今晚有茶 | 拿状元的是枫树窠,但卖得贵的却是古井
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2.“今年的状元就是我家的慧苑枫树窠”
3.喝懂老丛水仙,那就真懂岩茶了
在今天朴实无华的文章开始之前,Y老师先要给各位同学解读一个误区。
首先,频繁出现在岩茶教室的山场主人不一定代表高调,就是单纯的资源太好或者茶太好,Y老师紧抱大腿不愿松开。
其次,频繁出现在岩茶教室也不代表跟我们就是合伙关系、或者Y老师天平倾斜(就是倾斜),还是因为Y老师单纯的仰慕山场主人们家里的“矿”多,毕竟作为大自然“矿物质”的搬运工,把最天然的一线“矿源”分享给你们,是我义不容辞的责任。
比如这期再次跟大家分享的慧苑坑山场主人李富国,纵使他一而再再而三的出现在岩茶教室,也绝不影响他就是一个朴实无华且低调的山场主本人。
▲ 山场主人李富国
比如,Y老师至今清晰记得多年前我们第一次相约见面的地方居然是在一家名叫“兰汤十八号”的咖啡馆,这也是迄今为止唯一一位在咖啡馆见面的山场主人,我甚至一度怀疑这人是没山场吗,还是没茶厂,岩茶不高级吗……咖啡馆是个什么操作?
后来证明,别人喝茶的时候他喝咖啡,别人喝咖啡的时候他去钓鱼,别人在讨论工艺风格的时候他居然就抱了一个状元回家,这中间发生了什么我不知道,大概他就是这么朴实无华且不拘于“理所当然”。
再比如昨天的推文发布之后李富国非常懊恼,他懊恼的理由依然是带着一点“凡尔赛”的朴实无华。
他说,“别人都说古井很少很稀缺,可我家的被大家知道有那么多会不会不好?!”他这个“不好”似乎是在质疑,别人家都那么少,我家那么多会不会是假的?别人都是害怕说少了不够撑场面,他却害怕数据太真实了造成别人心里压力的恐慌。
就在被他这么个焦虑的逻辑一影响,我几乎一度怀疑我那目测年产量200多斤的古井是不是看走了眼。地大物博就是低调。
▲ 李富国家的古井山场
最可气的就是,这么多的量他告诉我原本想留给自己喝的连五斤都把持不住了。
完了李富国还特别含蓄的告诉我,“本来自己想留点存着,可是嘴巴留不住,喝习惯这个味道了别的茶喝起来就是少了那么点状态,所以今天一泡、客人来了又一泡,都要被自己喝光了。”
他在说这个只有他才有资本说的话的时候,头上冒着朴实无华的光。要知道Y老师这两年但凡见到李富国,喝的都是古井,就连我们去巡山的时候也非常低调内敛的进行了一次户外“野奢”。
▲ 用古井的水泡古井的茶,这是属于山场主人的“野奢“
所以,爱古井的朋友也要爱富国,经常找他喝茶,他绝对就是用不会亏待自己的态度款待你。
当然,疫情期间来不了武夷山的同学务必要加倍爱Y老师,毕竟这个最后连五斤不到的古井老丛,我给你薅出了这么多!
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1月21日 今晚20:30
01
古井老丛算不算是真正的顶级岩茶?
