川西---磨西古镇夜色美
早上我们从炉霍出发,将途经道孚、八美、塔公草原然后到康定,路途不算远,只有260多公里。
这两天都是走山路车子很脏,路边有藏民利用山上流下来的水洗车,我们利用洗车的时间在周边转悠,不远处是道孚的一个村镇,极具特色的道孚民居在这里呈现得淋漓尽致,民居沿着山坡往上延伸,鳞次栉比,别具一格。道孚藏族民居主要由棕白两色组成,其间配以红蓝色,构成积木般的图案。
川藏公路从塔公草原穿过,塔公草原我已经是多次来塔公了,看着已经大变样的草原和周边商业化的氛围,我已经没有了当初激动的心情,匆匆一掠而过。
从塔公草原到康定我们没有按常规路线翻越海拔4298米的折多山垭口,而是沿着康定机场后面新开的一条路走,其实这条路海拔也不低,根据海拔表提示,我们经过的山顶已经达到4366米。由于雾大而且有些路限行,到达康定已经是晚上七点了。
第二天从康定出发,经过川藏第一桥泸定大渡河大桥往泸定方向走,由于路牌设置还没完善,害我们穿过十多公里的新二郎山隧道再折返回到泸定,一个来回就多走了几十公里。我以为是我们的问题,谁知道出了隧道后很多车子都跟我们一样走了冤枉路要往回走。
到达泸定铁索桥景区已经快中午了,虽然几年前我曾经上铁索桥看过,但既然来了还是想再看看雨季汹涌的大渡河,可是这段时间为了限制游客数量上桥设置了一些苛刻条件,于是我们只好放弃,只能沿着大渡河岸边远观。
在服务区休息的时候,前方云雾中时隐时现露出一座雪山顶,服务区工作人员说这就是贡嘎山,我们终于又看见贡嘎了,大家都很兴奋,因为贡嘎山很害羞,平时一般难见真容。
下午到达海螺沟旁边的磨西古镇,安顿好后,我们马上到海螺沟一号营地,其实一号营地是不允许开车进去的,路上也有自驾劝返点的牌子提示,只不过我们不理解是什么意思,以为是有工作人员驻点劝返,看见没有工作人员以为放行就一直往前开,到了一号营地入口处看见有一名工作人员才知道不允许开车上来,只能乘区间车从这里进入冰川。
磨西古镇位于贡嘎山东坡,海螺沟冰川的外围,是去海螺沟景区的必经之路。磨西古镇曾是茶马古道上的重要驿站,是往来于川藏的马帮驻足歇脚的地方,从古镇的建筑中就能看出其历史的久远。晚上我们住在磨西古镇,可以感受古镇的夜色。
古镇里有一座1918年法国传教士修建的天主教堂,教堂的钟声在这里已回响了一个多世纪,中西文化的交融给古镇增添了一种不一样的韵味。
1935年红军长征路过磨西,毛主席下榻于天主教堂里,并在教堂主持召开了著名的磨西会议,会议部署了强渡大渡河飞夺泸定桥的作战方案,以及深入甘孜西藏北上抗日的具体计划。
磨西古镇的夜色很美,在这个特殊的时期里,没有了往日的喧嚣,却多了一份宁静安然。
我们沿着古镇老街石板地走,由于疫情期间游客稀少,街道两边的酒吧失去了昔日热闹的气氛,只有少数店家还在艰难地维持着。
在酒吧里安静的听别人唱歌或走上舞台吼一嗓子,跟陌生人一起尽情的放飞自我,感受别样的人生,这种气氛适合喜欢刺激的年轻人,我们,呵呵,就算了。
成都后花园海螺沟山脚下的磨西古镇,一个很巴适的地方。