陈凡文丨秀美云蒙美如仙境(行走散文)

早就听说蒙山云蒙景区秋韵美如画。在喧嚣吵闹,噪音扰民,直线加方块的都市和钢筋混凝土筑成的单元牢笼中局促久了,就向往大自然的怀抱。于是喜欢清静安宁,闲云野鹤,崇尚自然的我再次找到了金海岸旅行社董美女报名跟团云蒙一日游。

9月29号天高云淡,艳阳高照,大家乘坐大巴车驶向风景区,透过车窗公路两边美景尽收眼底。苹果香甜压枝弯,山楂红艳惹人醉,金黄的柿子高高挂,沉甸甸的谷穗向你招手笑……好一副醉人的秋韵画卷啊!

经过两个多小时的车程终于到达了目的地,放眼望去漫山遍野色彩斑斓流光溢彩欲将秋色一网打尽。她潋净中带着雅趣,萧瑟中涤荡着沉静,时儿热烈,时而寂寥。满山的红叶、黄叶、绿树、山花、金菊……还有那用赤橙黄绿和蓝天白云镌写的原野,那溶溶月色中的阵阵馨香沐浴在绚丽的秋色之中,让你如痴如醉,如神似仙,欲歌欲狂。

到达景区首先看到是云蒙山门,是一座七门九楼石牌坊,长20余米,高10几米,古朴典雅,气派壮观。山门门额上有“蒙山”二字,苍劲有力,雄健洒脱,为著名书法家启功先生所题。离山门不远,还有一座金刚门,也是石牌楼,门柱有八尊整石雕刻的金刚塑像组成,雕刻手法中西合璧,堪称艺术精品。

欣赏完两座山门,稍歇片刻,我们沿着石阶开始登山。上山的路大都在林阴里,今儿虽然秋阳高照,但我们刚进入山林里,一股凉气便扑面而来,令人倍觉清爽。山路两旁野果飘香果满枝头,成片的格桑花、紫色的熏衣草、黄色的野菊,在蓝天白云的映衬下,绚丽多彩,满目斑斓,好一个醉人的秋,好一个迷人的秋!

云蒙素有天然氧吧的美誉,看看这茂密的山林,你便会相信这不是吹的。山上树木多了,水自然就少不了。路边有条漂流水道从山上蜿蜒而来,水流清澈,汹涌激荡,却没见几个漂流者,甚为可惜,可能与季节有关吧。

云蒙的石阶,有在天然石台上开凿,有用工整的石板铺成,高度适中,不是很陡。不久便看到一块巨石下有一个小山洞,路边的牌子上写着这就是“红嫂洞”,是当年“红嫂”救伤员的地方。

再往上走便到了“黄崖潭”。此处壁立千仞,林密崖高,石净沙明,流水琴韵,潭水如镜,是个亲水的好地方。有诗赞曰:岩林信步路沟通,淙淙溪音击玉珑,绿涧扬波崖褐色,青山叠翠叶明风。

接着往上走就会看到李时珍的塑像,不用问,这里一定就是“药园”了。药园的前面是老藤制成的木门,上书“药园”二字;后面是一座长长的木桥,桥下是潺潺的流水。据说当年李时珍采药时曾在这里结庐而居。药园内种有各种知名的不知名的中草药,或各成一圃或任其自然生长一块,若有若无的草药味混合着淡淡的花香在空气中漂浮着,来来往往的蜜蜂和蝴蝶在花丛中忙活着……

绕过漂流上站,眼前出现一座巨大的牌楼——“道法自然牌楼”。大多游客把这里称作“登山坊”。这是一座石质两柱单间式牌坊,雄浑古朴,新颖别致。但见石雕的雄狮威风凛凛,大有“想玩没钱别过来”的霸气,几个石柱上玉龙盘旋,祥云朵朵,甚是精美。在它的左侧还有一个“云蒙坊”,在那里可以乘坐索道。之所以称这座牌楼为“登山仿”,是因为从这里往上才算开始登山,感情底下那一段白爬了。

