西行漫记·19 西藏之心

这座宫殿不仅属于西藏

它属于中国

更属于全世界

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说明

封面照片是同行的相公昨晚专程跑去拍摄的,那时候我还在客栈外吃藏餐瞎逛,也没把布达拉宫当回事儿。作为扛着这么多摄影设备进藏的游客(不是摄影师),我实在是太懒了。

由于原版本篇过长(超6000字),修订版分为上下两篇。

01 雪城

来到拉萨,就要去布达拉。布达拉宫,是所有进藏游客的第一目的地。

这座宫殿不仅属于西藏,它属于中国,更属于全世界。

所有人都看见过本篇封面的图景,除非你没用过50元人民币(我估计相公就是拿着50元人民币对照着拍的)。100元人民币背面是人民大会堂,第二大面额就给了布达拉宫,可见其地位之高。

布达拉宫也真的是巍峨雄壮。到了拉萨才明白,这座城市是被群山环绕一块河湾平地,平地间却有一座小山——玛布日山,山上建的这座宫殿凌驾在城市上空,极是突兀醒目。拉萨老城区内并无高楼,在任何一栋房子的屋顶上都能仰望布达拉宫。

小时候看过关于它的纪录片,现在已全然忘记细节,只留下富丽堂皇和昏暗逼仄相叠加的印象。据说,这里有无尽的珍宝,某年大修,垃圾就检出来几千吨,清理后找到宝贝无数。

我若没有记错,与故宫、泰山相比,布达拉宫获得世界文化遗产称号却是挺晚的,估计与这帮人永远点不清自己家里有多少东西有关。上一篇中拍摄的藏民房屋的外观和藏餐馆内部,就知道他们的住宅外表和室内整洁程度的差距有多大。

我也能捡点垃圾么?那只有进去试试了。

外墙上的佛龛

由于控制游客总人数,布达拉宫在旅游旺季一般需要提前用身份证预订门票,只能在指定时间之内进入。如果爽约,七天之内不能再申请。

我们昨天预订到次日下午两点,今天一点半就赶到了,结果还是晚了。为什么?只能怪我这种事先不做任何攻略的恶习。布达拉宫山下还有个名为“雪城”的建筑群,是当年为布达拉宫服务的办事机构、下层官吏、奴仆的办公和居住区域,如今被改造成了博物馆。

进入雪城,可以提前两个小时,慢慢看,等时间。而我们进去后,刚看了一个房子就被通知时间到了,只能进宫。

山上的布达拉宫与山下的雪城

这太让人懊悔。我一直认为,景区中博物馆的价值高于一切。我在雪城参观的第一个展厅,是西藏新旧社会的对比,这是我最想看的部分。

由于某些不言自明的缘故,对西藏的评价在不同的阶段有两个极端。

过去,以电影《农奴》为代表,揭示了西藏往昔的黑暗、落后,政教合一的暴戾,奴隶制的残忍,百姓们解放后翻身做主人的幸福。

现在,则是展示西藏多么神奇、美丽、天人合一,纯真善良的西藏百姓们受到了现代社会无情地侵蚀。

由于种种原因,前一种说法已经绝迹,甚至在西藏博物馆都不再出现。

兼听则明。这个世界只有幻想的神奇,不同的民族和社会发展阶段都既有美好,也有丑陋。

雪城博物馆西藏近代史展览

没有香格里拉,没有理想国,也没有只存在黑暗的社会。

不存在两个极端描述中的西藏。或者说,两种描述的结合才是真实的西藏。

很遗憾,没能好好看看雪城,下回吧。

02 布达拉宫

爬上半山腰才开始进入布达拉宫,之后需要用预约票买门票,200块。我记得故宫全套门票才80,进去后可以逛到关门。布达拉宫收200块,最多让你待两个小时。或许有人说,布达拉宫容量有限,所以要用价格限制。我觉得,以中国人现有的消费能力和文保意识,布达拉宫的门票涨十倍比较合适。

