜水面的启蒙,也是甜水面界难以逾越的高峰。
店里一派国营老字号氛围,来者无不为小小一碗面痴狂。
甜水面用的是特制的粗面,小拇指那么粗的面条,三五根就装成一碗,入口硬朗,有嚼劲更有韧性,在揉面时稍许放入食盐,内咸外甜,与酱汁融为一体。
我该怎么来形容甜水面这的酱汁呢?
它包含了红油辣子、甜红酱油、芝麻酱、花椒面和蒜泥,融合成红棕色浓稠的一勺,浇在面上,显露出花生的粗颗粒、味精的细颗粒和无数香料的碎屑……
入口是感人的甜,继而是撩人的辣,最终是五味杂陈的悠长回味——这一勺,可以说是川菜复合味道的集大成者!