黄山冬雪
到黄山旅游纯属灵机一动。原打算从厦门去武夷山,结果去武夷山的火车票一直处于无票状态。只有690的商务座。比坐飞机还贵一百五。而飞黄山则只需440元,为什么不去黄山而非去武夷山呢?且黄山最近很冷有雨,但是,这也预示着可能会下雪。
有了说服了自己的理由,就立刻行动。一月十六日夜就从厦门飞到了黄山,夜宿屯溪老街华香居酒店,一家日式风格酒店。入店后听说夜里山上可能下雪。因此,立刻报了一个二日游的旅游团。这样可以确保在黄山住一夜的时候能有房间住。即能拍到落日,又能拍到日出。价格也不贵,管吃管住管行,才三百多块钱。
黄山原名黟山,因山峰青黑得名。唐玄宗笃信佛教,听说轩辕黄帝在此采药炼丹,随下诏改为黄山。黄山素有五岳归来不看山,黄山归来不看岳的名气。
十七日早上,早早就起来在老街转转。三九天,屯溪河里依旧有妇女洗衣服。在和她们闲聊中获知,她们都是随儿女进城的。尽管县城生活很舒适,但是她们依然用不惯洗衣机。今天恰好是小年,她们就到河里洗衣服。据说,这在江南也是有讲究的。望着江边洗衣妇,十足的江南风味。八点半接客人的旅行大巴车来了。车开到黄山底下慈光阁,然后坐索道。这时果然雪花开始飘落了。从慈光阁上索道到玉屏楼下的时候,此时黄山已经是银妆素裹,雾雪漫漫。
我们这次是从前山慈光阁上,从后山云谷寺下。先从慈光阁坐索道到玉屏楼。第二站就是迎客松。在玉屏楼时雪花开始下的越来越大,雾气正浓。三米开外就看不见景色了。
在江南能遇到这么大的雪很少见,在黄山能遇到这大的雪就更罕见了。这种景色即便是他们本地人,也很少有人在黄山上见过。虽说是机缘巧合。但已经是先声夺人了。黄山遇雪机会难得,无论山上风景怎样,都是值得上一趟的。
在迎客松休息片刻后就开始向光明顶的一路攀爬。由于下雪,莲花峰,天都峰都已经关闭。好在我是经过西藏考验的,这三个小时的山路自然不在话下。
经过百步云梯,穿过鳌鱼洞,就一个劲的往光明顶爬,据说光明顶已经露兰了。这也就是说,雪停了,天要晴了。去过西藏拉姆拉措神湖后,我对山里十里不同天的说法,坚信不疑。天一旦放晴,那意味着黄山的人间仙境很快就会显现。
翻过鳌鱼洞,就看见头顶上雾蒙蒙中,已经出现了一块浅蓝色的天空。什么百步云梯,什么鳌鱼峰,这时都顾不上看,只有一个目标光明顶。只有登高才能望远,只有舍小节,才能保大节。这么多平日里见不到的美景,此时也有个断舍离的选择。
当气象观察站白色的屋顶出现在眼前时 ,这种隐约在雪雾中的美丽,让我有一种似曾相识的感觉。像一个人?像一篇故事?像一段往事?像一段梦境?像,像,像,总之似乎和我有一种似曾相识的感觉。不由分说赶紧拍下来。
上山时,导游告诉我们几个走的快的,到了光明顶就往左边小路走,去看飞来石。飞来石就是电影红楼梦的片头那块通灵宝玉。所以,我们一到达光明顶,就跑去看飞来石了。我们爬到飞来石的对面 一块巨大的孤石上,前看云海,后看飞来石。阳光照在云里雾里,照在峡谷山涧,或明或暗,或白或蓝,奶油般的云彩,白玉般的雪霜,美丽的让人目不暇接。
雪后的寒气弥漫在山谷,遇上温暖的太阳光就折射出各种美丽的景色。折射进山涧里,就出现一簌佛光。
折射进山后,挂满白雪的松树就呈现出蓝色的寒蕊
丝绸般飘动云雾,缠绕在红色的崖壁间,就像一个舞者手里舞动的白丝带。
光明顶是黄山景点中最漂亮的景点,白云宾馆,白鹅宾馆,都在这附近。导游安排我住进来了白鹅宾馆。安顿好住处是最主要的。然后就是一心一意等待日落了。黄山的日落日出特别的美。主要是奶油般的云海在山涧翻滚着,流淌着,陪伴着太阳落下或升起。