友情提示:布达拉宫是本次西行遇到的唯一教师证半票的景点,这让我原本要撕掉自己教师证的愿望没实现。估计教师证也只能用这一次,出宫后撕了也没关系。

再次提示:很多证件可以获得半票乃至免票。昨天领预约票时,看到一只团队,数十位中年男女,彼此呼朋唤友,叽叽喳喳,上蹿下跳,绝无高反迹象,那可是相当热闹。快到窗口时,居然人人拿出一本残疾人证。我还是第一次见到这么多健康快乐的残障人士组团游玩,这也说明我国残疾人保障事业和全民医疗工作发展得多么好。

布达拉宫的外墙

都说,布达拉宫是松赞干布为了迎娶文成公主而建立的。这种传说靠不靠谱先不说,起码听起来很重视咱们汉人。其实,松赞干布迎娶的公主有好几个,出名的除了唐朝的文成公主,还有一位尼泊尔公主。在很多庙宇中,两位公主雕像分列松赞干布的两侧,一般而言,文成公主在右侧,我不知道哪边地位更高些。

真实的情况是,松赞干布的那个吐蕃国王早就灭绝了,所谓的七世纪建立的布达拉宫被焚毁后荒废了近千年。现在的布达拉宫是五世达赖喇嘛建立的,也就只有300年左右历史。

布达拉宫不仅是宫殿,更是个城堡,下部建筑结构中有明显的对外军事防御系统,墙极厚,有些地方达到数米。在脆弱的层积岩上建石头堡垒,成本和难度都是很高的。

游客可以参观的主要都是各代达赖喇嘛的寝宫、灵塔等。不需要多形容,金碧辉煌这种成语在这里已经没有意义,金山银山或许更合适些。

这种极度的奢华中还包含着一种厚重。以前看的那些庙宇,太新了,金灿灿的好像是金箔贴出来的(比如塔尔寺)。布达拉宫,那种金灿灿并不刺眼,却像用是金块敲打出来的,那种褪了色奢华沉淀着时间。

从布达拉宫俯瞰拉萨市

布达拉宫有种过于威严、压抑的感受。想当年,这里是西藏最高的统治中心,任何一个臣子、外宾,当他爬上一级级台阶,走入这难以直视的殿堂后,都要为之感叹、拜服。

不同于以前去过的寺庙,宫内虽有些僧人在各个殿堂读经,但严格意义上说,布达拉宫并非寺庙,而是个行政中心。以西藏政教合一的体制,这里有僧人也不奇怪。

布达拉宫开放的面积很少,游览道路上没有任何说明和标示,你如果不跟着导游一定找不到路径,也不知道看到的是什么。你会有一种花了200块是为了做奉献而不是当消费者的感受。

布达拉宫的管理很严格,比如在任何地方(包括露天)不得拍照,不能戴帽子等等。工作人员严肃认真,如临大敌,搞得我什么垃圾都没有捡到。

参观宫殿的基本都是外地游客,来布达拉宫拜谒的各地藏人,身着各种服饰,围着玛布日山转经、磕长头,很虔诚。

山下转经的藏民与长磕的觉姆

平息高反后爬坡的气喘,离开阴冷的布达拉宫,在阳光明媚的广场旁看着转经的藏民们,心情好了很多。

此次进宫,不仅我没有捡到垃圾,同去的几位也是一无所获。或许是因为不太甘心吧,他们就从山下藏族小贩手上用极为低廉的价格购买了大量藏族珍宝,有菩提、天珠、蜜蜡、绿松石、白银、黄金等等,加起来足有一两斤。

修订版后记

两年后的夏天,我再次来到布达拉宫,专门参观雪城。雪城有专程造访的价值,也有很多让人失望的地方。由于历史原因,布达拉宫得以善存,而雪城早就挪作他用,现在所展示的,都是所谓复原,并不真实,也不细致。2016年雪城游记参见《问道·32 布达拉下的雪城》。

下篇,大昭寺与八廓街,敬请期待。

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