还没完工就被列为世界遗产的建筑,雕刻复杂程度高,目前仍未完工
巴塞罗那是西班牙的第二大城市,人们往往将她和三个关键词相连:度假、建筑、体育。建筑爱好者称之为天堂,高迪的惊世之作赋予了她这样独特的魅力;圣家堂是我在巴塞罗那参观的最后一件高迪作品。也是全世界唯一件尚未完工,就已被联合国教科文组织评为世界遗产的建筑,其次那些雕刻的精细和复杂程度也是之前完全没有想到的。
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几年前一个关于圣家堂灰飞烟灭的梦在我心底埋下了去看看世界的真正想法。后来回想,在做这个梦之前我并没有对圣家堂有特殊的关注,可能仅仅看过几次照片。但这就是圣家堂的魅力,看到一眼它就可以出现在你的梦里。所以在欧洲游荡了2个月之后,我终于圆梦了。
快要走到圣家堂的时候,一抬头望到了圣家堂。看到的瞬间,我为我自己之前的想法简直感到可笑,之前一直不能理解为什么一座大教堂盖了这么多年还没有完工,是不是西班牙工作效率太低,以及也无法理解为什么一座西式大教堂会这么有名气,想想这应该也就是个比较精美的教堂,可能十几分钟参观完就可以去继续吃吃吃了。结果看到的瞬间自己给自己打了无数下脸。
圣家堂大教堂远观如此壮观的建筑,近看却形如密密麻麻如蜂窝,有点头皮发麻!难怪有的民众称之为“石头构筑的梦魇”这个纪念幻方上的数字,横着、竖着、斜着都是33,寓意耶稣受难时33岁说到世界文化遗产,人们通常会想到是古人几百年前建造的建筑或建筑遗址等,我从来没想到自己会见证世界文化遗产的建造。
首先高度大小远远超出了我的想象,其次那些雕刻的精细和复杂程度也是之前完全没有想到的。这简直就是用核雕的心态在雕刻一座100米的建筑,难怪一直久久没有完工。主体分成了诞生面和受难面,我买了带讲解的联票不过没买登塔。讲解是一个大哥大形状,说到这里被自己没带耳机给蠢哭了。
从诞生面一进大厅,瞬间就被教堂里几乎整面墙的几层楼高的彩窗玻璃给震住了。此刻,早上刚刚破云而出的阳光刚好从进门左手的彩窗墙一倾而下,把教堂内部的地面、立柱、游人,通通染上了斑驳的彩色。那一刻,光好像变成了流动的音符、大师的乐章,透过眼睛,照亮了心底,在心里回响。
不需要太多路线的规划,看完诞生面的外观听完讲解,进入圣家堂内部,接下来就是几个定点角度的讲解,最大的感觉就是完全不可能有照片能拍下圣家堂内部的全貌,全程听完讲解看看拍拍,大概一个半小时,从教堂出来两边还有小的展览馆以及纪念品商店。受难面侧的墙上,有一个宫格,一下子把我带入了达芬奇密码的感觉。
每当天空碧空如洗,阳光明媚,教堂的玻璃窗在低饱和纯蓝布料般的天空下,映衬着,像镜子一样反射着,那一刻,心里只有一个感受,“我们怎么这么幸运啊!”。而外墙上,看似繁复凌乱的造型,在听过解说中对他这样安排的寓意讲解后,留给我们的又是新一轮发自内心深处的无尽感叹。
圣家堂大教堂是一座象征主义建筑,分为三组,描绘了耶稣基督的诞生、受难及复活。北面的一座后塔将有140米高,代表着圣母玛利亚。其余塔分别置于各立面共12座塔代表耶稣的十二门徒,分别有100米或110米高,共18座高塔。教堂墙面主要以当地的动植物形象作为装饰,正面的三道门以彩色的陶瓷装点而成。整个建筑华美异常,是建筑史上的奇迹。
作为高迪最著名的作品,只想说,圣家堂真的很棒,我们是下午时间过去的,被透过彩绘玻璃折射进来的阳光迷的不行。进去的每个人都仰着头在认真观看。说实话,去之前我其实并不抱什么期望,但进来之后完全改观!真的要来!巴塞罗那必来!之前去过科隆大教堂,个人认为圣家堂更胜一筹。已经建好的两个里面,诞生和受难风格完全不同,的确可以带给人喜悦和肃穆的情绪。
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