雪山、青草、美丽的喇嘛庙……

——贡嘎雪山(下)

贡嘎雪山位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎雪山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积1万平方公里。贡嘎主峰海拔7556米,有“蜀山之王”的美誉,贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰,因此登山死亡率远远超过珠峰。对非专业登山爱好者而言,最适宜是在4千米到5千米的高山徒步,在那种雪山林立冰川相接的壮美景色中,感受蜀山之王的特殊魅力。

翻过日乌切垭口,预示着最为艰难的高反地段已经过去,沿垭口一路下行,就是莫溪沟,这段行程大约一直在4400米的高山草甸上行进,起伏不大,但距离很长。按照原定计划,接下来的行程应该相对轻松一些,今天计划夜宿冬季牧场,距离在20公里以上。

莫溪沟的两侧都是高耸的山峰,行进其中,有些穿越峡谷的感觉,全程基本都由草甸和灌木丛连接而成,今的风不大,云层也不厚,太阳偶尔的还会露脸,高反渐行渐远,惬意归来。

我在前面开路,后面的哥俩结伴,俩人在此次徒步之前还很陌生,短短几天,已经一拍即合,相见恨晚,不晓得是臭味相投还是狼狈为奸,听见后面远远地从风中传来一阵阵淫笑,我猜想这哥俩肯定不晓得在意淫谁家的厨娘!唉!徒步枯燥重,山中日月长,习惯了在闹市花天酒地醉生梦死的哥俩,这几天估计是被生生憋坏了!

状态基本又回到了第一天,走个把小时歇歇,高反淡了,开始有机会抽烟,感觉真爽!

山中天气,变幻莫测,一片游荡的云朵也可携带一场畸形的雨,有时,甚至艳阳还在,雨亦随行。活了这许久,见过太阳雨,没见过这大个的,持续了半小时,若非冲锋衣尚可,估计早已湿身。小雨,对于徒步者来说,属于甘霖,尤其是在高山草甸,清凉的雨丝可缓解身体的疲惫和燥热,若有云雾渲染,更是别有一番景致。不妙的是,雨可致足下泥泞,如同眼下灌丛中的骡马小径,已是细流涓涓,跋涉艰难。
      太阳隐退,雨渐渐密集,惬意渐行渐淡,脚下的泥泞羁绊,苦不堪言。帮衬着找出雨衣,撕扯着套上,瞬间,便有了狗熊笨拙的模样。

莫溪河全程,应该都是牧场,行进间,沿途看见几栋破旧的石屋和简易的围栏,安静衰败,不晓得经历过几代牧民,在久远的岁月中挺立,而今人去栏空,再无无生活的气息。

已是中午,云散雨停,远远窥见在不远的山坳,有经幡飘扬,幡下貌似是房屋的模样。喜悦袭来,这景象预示着有人居住,幸运的话也许还有羊肉牛肉,甚至牧羊的姑娘。

满怀希望一路狂奔,近前,顿觉失望,房屋不错,生活的痕迹也重,甚至8264的旗子都在,不过是糊了门窗,一把生锈的铁锁冰冷的封锁了外面的世界,看不到里面的丝毫状况。想起在网络中浏览的片段,这里该是收费亭,有一老者和一少女把持,这季节,徒步的驴子不多,守株待兔的买卖不太好做,估计已经下撤。

继续前行,前面变成开阔的河床,延伸而下的小路直达翻滚的冰河,失去踪迹,预示着我们将要淌河而过。行进到对面的山峰,冰河之水寒凉刺骨,据说不少死去的驴子前辈都是在冰河失足,瞬间失温,去了没有城市的国度。心里有些怯意,但很无奈,足下是必经之地。没辙,卸包,换鞋,将裤腿挽到最接近命根子的地方,回头告诉哥俩,我先去了,掉河里别忘了救我,当然救我之前先拍俩照片,游记中那些损友都是这般做法。

冷,无法言述的那种,直达骨子深处,河水很急,立足的地方湿滑不稳,却还要急速通过,对于我狗熊般的肢体来说,是一种考验,好在,没有女观众,无需保持风度,终于摇摇摆摆的淌过。