而今日的落日是在白云和白雪中徐徐落下的,红黄的落日在霜白的树林上开始减色,霜白色透着一股股寒气。太阳落下不久,天空就进入了蓝调阶段。所谓蓝调时间,就是指太阳落下后,二十分钟到半个小时,此时照出来天空是一种难见的蓝色。所以,一般人见太阳落下后就转身走了,而摄影爱好者往往会再等半个小时。
蓝调天空也是我喜欢的色彩。虽然天空不是那么艳丽,但是,它带给人们一种安静的美。这是许多色彩所没有的。
夜宿白鹅宾馆,价格虽然很便宜,才二百多块钱。但是八个人挤一个房间。好在我经过西藏艰苦的住宿条件锻炼后,这都不算什么了。而且屋里好几个都是摄影爱好者。所以,大家住在一起也是一个交流的好机会。
住在山上的人,肯定都是奔着日出🌄来的。黄山日出🌄和日落🌅一样,都是黄山的绝色美景。要不你就没有福气看到它。然而一旦你看到了,那就一定是绝美的不要不要的。山上许多人都夸,我们这一批上山人是多年来最幸运的人们。奇松,怪石,云海,日落,霜雪,佛光都让我们赶上了。看这天气,明天看到日出也必定是妥妥的。剩下的事就是能不能找到一个好的观日台了。我相中了气象台后面的一个缺口。它直对东方,一览无余。
早上四点,隔床的上海人就早早起来了,他要赶到西海去看日出。他们都是一年来好几趟的摄影人。黄山的边边角角都知道。我这是第一次上山,连路线都还摸不清。所以,干脆就偷点懒,七点过五分才日出🌄。六点四十五才出去。好在那个平台人不多。赶紧抢占好位置,加好相机,等到日出。
吃过早饭后我们就得从后山下山了。沿途既。经过梦笔生花,石猴观海,始信峰。梦笔生花这个景点云海很厚,远处不时有山头从飘散的云中露出来。也许是依旧处于摄影的黄金时间,所以,照出来的照片特别美。
云和山的诗意
我们是从始信峰一则看石猴观海的。始信峰周边云海很浓,很浓,很美,很美。就是从后山上来的游客特别多,各个观景点都站满了人,照起来有些角度躲不开人。
大概因为我们的时间短,导游只带领我们从白鹅宾馆直插北海宾馆,看看梦笔生花,远眺石猴观海,过始信峰,过石笋峰,到云谷索道就走完了。西海整个都没有看。导游解释是冬季北西海景区都封闭了。不管导游是怎么解释的,但是时间上也的确不宽裕。看来黄山的跟团二日游,时间上无论如何都满足不了摄影的要求。
要想好好摄影,就得自己慢慢品味,自由行。这次算是为以后黄山游打个前站吧!作为自由行,冬季是不错的选择。吃住都便宜不说,景色也很罕见。春秋季固然美,但是,那个人山人海会让你的黄山梦彻底破碎。
云海蔓延卷过石笋峰。
从黄山下来,回到宾馆先抢了一张第二天黄山到北京的飞机票。晚上九点半起飞。到北京稍晚一点,大约十一点半。好在我住的离机场也不远。飞机只有370元。回程机票落实了,心里也就踏实了。此外武汉的疫情有越演越烈到趋势。经过北京萨斯的人都知道后面发展的严重性。除夕夜之前赶紧回家,也是很有画面感的美事。
19日全天都可以去宏村村和西递村景点走一走。这样对黄山的来历和历史,就会知道的更详细一些。
这是我第一次上黄山,其实黄山的美早就听说了,可是之前不知为什么屡屡错过。这一趟专程上黄山原本就是希望看到雪。结果不仅如愿以偿,而且意外来了个十全十美。这是否意味着,2020鼠年对于这次上山人都会幸运的呢?天降瑞雪,鼠年大吉,六十年轮回,我佛保佑,国运昌盛。