遍沥阳光——我的斯里兰卡游记(6)

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一片茶叶的故事远比一碗茶汤的滋味更丰富。我爱茶,更爱茶背后的好山好水好风情,曾走过国内的许多茶园,深深着迷,如今来到斯里兰卡,自然不肯放过欣赏茶山的机会。

从康提到努瓦勒埃利耶一路盘山苍翠,满目尽是茶园。这条路可以选择乘茶园火车,非常出名,还可以体验挂火车。但我要深入茶园,还得选择乘汽车。斯里兰卡是世界四大红茶产地,与印度的大吉岭、阿萨姆和中国的祁门齐名。斯里兰卡的红茶产区分布较广,并不局限在一方地域,按照海拔分成低地、中地和高地茶场,犹以高地的乌瓦和努瓦勒埃利耶最为著名。在山地和季风的滋养下,斯里兰卡红茶有着自己独特的滋味和色泽。

我参观的第一座茶厂是TEAELI,只有工厂,没有茶园,亮点是工艺介绍细致,可以品尝全系列的茶品。斯里兰卡的红茶全由机器制作,基本步骤为萎凋、揉捻、发酵、烘干、分筛。工厂多为两层,上层是萎凋区,采摘下来的茶叶按照分级铺平在不同的萎凋槽内,这个过程时间较长,如遇阴雨,还可人工吹热风。完成萎凋后的茶叶会自动投入下层的机器中。揉捻时茶叶破碎,这也是斯里兰卡多为红碎茶的原因。我注意到有些茶叶机械是中国产的,看着亲切。参观的最后是介绍茶叶的品级,OP、BOP、BOPF等等。品茶时,服务员送来八款茶,分别对应不同级别,我尝下来较喜欢BOP,简单翻译就是破碎橙色的芽茶,破碎指茶叶形态,橙色指茶汤颜色,芽茶是指采摘的等级。除了这些常规红茶,为了提高档次,还有只用芽头制作的红茶和白茶。看不到茶园的茶叶我会很慎重购买,最终只选择了喝过的那款BOP。

盘旋的公路坐到头晕,恰好到第二座茶厂Glenloch,正好下来走走。150年历史的老茶厂有着极漂亮的茶园,群山环绕,植被茂密,特别是峰顶的林木保存完好,这特符合我对好茶园的要求。茶树需要朋友,单一品种密集种植能带来产量,却未必带来质量。沿着土路走进山谷,正午炽烈的阳光被林木漫射开,撒在茶树上,熠熠生辉。茶树的确有年头了,主干特别粗,还挂着苔藓,伴生着野花,莫名让我对这里的茶叶充满信心。遇到两位女工仍在采茶,面目苍老,肤色黝黑,看着就很辛劳。她们行走在茶丛中,装茶的编织袋张开口绑在头上,一边采鲜叶,一边往里扔,行云流水,很是熟稔。她们主动迎上来让我拍照,这是她们挣外快的途径,我尊重她们的习惯,给了些小钱。从殖民地时期开始,就从北部的泰米尔地区掳掠了很多奴隶来种茶采茶,如今自然没有奴隶,但辛苦的茶园劳作仍由泰米尔人承担,工资很低,生活艰难。回到茶厂品尝后,觉得这里的BOP有种淡淡的薄荷味,口感微凉,也许正是这片山场独特的滋味吧,一时激动,买了好多。

继续前行,看过一些小景点,田园、山岭、瀑布、村落……但最吸引我的还是连绵不断的茶园。细细看去,每片茶园都不尽相同,各有各的好。小曼很耐心,让我一停再停,一看再看,还是不够。山越爬越高,除了茶园,还看到果园菜园,高山蔬果也和茶叶一样,越高越甜,买了些草莓来尝,真心不错。走进努瓦勒埃利耶,忽然就热闹起来,我却没有停,穿城而过,先去参观几英里外的遗产茶厂酒店,一座旧茶厂改成的酒店。酒店非常热,根本订不到,那就看看吧。一山有四季,十里不同天,也许我真是和它无缘,到处都是阳光灼灼,唯有酒店大雾弥漫。不过也没关系,云遮雾罩才是高山茶园应有的样貌,或许正是它想让我看到的样子吧。酒店中保留着茶厂的升降机,还有制茶设备改成的装饰,住客也可以亲自采茶送到车间中制作。有趣的是,最吸引我的并非无处不在的茶主题,而是依山而建层层下落的花园,薄雾中花草优雅而神秘。回程的路上,遇到最美的夕阳,层层茶园,淡淡炊烟,离离房舍……沉迷之中来到Pedro茶厂,车间已经关门,品茶室中也只剩下最后一批客人。创立于1885年的Pedro茶厂保留着用木材烘干茶叶的传统工艺,滋味别致。每每面对这杯茶,这片叶,我总是心怀敬畏。茶是多么高贵的生命,它长于深山耐得了寂寞,被人采摘经得起选择,经过制作忍得住煎炒,哪怕是粉身碎骨,哪怕是背井离乡,总是心怀美好,一旦遇到春水,就会献出所有的甘甜清香。日暮时分,来到宾馆,迎宾饮料也是一壶正宗的斯里兰卡红茶,细细品来,为今日的茶园之旅划上完美的句号。

茶是什么?是一株植物,一种饮料,一个习惯;是一份生计,一分人情,一抹文化。茶叶的故事可以说很多很多,就拿斯里兰卡引种茶叶而言,就有英国殖民地时期的大策略,影响很深远。而对努瓦勒埃利耶小城来说,茶叶带来的是英伦的味道,直到今天,依然醇厚。我还是叫这座小城努镇吧,这才可以体现我对它的喜爱。努镇在高高的山巅,被英国人打造成清凉的乡村小镇,有英伦邮局、公园湖泊、高尔夫球俱乐部、马术俱乐部、维多利亚式的乡村酒店,甚至还有必须穿着正装才能进入的俱乐部餐厅,这与一路看来贫瘠而嘈杂的斯里兰卡完全不同。清晨我漫步努镇,徜徉在那么多英伦风味的景点中,却被澄澈光线下的花鸟引入沉静的心境,慢慢发现努镇的本来面目。阳光下给作物洒水的农夫,大巴旁载歌载舞的泰米尔青年,拥挤喧闹的长途车站……最幸运的还是在寺庙中巧遇一大帮白衣的孩子,他们在僧尼的带引下完成传统的仪式,仪式我不懂,但孩子们脸上洋溢的笑容纯洁美好,我都爱到不行。原来这才是真正的努镇,一座真正的斯里兰卡的小镇。这一刻,我似乎品味到斯里兰卡茶的另一种滋味,那就是简单而坚持的生活。

同样在山区,小镇艾勒则是另一种风格,在艾勒山岩和小亚当峰之间,小镇挤压成窄窄的几条小道和漫山散落的房舍。如今的游客,特别是年轻人,喜欢随兴自然的艾勒超过优雅老派的努镇,许是我已老了,兴趣恰恰相反。我没有选择在艾勒住宿,短暂的停留只够我爬一段小亚当峰。山路也是茶园,茶园还是村庄,当看到满村的小孩子在茶园旁的球场里欢乐地打排球,我竟不想再去登顶,就在这片生活中的茶园静静地欣赏才是最好。茶叶即生活,无论是种茶人,还是品茶人,都是如此。

斯里兰卡第六站:茶山茶园茶生活,香甜冷暖人自知。

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