坐上火车去拉萨|(六)最美的风景是人
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前言:不知不觉到了第六期,也是最后一期,照例要记录一些感受。面对拉萨,文字显得乏力。高山大川,即是高原书就的诗词歌赋,人类又何须赘言。
拉萨似乎有一种“静”文化,人们安静地交谈,公共场所不闻吵闹。即使繁忙如措美林,冲赛康,商铺也罕有用喇叭大声宣传,主干道上车辆也少有鸣笛。
在噶玛贡桑路偶然发现了一条宣传语,大意是“请您保持安静,声音大了惹人烦“。表达很具体,也很有趣。
人们似乎有一种温和的悲观,或悲观的温和。头顶的天空自古变幻莫测而威力无穷,高山大川难以跨越,宗教的希望在来世而非今生。一切因时间久远而成为融入血脉的习惯与气质。
随和,善良,宽容,乃至能歌善舞,它们的另一面可能是无可奈何——在高原面前,人类过于渺小,甚至不如一只鸟,能轻而易举地飞过面前的山头,所以把不能知求诸不可知。
在拉萨,神与人相处共生,佛与俗无缝衔接。公交车邻座的乘客,大街上擦肩而过的行人,旅馆隔壁的住客,可能就在唪诵着六字真言”唵嘛呢叭咪吽“,声声传入耳中,如静涌的海波浪涛。
既然是真言,听者有份,也是一种福报,应当心存感念。凡是渡你一程者,哪怕以一言渡之,都是化身菩萨。
某天晴好,坐在路边台阶上眯眼晒太阳,隐约感觉有人在拽胳膊。睁眼一看,是一个四五岁的小女孩,手里拿着一张几毛面额的纸币,要塞给我。
迷惑间恍然大悟——她以为我是乞丐。当地乞丐一般坐在街边乞讨,不声不响,凭君自愿。而我怕高原反应,已经一周没洗头了。
我不要,她非给。我起身,她跟随。最后我快跑几步。当时只觉得小孩可爱,现在想来,她分明是菩萨,是此程最美的景。
一些神曾经是人,一些人在做着神的事业。神和人本来就不可分割,神的庄严气派,也是人的智慧勤劳。
从贡嘎机场起飞,一小时左右都在跨越茫茫雪山,一座连着一座无边无际。那是人类不曾涉足的地方,被称为生命的禁区。
飞过群山包围的雪原时,隐约看到一场风暴如卷如柱,积蓄着惊天地泣鬼神的力量。而一切可能起于最初的一丝微风,就像热旦贡桑帕经营江孜,首先修建了年楚河桥,而后有白居寺十万佛塔。
这次进藏亦同此理。3500多公里的距离,5000多米的海拔,一场未知的旅行,一段弥新的回忆,都始于一张小小的车票,而后通向无穷的远方,无数的人们,使我们彼此有关。
下期预告:拉萨之旅结束了,攻略+分享也到了收尾之期。感谢一路陪伴,最美的旅程永远在下一站!
诗与时代
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