西藏卓玛的帐篷旅馆
我们原订的珠峰大本营住宿点是海拔约5100米的绒布寺(全世界海拔最高的寺庙)。
在喜马拉雅山破旧险俊的盘山路上连续行驶几个小时,快到珠穆朗玛峰大本营时看到一个武警捡查站。正式接受查验时有个小战士笑嘻嘻地问我:大叔您当过兵吧?我说:你怎么知道的呢?他说:我能看得出来,当兵的人很容易识别出当过兵的人。聊了一会儿,他靠过来悄悄地告诉我,您开车再往前走,有一些藏民开的帳蓬旅馆,很有特色。
这年头,不信武警还信谁?我们当机立断,不住绒布寺。驾车继续前行几公里,果然看见路边相对平整的地段转圈设了十几个帐篷。清一色藏民站在各自的门前静静地等候着客人,既无大声宣传也不强拉硬拽,相当文明,氛围与内陆完全不一样。
我们走到东边一个帐篷前,走出来一位三十岁左右的藏族少妇微笑迎接。自我介绍名叫央宗卓玛,中等个子,脸色黑红,身材苗条匀称。旁边站着约三岁的小胖丫,同样是黑红肤色,一点儿也不安分,估计是她的女儿。
卓玛是个土生土长的喜马拉雅人,从小在深山小村里长大,结婚后一年中有七个多月在珠峰大本营开帐篷小旅馆。会讲几句蹩脚的汉语还是前两年在日喀则打工时现学的。
帳蓬前是石头堆成的方形台面,上面摆放着当地土特产和化石、天珠、陨石块。帐蓬里四周靠边安放着六张很窄的藏式硬板床,中间一个长长的铁炉子,上放两个内陆罕见的特大茶壶烧着开水。燃料是干牛糞外加少量藏香草,奇怪的是烧起来并未闻到刺鼻的臭味,只闻淡淡的香草味儿。帐篷顶部中央开着正方型天窗,是用来放烟通气的,可以欣赏美丽的高原夜空,我们真的可以躺在床上数星星啦。
饥肠辘辘的我们每人点了一碗25元的牦牛肉面条。卓玛从帐篷后侧另开的小门出去,也就半个钟头光景,变魔术似地陆续端进来一碗碗她自己亲手做的高原青稞面。狼吞虎咽地吃完卓玛的面条,感觉怪怪的,不凉不热,不香不臭,不生不熟。
这可怪不得卓玛的厨艺不好。 珠峰大本营地区的气压只有42.07KPa,水的沸点在77摄氏度左右,和内陆差别很大。 这种高海拔、低气压的特殊环境中,就是国家特一级厨师来了也是多余啦!
饭后特意在帐篷里吊挂冲电手电筒,我们几个人兴致勃勃地来了一场正宗的珠峰大本营大连滚子赛。连我这样的平时很少玩扑克的“臭手”也上去滥竽充数,创下了在海拔五千二百米的帐篷中打扑克的新的记录,一下子成了名副其实的“高手”!
因为天气恶劣,云雾迷漫,虽然住到了珠峰大本营也没能看到清晰的珠穆朗玛峰全景。大家心里很是着急,也有点耽心天气迟迟不好转。决定今晚早点儿睡,明晨三、四点钟起床再你细观察。
睡觉时卓玛给我们逐个铺床,先把一个厚厚的彩色线织床单铺在小窄床上,两床棉被罗起来对半折,连铺带盖。因为我们已经精疲力尽,在几位来访藏民的闲聊声、卓玛小女儿的吵闹声、远处传来的喇嘛念经声中穿着衣服袜子很快睡了过去。
只可惜美梦时常被打断,有位“老学究”莫名其妙地每隔一段时间主动报时一次,大声喊叫:到X X点啦!次日凌晨,大家找“老学究”群起而追责,质问昨晚为何频繁报时扰民?他却一脸无辜,倒打一耙:我何曾报时?!你们这是无中生有,诬陷好人!
也许“老学究”又是一位珠穆朗玛综合症患者?!
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