我们在做2020年的集萃慧苑坑的时候说过一个概念,如果说牛栏坑肉桂是存在市场默认的价格区间的话,那么慧苑坑基本就涵盖了岩茶的无限可能,其中古井这个小山场基本就是默认上限的标签,只要贴上“古井老丛”四个字,价格就有了无限的可能。
按照价格倒推的逻辑,古井老丛算不算得上顶级岩茶的标配呢?那取决于你的标准是什么。
岩茶是一个特别符合中国审美文化精髓的载体,说人话就是在一定基础的原则上没有标准。它不像顶级香槟会有一些具体的具象标准,比如气泡越多香槟等级越高,气泡在酒杯中上升速度越慢等级越高,达到一定标准之上的岩茶是没有这些具象标准的,不能说茶汤的颜色越深越好,也不可能就存放的时间越久就越好,这些都不是岩茶等级标准的定量。
它唯一的定量就是像女人的性格,唯一不变的就是善变。
▲目前保留的百年老丛
比如Y老师最近在武夷山待的时间有些久,味蕾被武夷山又咸又辣的食物折磨得舌苔都变厚了,于是这段时间喝什么茶都提不起劲,似乎茶汤里都少了点盐和辣椒的意思。
再比如同样一款肉桂,Y老师上个月喝是花果香炸裂的富裕型果胶款肉桂,这个月就像一个蹲在坑涧尽头静若处子的安静少年。
所以在岩茶的世界里,无论是大厂生产还是小作坊的私房茶、无论是当下流行还是永恒经典,怎么不稳定都不会让人心生厌烦,这审美本身存在的状态就很顶级。
但相比变量,就像所有品种里肉桂极高的辨识度一般,古井山场更像是山场中的肉桂,也具备了极高的辨识度,这个辨识度在绝对树龄的加持下变得更加明显。
记得我们在跟原来岩茶总厂的一些老前辈交流的时候,他们表达过一种关于岩韵的措辞,他们觉得岩韵的味道就是“草木灰刚烧完时带着温度扒开的味道”。
▲图片源于网络
不知道这个味道到底是什么样的同学基本从古井老丛的第一水里是可以直观感受的,这个不是非要绝对百年的树龄,也不需要绝对传承人的技艺,就是现有关于古井的全部茶品,哪怕是奇种,我估摸着就算古井有肉桂,应该也逃不过这种滋味气质的命运。
▲古井山场生态
接下去略带鱼腥草气息的草本味、空灵独特且强烈的表达在支撑的木质感,非要说古井是带腥味的老丛的话,制作到位的古井也是草本的腥味,和木质感带来的甜腥感。
▲古井山场生态
所以相比很多岩茶变化的魅力,古井老丛水仙更像是岩茶里的茅台,厚重、稳定,且都在充满诱惑的力劲过后带来无限的空灵。这种让人可拿捏,又不知不觉中失控的尤物算不算得上真正的顶级呢?
有条件的你,细品。
02
古井老丛水仙到底是什么味?
在记录李富国这款老丛水仙的滋味时,Y老师特意翻阅了19年时写的另一款古井老丛。
当时我特别强调那款老丛中“墨香”和“兰花”的气质,像潮湿午后岩壁上渗透出的泉水,可以跟周围其他一切水汽抽离出来的几许清凉。但相比上次较阴凉环境下生长起来的古井老丛,李富国的这批古井老丛水仙日照会略多一些,在滋味上“通透”了许多。
第一水记得Y老师跟同学们强调的重点,“草木灰刚烧完时带着温度扒开的味道”。接下来十几道茶汤滋味的变化,像极了莫奈快速即兴的笔触风格,笔触本身就是高昂的音乐旋律,烂漫又华丽。
这种烂漫是画家的调色盘很少成出现朦胧迷离色彩的光谱,在这里却是小山场里的兰花、腐木、落叶、草本经过岁月侵袭后交织在一起的模糊,变成不安定、且流动着的闪烁能量。
从第三水开始,茶汤中的这股能量好像变成了口腔味蕾中嗡嗡作响的背景音,就像暴风雨拍打着光滑的岩石,混合闪电离开的清净空气,好像电闪雷鸣,但又好像顺其自然的温顺,极具穿透力。
六七水加重出汤时间后的滋味里,明显能感受到带着带有脂粉的花香,包含了烟燃尽后的灰烬香气。
我们不厌其烦的强调老丛水仙该有的木质味、兰地脂粉香真的只是一切顶级岩茶所有能够描绘出来滋味的冰山一角。
剩下的良心且絮叨建议就是两个字:多喝!
非要在春节即将临近的这么个特殊时节补充一句更实在的建议的话,那就是买回去只给安抚辛苦了一年的自己喝!