距离登山坊不远处还有两座牌坊,一座是“函蒙祉福坊”和“乐在攀登坊”。旁边的说明牌子上写着“函蒙祉福”四个字是康熙御笔,可是我怎么也看不清字迹,这文物也不知是怎么保护的。过“乐在攀登”却是道出了游山的真谛。我想,将此仿称为“登山坊”似乎更为合适些。

过了“乐在攀登坊”便是南线和中线的交汇点,这里的提示牌告诉你:最好还是走中线。

“登临瞻佛亭,四周群山环抱,风光旖旎,南侧后山的两个山头构成一尊卧睡的佛像。相传是名为羡门子的隐士化身而成。他得到蒙山鬼谷子王禅老祖的点化修炼成仙后,便将自己的躯体化为山峰,而灵魂则升天了。”到底是佛还是隐士?我怎么看着糊涂呢?甭管是佛还是隐士,我都没看出个所以然来,看来我是真的缺乏悟性啊!

峰回路转,柳暗花明,再往前走,就到了流碧桥。流碧桥不但名字起的诗情画意、名副其实,桥边景色也是十分出色、值得留恋。这个地方真的很美,仙境也不过如此。群山环绕中,一座拱桥飞架其间,桥下是缓缓碧流,倒影绰约。

这儿的流水虽然十分清澈,但是与他处的也没有什么太大的区别,奇就奇在这些水流到前面的水库时就变成了墨色,虽然颜色黑,掬一捧起来,却还是清澈无比。由于周围都是青山,林木葱郁,苍翠欲滴,水映翠绿,翠绿印水,所以水就成了墨色。

从我拍摄的角度看,桥与前面的山路构成了一条飞龙,我想应该把我站的那个位置叫做“飞龙抱玉”。这条龙恰好在“中国瀑布”的前面,这不正是预示着中国这条巨龙正在腾飞吗?同时也见证了中国共产党人为中华民族复兴,为中国人民谋幸福的初心和使命。“更是我们宝贵的精神财富,将激励我们在前进的道路上,不畏艰险,不怕困难,团结一心,英勇奋战,去实现我们的民族复兴的中国梦。”

走到观瀑亭,这里视野很开阔,对面的瀑布一览无余。这就是云蒙景区的标志性景观——中国瀑布。

刚开始听到“中国瀑布”这个词时,我的第一反应是:好大的口气,什么瀑布敢称中国瀑布?而现在我看到的就是中国,就是中国版图!

中国瀑布因瀑布所挂崖壁的轮廓酷似中国版图而得名。此瀑布为江北罕见的三叠式瀑布,在雨季,水流从高约百米的悬崖上一跃而下,中途受两道断崖阻隔,稍作盘旋随即又腾身直泻,形成了典型的叠式跌水。瀑布从天而落,如银河倒挂,气势磅礴,蔚为壮观。瀑布周围水雾缭绕,彩虹时现,绚丽多彩,与雄伟的山峰、青翠的林海构成一幅绝美的自然画卷。瀑布左侧石崖中间有一石门被水帘所掩,故亦称水帘洞瀑布。

相传是战国时期孙膑、庞涓,在此跟鬼谷子王禅学艺并修炼得道成仙的地方,每五百年开启一次。明朝诗人公鼐有诗赞曰:岂是银河落,飞来万丈余。谪仙如可见,不复问匡庐。

拾级而上,两边风景宜人,青松夹道,山花烂漫,这里号称天然氧吧,清新的空气弥漫着淡淡的花香,我使劲的吸了几口气,体会一下那传说中的空气中负离子的神奇功效。沿途经过了“阎王鼻子”、“孙膑洞”、“小东关”、“贺元桥”等一些小景点后到达了“雨王庙”。