淌过冷河,雨继续跟随飘落,两侧的山峦渐渐隐去,河谷中近处的景色却是异常的清晰,看不到晴空万里和山峰雄姿总有些让人失落,但山中就是这帮的天气,好运并非总是一路跟随,强求不得,当下,哥几个只能期盼最后的贡嘎,能够我佛慈悲,让我们瞅瞅他老人家圣洁的额头。

雨越下越大,步子变得沉重,在一座座山腰侧切而过,前方依然是山峰重叠,计划露营的冬日牧场还是没有出现,无语沉闷。
      我离哥俩的距离大约在一公里左右,已是下午六点的光阴,天色逐渐暗淡,我执拗的决定一定在暮色淹没我们之前到达冬日牧场。半个小时以后,从远处的密林中传来几声马嘶,我想该是期盼的牧场无疑了,穿过密林,在一片空旷的草甸之中,一群游荡的骡马在两个藏族女子的驱赶下晃晃悠悠的聚拢。

此时,雨愈发密集,气温也急速下降,惊奇的是俩藏族女同胞竟然身着单薄,更彪悍的是其中一个竟未使用任何雨具,看来传言一点不假,西藏的女子确实身体素质过硬,幸好这辈子没机会娶个藏族媳妇了,不然哥这外强中干的小身板不晓得能苟延残喘几年?

远远的喊了声——扎西德勒!离我稍近的女子走了过来,很热情的招呼我,通过询问,晓得这是冬日牧场,不过没有营地,她建议我就近扎营,不然前面的道路更加艰难,抽了两根烟,等了一会,哥俩上来,说了说情况,最终决定,继续前行,走哪儿算哪儿,反正不能在斜坡上扎营,那感觉,忒累! 
      暮色渐浓,视线开始昏暗,拿出头灯,继续前行,一路磕磕绊绊,境况愈发糟糕,能扎营的地方没水,有水的地方不平坦,一直走到晚上八点,终于失望,在丛林中的一处空地,无奈的扎营。

草地潮湿的让人揪心,用脚踩踩雨水便会浮现,空寂中能听见有水的声音,却很遥远,我尝试着前行取水,最终失败,好在数日没有酒精渗入,身体对水的苛求不算迫切。我对着水杯中的半瓶水,心生苦涩,上次在鳌太也是这般情况,最终收拢的雨水解渴。

今天好在有雨,断了做饭的念头,将杯子放在帐外,但愿一宿的功夫可以接点雨水,明晨可喝点开水。帐篷衣物和防潮垫全部湿掉,仅有防水包中的睡袋勉强干燥,脱衣进去,裹紧闭眼,湿气在鼻翼间涌动,感觉像是蜷伏在一片水草之中,昏昏沉沉的入梦。

夜半,诙子起身烧水,一通骚动之后,搅得再也无法入睡,瞪着眼睛开始想好事。幻想有时候也是排解无聊打磨时间的好法子,想象虚幻的美好总会面对残酷的现实更能激活前进的勇气。

一宿没有进食,丝毫没有饥饿感,早上起帐,依然没有胃口。关键是没水,这是让人头痛的事,不吃不喝,起帐前行,赶赴今天最后的露营地——贡嘎寺。
      前行的路已进入高大的林区,道路迂回曲折,连绵起伏,很有些过山车的意味,却没有游戏的刺激,我继续探路,同时寻找水源,烧水进食补充体力。
      一个人行走,感觉不到孤独,或许是因为喜欢这样的丛林,意识中总有些熟悉的东西,熟悉可以消除恐惧,这也是我一贯在前方独行还乐此不疲的原因。

一阵低沉厚重的吼叫突然从山腰上坡的林丛中传来,赶紧的止步,躲在一棵硕大的松树后面小心翼翼的窥视,透过枝叶的缝隙,一头肥壮的野猪带着几头小猪正在往山脊上奔进,估计是我的脚步和气息惊扰了这群游荡的母子,据说带崽的野猪可对抗熊虎,腿有些发软,好在我这头病驴没有丝毫攻击的气息,在这宽阔山林也不存在狭路相逢,才被轻易放过。

