海南,身有所属心有所属
我是一个没有游客心里的人,每到一个陌生的城市,最大的愿望就是尽快混同当地人,能和家人一样坐在一起喝酒吃肉摆龙门阵。
记得前年春节的时候跟着阿美回万宁老家。如果说生活在城市的人们觉得年已经失去了味道,劝你到万宁乡下走走,过年热烈的气氛包围着你,恍若回到从前。
万宁乡下的村民都很随和,见面和我这个内陆人热情地打招呼,没几分钟已经坐在同一个餐桌上东拉西扯,和邻座的阿哥一起嚼槟榔、吸烟、侃大山。他们会告诉我今天嚼的槟榔很贵,是一等品,最新鲜,个头大,汁也饱满。几杯酒下肚已和身边的小妹手拉手聊起八卦,知道她前几天刚谈了男朋友,很帅气,家里还有10几亩槟榔树。酒过三巡,对面的帅哥开始教我海南当地话,学像的时候大家鼓掌叫好,不像的时候哄堂大笑。这一刻我已是身在海南,心也在海南。
如果你是在海口,也不要为离乡间远而遗憾,告诉你一个好地方——永昌村,离海口西海岸只有半小时的路程。永昌村不大,也就60多户200多人这样。因为年轻人都去外面打工,白天村子里很安静,多是老人和孩子在,只有傍晚炊烟升起的时候,年轻人们回来,村里会鸡飞狗跳地热闹一阵。
我和朋友们是在一个上午到永昌村陈村长家的。陈村长个子不高,被亚热带阳光晒的黑红饱满的脸上总是笑眯眯的。看似貌不惊人的他却戴着一顶很时尚的乳白色的鸭舌帽,帽子有点小,戴在头上自带喜兴,让我一下就记住了他。
和别的村长相比,陈村长算是话不多的。你问的事情,他尽力回答,如果不问,也不会过多地说,这是一个有城府的男人。果不其然,经过攀谈知道他已经当了25年的村长,对村里的每一块砖瓦都了如指掌。
可能是村子离海口很近的原因,经济发展得非常好,这几年大陆来岛内投资的人很多,永昌村的一片石斛园就是内陆商人投资种植的。村长说:“石斛园占地总计200多亩,自己家的20多亩闲散地也参与了租赁。每年每亩600元的租赁费,算下来也是一笔不小的收入,可以保证一家人吃喝不愁。”
在海南只要稍微勤快点真的是不愁吃喝,在村里转一圈,各种的经济作物随处可见,椰子、槟榔、菠萝蜜、黄皮、龙眼应有尽有。这几年槟榔的价格涨得很快,四年前槟榔价格只有几毛钱,这两年直线飙升,今年已经涨到了20多元一斤。海南没有像内陆那样赶上饥荒有饿死人的历史,衣食无忧让生活在这里人们的脸上每一道皱纹都洋溢的是舒畅。
永昌村的村民都姓陈,世代生活在这里。邻里之间都很和睦,乡里乡亲大事小事都有的商量。永昌村是一个保存非常完整古村落,几千年的海南传统文化都能在这里找到踪迹。陈家祠堂修建的很好,香火旺盛。村长说有祖宗在这里坐镇,村民的行为也会有个约束,不会轻易去做恶事。除了祠堂,在村口的路边还有一个小庙,那里的神明专门负责拦住各路妖魔鬼怪不许进村。我们经过的时候,小孩子们正在祠堂门前玩耍,见陌生人经过,好奇地过来问问来自哪里,这让我想起民国小说中描写的乡间情景。
中午饭是在村长家,白斩文昌鸡,白斩鹅非常好吃自不在话下。最是吸引眼球的是桌中间的打边炉,海南的打边炉是广式的一种火锅。我们吃的打边炉是用当地新鲜羊肉做的,带皮的羊肉先整块煮好,吃之前切成片,放到火锅里煮,吃的时候夹一片沾上酱油,放到嘴里不硬不软口感刚刚好,味道非常鲜美。大口吃肉,是这一餐的重点,一口羊肉,一口鹅肉大快朵颐要多爽有多爽。围坐在村长家的院子里,墙边是菠萝蜜树和黄花梨树的芳香不时飘入鼻中,一阵风吹过,几片叶子飘摇地落在餐桌上,为这桌美食增加了些诗意。
饭间和村长聊家常,“等小儿子结婚的时候,再在老宅盖一栋楼,两个儿子各一处。把院子也好好修修,种上果树和蔬菜……”听着村长对未来生活的规划,我也无限向往。
现在人们常说“要过有温度的生活”。在永昌村有温度的生活就是餐桌上有肉吃,喜宴上有海南戏听,院里院外有子孙跑来跑去地叫喊声。这才是生活应该有的样子。
离别的时候,走到院门口,再回头,心有不舍。摸摸吃得饱饱的肚子,再看看案板上吃剩下一半的菠萝蜜,厚着脸皮和村长要了个塑料袋,把菠萝蜜装上,打包带走,晚上慢慢享用。
回城的车上,望着路两边的芭蕉树,脑海里回荡着两个字:乡亲!我愿意做他们的乡里乡亲,礼尚往来。
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