本想下到瀑布下面,然后从对面的“一线天”上山,可是被一块“游客止步”的牌子拦住了去路,只好继续往上走。

拾级而上,两边风景宜人,青松夹道,山花烂漫,这里号称天然氧吧,清新的空气弥漫着淡淡的花香,我使劲的吸了几口气,体会一下那传说中的空气中负离子的神奇功效。沿途经过了“阎王鼻子”、“孙膑洞”、“小东关”、“贺元桥”等一些小景点后到达了“雨王庙”。不经意间我走到了雨王庙后面的“翠云观”,这里是雨王庙的前身。里面有一口被奉为“神水”的“乔仝井”。

雨王庙内存有三件珍宝:千年何首乌,建庙时已在,根茎长于庙基,直径如脸盆口大,如人形,雌雄成对;江北第一杉,三百年前由道人植入,在江北绝无仅有,现为林业院科研项目;八百年古井,从未干枯过,水质清冽甘爽,因集日月之精华,聚天地之灵气,能袪病除灾,延年益寿,奉为“神水”。

到了雨王庙,只是山腰而已。登山若不能至顶,或多或少会有遗憾。趋步再向前,便踏上了那条入选世界吉尼斯记录的“木游道”——蒙山森林栈道。

顺木道而上,沿途经过雨王泉、归隐亭、聚仙台、神龙会仙、砚池等景点后到达栖凤山。

栖凤山上有一处观峰台。站在这里,豁然开朗,顿觉天高地阔,心旷神怡。放眼四顾,山势逶迤磅礴,远近无数峰巅,隐约于云海,奇谲瑰丽,变化莫测;云雾弥漫,无边无际,微风吹动,彩云绵绵,时卷时舒,时而如雄狮,时而似苍鹰。苍茫天空、浩瀚云海、迤逦蒙山和着粗犷雄壮的节拍,是大自然赐予蒙山之风骨与魂魄的

路边的指示牌上说可以在“观峰台”上可以欣赏到“天壶峰”,可是我怎么也没看出来“壶”的模样来。从栖凤山往下走,经过一个山凹,便到了“西门”,这里是“森林冲锋车”的上站。从这里再往上走几步便到了“蒙山观日台”。这里有条岔道,一个是通往邵家寨,一个是通往主峰“大云蒙顶”。

短暂休息了一下,我开始向主峰“大云蒙顶”发起了冲击。云蒙峰,有三峰、二峰组合,均以东南、西北方向排列。三座山峰作“山”字型耸立如柱,人称山东的“山”字之源。

明朝大文学家公鼐仰坐云蒙极顶赞曰:“蒙山最高是双峰,上有烟云几万重,我与峰头一伫立,却从天外数芙蓉”,“双峰”便是大小云蒙峰。而且,大云蒙峰酷似巨大的寿星面东南而仰卧,小云蒙峰极像巨猿面东南而长啸。风景区内景象万千,一年四季,景色变幻:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾缥缈;秋季漫山碧透,红叶映照;冬季银装素裹,玉琢冰雕。集“泰山之雄壮,华山之险峻,黄山之秀丽,雁荡山之奇绝”于一体,荟江南江北山水之隽秀。

从“观日台”通往“云蒙峰”的路是一条杂草丛生的羊肠小道,经过几次上坡下坡,在汗流浃背之时,到达了一处巴掌大的平地,这里海拔1000米左右,距离顶峰大约还有30多米,狭小的空间里聚满了附近城市的“驴友”。

这里又休息了一会儿,喝足了水补充了一下能量,准备向顶峰发起最后的冲锋。

然而当我转到登顶线路的岩石下往上看时却惊呆了。之间十几米高的岩石上没有任何防护措施,没有台阶,大约成60度角,需要手脚并用加上膝盖,才能爬上去,这可是真正的“爬”。

粗糙的岩石极容易擦伤膝盖。那些驴友都是穿着厚长裤和专业的登山鞋(摩擦力很大的那种),绑着护膝,拉着从上面放下来的登山绳(有人先上去放绳)才上去的。看着他们下来那艰难的样子,我放弃了登顶的念头。我穿的短裤,如果贸然登顶则必然受伤。我绝不做这种冒险的事,以前有过教训。

