盘子和豌豆
文/寇研
对普通中国人来说,或许只有在吃炒饭这样的时刻,才能克服心理障碍直接用盘子吃饭。我们都坚信一点,盘子是用来盛菜的,不是用来吃饭的,即便偶尔客串一下,也应该立即回到原来的位置,既不能乱了规矩也不能乱了辈分。
在我家里,当然从小都禁止用盘子盛饭吃,与淑女养成无关,老辈人有他们的怪论:用盘子吃饭的人长大了脸皮厚。
果然,我脸皮很薄,经过30年,面对自己经常出现的沟通障碍,有时我会很怀念我的那些在鸡毛掸子的威胁下,还执着地将盘子舔干净的小伙伴们。
但对于我这类稍许崇洋媚外的人来说,我真的觉得用盘子吃饭看着很洋气哩。也许,我对盘子的谄媚,就像我们看电影也要吃爆米花喝可乐,吃的喝的无非就是第三世界对第一世界的崇拜。
潜伏于网络的屌丝们,经常会搞一些事来自娱自乐。比如,专门有绘本介绍,怎样很优雅又不暴露菊花地捡起地上的肥皂,在形单影只的情人节怎样煮一碗高大上的方便面,再不就是,怎样使一顿裹腹的西红柿炒鸡蛋或麻婆豆腐,瞬间华丽转身,拥有低调而奢华的气质。
相比捡肥皂、煮方便面,最后一个问题的操作相对很简单了。无非就是摆盘而已。简言之,少即是多。只要你不要像饿鬼那样,将麻婆豆腐堆成满满一盘,盘沿还粘着酱汁,而是只将三到四块豆腐精致地摆在一个干净的至少没有缺口的浅盘中央,便大功告成啦。
看着是很作,而且肯定吃不饱,但这就是所谓的法式哦,正如米雷耶·吉利亚诺在《法国女人不会胖》里写道的,“法国美食的精华在于很多食物各来一点儿而不是盯着某一两样食物大吃……对我们来说把整顿饭放在一个盘子里是很奇怪的,看见盘子被食物盖满是很奇怪的。把一道菜摆在盘子的中央是法式乐趣的一部分。”
这无疑意味着,法国人吃一顿饭,会弄脏很多盘子,听上去很不环保嘛,但法国人对此也有自己的解释:“盘子的更换不仅迫使你注意你在享用什么,也让进餐速度变慢。这样有利于促进消化和增加满足感。”
一句话,法国人在不断更换盘子的间隙,找到了食物哲学,就像英国人在对豌豆耐心做推拿时,找到了自己所属阶层的归宿感:“'有教养’的英国人必须用刀来使豌豆静止,同时用叉尖向下的方式刺上两三颗豌豆,然后再用刀将几颗豌豆略微挤扁推到叉背上,而将前面刺上的两三颗豌豆挡住叉背上的豌豆不至于下滑。”
吃几口菜就换一个盘子,用5分钟来对付几颗豌豆,这第一世界的就餐礼仪,看来很不符合我们这个国度广大人民群众的天性。我们更热衷性价比。以上两种行为性价比都太低。所以,我们中国人吃自助餐的最高境界一直都是,扶着墙进来(饿得),扶着墙出去(撑得)。
<完>