相对于游客众多的灵隐寺,杭州本地人,还是更喜欢安静的上天竺

我家小仙女来杭州几天了,想趁着周末带她出去玩,我们决定去上天竺(法喜禅寺),不同于灵隐寺的喧闹,这里没有往来穿梭人山人海的游客,多的是佛家的清幽与静谧,而且香火仅次于灵隐寺。

决定上天竺之行的那天,杭州刚好下了一场大雨。或许是因为下雨天,平时很热闹的街道,现在只偶尔走过些许旅人。对于我来说,雨天的杭州别有一番风味!

一台相机,一把雨伞以及我家小仙女,这是我最主要的出行必备品。因为下雨天,选择了专车直达上天竺,可能当时没有跟司机师傅说清楚路线,导致他把我们送到了上天竺后山的一条小路上。

其实有些庆幸,来过这么多次上天竺,这是第一次发现后山还有一条小道及一座小寺庙(中印禅寺)。这里非常安静,下午3点钟左右就关门了。雨天的小道,路上是湿漉漉的一片,沿着竹林小道走上去的那一瞬间,天空突降大雨,路边的竹林无处躲雨,无奈只能随着小仙女一步一步沿着青石板路走上去。

一段不长不短的路程,因为雨天走得特别缓慢。路两旁是一大片竹林,只听闻雨落下的声音,有一种曲径通幽处的感觉,身旁的小仙女在温声细语地讲述这一段误入竹林的体验。

穿过竹林后,沿着青石板路一直下去,就能到达上天竺大门。因为下雨的缘故,山上都是雾气,让人仿佛置身于仙境里一般。

进庙之前要先买票,因为我每年都会花80左右去办公园卡和庙卡,可以免费进,就帮我家小仙女买了一张票,相对于灵隐寺,上天竺的票价很便宜,一个人只要10元,而且上天竺关门时间是晚上19点,你还可以留下来看看晚上的禅院是什么感觉。

走进禅院映入眼前的是,随处可见的一排排红灯笼,上面的文字抒写着对大家的祈福语。

往上走看到的是牌楼上写着《入三摩地》,大家可能不知道这是什么意思,三摩地,又作三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,华译为定,即住心于一境而不散乱的意思。“入三摩地”的意思就是入定。牌楼的背后写着《莫向外求》,很多寺院在出口处都写着这句话,意思是专修佛法,不向外道去“求”。

走过牌楼,大家可以看到天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒塑像,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天尊塑像。天王殿后门上方有一匾写着“威镇三洲”,这块匾额说的正是天王殿里供奉的韦陀菩萨。韦陀是佛教护法神,为南方增长天八大将军之一,乃四天王下三十二将军之首。受佛陀付嘱而镇护东西南三洲,称“三洲感应护法”。

对面是观音殿,又叫圆通宝殿,门上有块匾额,写着“圆融无碍”四个字,圆通殿面前每座香炉面前都有几座油灯,供进山的游客点香烛。杭州的寺庙一般是不让外带香烛的,进门前,每人会给三炷香,有什么心愿可以融入香里,插入炉中。殿前还会免费赠送关于佛的书籍,可自行翻阅,也可免费带回家。当我们去的时候,寺庙正在做法事,还没走近,就听到了里面的诵佛声。走近后,我们坐在主厅前面的长凳上,听着木鱼的声音,静静地听了一会儿。

天王殿和观音殿的中间是放生池,里面的金鱼围着莲花童子,一圈又一圈的绕圈,好像在举行什么重大的事情一样,非常的壮观。

正对观音殿往放生池左手边走,是供人解手的洗手间,往洗手间左边一直向上前进,是庙里堆木材的地方。再稍微往上边一点,那里有块像蛤蟆的巨石,被镇压在那里,仿佛这里发生过一场大战。

放生池往上走,是宏伟的大雄宝殿,里面供奉着五百罗汉,其雕塑造型艺术融全国各地寺院五百罗汉造像风格,我久久凝望眼前的那一尊佛像后闭上眼睛,用心诉说我来此的夙愿:希望家人能平平安安,然后虔诚的行跪拜之礼,相信心诚所致,有种信仰,人总是活得安然些的吧。

沿着阶梯往上走,可以看到上天竺的藏经楼,因为这个是不开放的区域,更加显的神秘,仿佛里面有武侠小说里的无上经书。

最上面的殿是毗卢殿,毗卢殿是法喜寺近些年新建的大殿,位于寺院最高处,里面供奉的是法身佛、毗卢遮那佛。

毗卢殿也是上天竺的最后一个大殿,礼佛后出大殿门,极目远眺,尽是灵山,感觉工作的疲惫立马消失不见,只剩下自由与静谧。

地址:浙江省杭州市西湖区天竺路338号

开放时间:4:00-19:00

门票:10元(只支持现金购买,不可支付宝)送清香三支。

交通:乘103路、324路、假日2路、121路到上天竺站下车即可到达

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