沿原路回到“观日台”。从观日台往下走的时候,一抬头,猛然发现了刚才怎么也没看出来的那把“天壶”。走到西门,从那里坐“森林冲锋车”下山。出于安全考虑,这里最前面的一辆“冲锋车”是由专业工作人员驾驶的,车速飞快,有点儿在游乐场坐过山车的感觉,只是没有过山车的大头朝下的翻转。

下了“森林冲锋车”就到了“蒙山会馆”,这是一家对外经营的高档酒店。对面是一座小水库——云蒙天池,天池的中央是一柱冲天的喷泉。

“蒙山会馆”的左侧(下山方向)便是“雨王庙”。绿阴叠翠间,一庙宇呈现,依坡而筑,精巧别致,这便是蒙山一处最值得珍视的人文景观——雨王庙。雨王庙坐落于海拔850余米的山坳,始建于金代明昌年间,香火旺盛,钟声悠悠,为道教文化圣地。这里建筑鳞次栉比,飞檐雕栋,气派庄严。大殿正面是雨王神像,刚慈威猛,俨然呼风唤雨之势。南厢观音菩萨,北厢是鬼谷子和黄大仙。千百年来蒙山禀天地之灵气以及雨王的护佑,风调雨顺,百姓安乐。相传现在依然“祈雨辄灵,香火颇盛”。庙后乃翠云观,赤壁银墙,彩画浓山淡水。观内,古井、千年何首乌、江北第一杉是蒙山之三宝。

从雨王庙出来我走上南线,准备从这里下山。看游览图以为是一直下行,结果走了没多远便又开始登山了。沿途没有什么景观,只有松涛阵阵的山林,还有没长葡萄的野葡萄沟。一直爬到“蒙恬点将台”,这里的高度与“观日台”相当,可以看到“观日台”。看来,“森林冲锋车”是白坐了,不如从“观日台”经南门走下来了。在这里遇到从南线登山而上的游人,都劝我不要从南线下山,说这天线很陡,很难走。我心想,我好不容易才爬上来,再原路走回去岂不是太冤了。怎么个难法儿,看看再说。

转过“蒙恬点将台”便到了“天海”和“颛臾(zhuanyi)峰”,这一带相对平坦,下到三分之一处,右手边出现一块巨大的片状岩石,像一只昂首阔步的骆驼,这就是骆驼峰了。从骆驼峰往下经过大小二郎帽便一直下到山下,这一段也没有什么景观。

下到山下,我忽然发现,还有“孔子登临处”和“李杜携游处”没有游到,可谓是意犹未尽,美中不足,也好,留个念想吧,等下次故地重游时在登临抒情感怀吧。

时间总是短暂的,美好的瞬间在一刹那,不知不觉到了返程的时间,下午15点30分,我走出了云蒙景区。

游览完云蒙景区,感觉这里确实可以称为天然的森林公园。从山脚下望去,一片翠绿,直冲云霄,遮天蔽日的林木看着让人很舒服。天然的绿阴下,山风徐徐拂过,在森林中若隐若现的小溪,哗哗地流水声不时飘过耳畔,连耳朵都享受着让人感叹惊奇。如果视线可及,就能清楚地看到“清泉石上流”的美景。

云蒙山的石头也是别具一格,不管大的小的,都是那么洁净可人,它们已经被雨水或溪水涤荡过,不染一丝尘埃,游人可以随意坐下小憩。可惜,我不是画家,多想挥毫画下这不加锦饰的一石、一框、一棂古朴的一笔。

这是一次精彩的旅行,既欣赏了美景山水,又释放了压力放松了心情,一举两得,因此这是一次值得一游的景点。

作者简介:

陈凡文,男,生于1975年,山东蒙阴人,军工二代,小学、初中就读于802子弟学校,1994年入伍,2003年转业地方工作,现做房地产中介,喜欢文学写作、旅游、茗茶、美酒,自2011年起,陆续在《江南晚报》,《扬子晚报》、《中国崮文化网》、《沂蒙晚报》、《蒙阴作家报》、《临沂作协青藤文学网》等文学网站报纸杂志发表作品若干。

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