深呼吸,继续走,雨后的弯弯山道泥泞不堪!枯叶在林下重叠着腐烂,成为菌类的天堂,形态各异的蘑菇寂然的生长在路边,内中估计有着很多可食用的美味,可惜我对此知之甚少,只能拿手机拍下他们的模样,回头跟姑娘学习一下他们的区别。

无数相似的场景被远远地抛在后面,而林丛依旧看不到尽头,这种单调的重复久了让人觉得枯燥。在一处溪流之畔,出现一条岔路,从光滑的石块一侧向丛林的下方延伸,累了,也渴了,两餐没有进食,是时候补充一下热量了。卸包,烧水,灌好水杯,泡好茶,喝了一袋速溶麦片,吃了几片点心,开始等候哥俩。

林丛静谧,听得见自己的呼吸,溪水清澈涌急,一副欢快的模样流逝,找块青草柔软的地方半躺,享受这歇息的时光,看着那条分岔而去的小径,想起少年时唱过的那首歌,开始嘶哑的吼叫……

林中有两条小路望不到头,我来到岔路口,伫立了好久,一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由……也许另一条小路一点也不差,也埋在那没有脚印的落叶下,那就留给别的人们以后去走吧,属于我的这一条我要一直走到天涯……

一条条彩色的经幡在林从中悬挂,久经风雨的洗涤,边角破损,色泽暗淡,那些印制在上的佛像已经不那么清晰,但依然让人感受到一种无法言述的敬畏和庄严。小道的旁边,不时有玛尼堆出现,有破损的衣物或狰狞的兽骨覆盖在上面。这种由古老的信仰堆砌的简朴建筑,彰显着人类对上天的虔诚和内心最朴素的愿望,我已然没有了信仰,但我还有尊重,尊重每个人内心生生不息的渴望和祈盼!

经幡和玛尼堆的出现,预示着我们已经走出无人区,进入贡嘎寺庙的领域。
      一串串清脆的驼铃声从密林中传出,不大的功夫,一头健硕的牦牛悠闲的出现在前方,那串清脆来自它的颈上,这是西藏牧民的做法,他们的牦牛和马匹多半的时候不需照顾,放养在深山之中,需要的时候,可以追随着那些杂乱的足印、粪便的气息和驼铃的声音寻找自家的牲口。
      2点左右,我终于走出了丛林,在一个清晰的三岔路口看到了一所简易的房子和显露着文明气息的路标,文明似乎越来越近,内心却有些近乡情怯的感觉,那种如影随形的厌倦再次归来。
      午后的阳光倾洒在林丛之间的空地,哥俩未至,我开始打开行囊,晾晒潮湿的衣物。

自三岔口到贡嘎寺只有三公里的路程,自左缓缓上升就是贡嘎寺,而自右边下撤便到达下子梅村,这两条路上人马行进的痕迹明显,路面也宽,至此,贡嘎穿越已接近尾声。

贡嘎寺依山而建,面对高耸的贡嘎雪山,下方是一条宽阔的峡谷,古朴庄严,气势恢宏。如若幸运,傍晚可看到日照金山的景色。
      寺庙可提供住宿,但没有膳食,价格便宜,五十元含门票和住宿,由一腿脚不便的义工打理,寺内只有两位出家人,男女各一,男的形体魁梧剽悍,一脸的美髯,颇有些鲁达的威严,而女喇嘛年龄不大,举止素雅而温顺,启齿含笑,令人如沐春风,如这巍巍雪山很有些超凡脱俗的美感。

稀奇的是寺内有一藏羚羊,如邻家儿童,长得乖巧可爱,见人则尾随嬉闹,想来这来自可可西里的美妙生灵在此落户,远离杀戮,尽得悠闲。
      明日即可出山,将剩余的食品全部赠送给了义工,获得几株老黄的小油菜,欣喜不堪。
      住宿的房间,正对着贡嘎雪山,最初,雾气浓郁,山体仅有模糊的轮廓,很是失落,迢迢万里,跋涉五日,终究没能看看神山的模样。吃饭的功夫,无意中开窗——雾气消散!赶紧的,登上鞋子往外蹿,不明就里的诙子吓了一跳——干嘛你俩?靠!日照金山!

哥的运气还算不错,哥们的虔诚之心终于有了回报,雪山真容露出!没法言表,俩字——震撼。这叫啥来着,对!功德圆满!

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