脸十六《西街的果汁》
西街的果汁
我面前是山,转过来还是山。夏天的旅行地,阳朔算一个。
早上出门拐过小巷,在西街头吃一碗加满酸笋的螺蛳粉,充满阳光的上午不用看方向,沿着山行走。行一路摘农家的百香果,用勺子挖着吃,再向农家要两筒甜香的竹筒饭。吃饱了就慢悠悠地走到漓江边,小心地脱鞋站在台阶上,浅浅地触及冰凉的江水或弯腰折柳枝戏水。坐在江边等日落,再去吃一顿啤酒鱼或在西街寻觅小吃。过了桥就是一排排的酒屋。随意挑一家坐下,点一支纯生或一杯西柚汁,听着台上歌者唱着一首接一首的故事。这大概是我能想到的最完美在阳朔度过一天的方式。
七月不过在阳朔呆了两天,却好像度过了两周,时间慢得不可思议。街道狭窄,路的两边满满都是山,大片大片的绿色,转过身又是另一片风景。这样被山包围着,呼吸之间都慢了下来。租一辆自行车,骑到九里画廊,沿途或许遇见同样享受着曼妙时光的外国友人,勇敢的话就去攀岩,然后骑到尽头再返回。坐竹筏在漓江漂流,在江心尽情唱歌,任流水打湿长裙,任太阳灼烧皮肤。在漓江边吹晚风,过了桥去西街散步。好像每个旅游城市都相似,都有这样一个区域,满是义乌批发来的工艺品,琳琅满目的小吃,还有五光十色的酒吧,比如已经乌烟瘴气的丽江古城。
但阳朔却不似丽江的脂粉俗气,它热闹而不喧嚣。虽有一整条街口味相似的漓江啤酒鱼不辨真假,但所有的店家就安生在那不多求任何;虽有一整条街的酒吧,可坐进每一家都只有干净地浅浅吟唱。虽有一整条街的拥挤人群,可人们只觉享受这热闹。当我走在西街感觉最奇妙的一刻,是抬头突然看见被街灯照亮的山头,好像悬在空中的一块珍贵的宝石。我想大概就是这样如神灵般的笼罩才让阳朔如此特别吧。所以当我坐在小马的天,喝完最后一口果汁,吉他的余音还没有停,我在留言本上写下“嘿,下雨了就别走,坐下吧,喝杯酒。”
或许有一天在酒吧唱歌的他,有一天会在街头卖螺蛳粉,“不再是匆匆过客,从此不再漂泊,卖掉了旧生活,做一个好小伙。”