大观园 ‖ 谢玲:湘西纪行(之一)
【以下配图均由作者本人提供,存谢】
几个人约好,元旦来一次湘西之行,途经洪江、凤凰然后到我老家。30号一早,我们7:30从新邵出发了,这时天空正下着毛毛细雨,我抱怨天气太不给力,前几天还好好的,现在却下起雨来了,影响出行。麦爸却说这再好不过了,游这些古城就要有点细雨,在冬天也会有一种杨花三月、烟雨空蒙的感觉。
我们几个人吃完早餐后,便一路前行。到隆回时,雨停了,两边的景物变得清晰起来,四五年不走这条高速了,两边的树木长高了许多,不由感慨时光的流逝。一开始都是平阔的土地,到达洞口服务站的时候,眼前突然出现了直耸云霄的雪峰山,宛如一道天然的屏障突兀在眼前。到达雪峰山隧道群的时候,大家的车速慢了下来,保持在80码,天空也暗了下来,又下起了毛毛细雨,麦爸说山地雨水要多一些,不是有句话叫做“积土成山,风雨兴焉”吗?雨水这次没有影响我的心情,反而别有一番滋味,那山谷里升起的云烟氤氲缥缈,我们行驶在高架桥上车辆犹如在仙境穿梭,有一种腾云驾雾的感觉。那一个接一个的隧道,里面灯光白、黄、紫交替。在较长的隧道里还有意做了些光圈,车子在前行的时候真有一种穿越时空的感觉。麦子完全被这光怪陆离的美景吸引住,不断地欢呼“哇塞,好漂亮哦”。
过了雪峰山离“洪江古商城”就很近了,我们在洪江收费口下了高速,走县道前行。开始,路还算平坦,但快到洪江的时候,因为搞开发,路面变得崎岖不平,还覆盖着很深的泥巴。我们的车有点打滑,看前面C的车也熄火了一次火。麦爸说现在知道越野车的好处了吧,下辆车得买越野的。艰难爬行一段路程后,路又重新开阔起来,可是车身都裹了厚厚的一层泥巴。
大约继续前行了二十多分钟,到达了我们第一站——洪江古商城。费了一番周折,终于找到了一个古商城的入口,抬头望去,一级一级的青石板盘旋而上,因为小雨的缘故,路面有些湿滑,且巷子不宽,一般的能容两人并排行走,窄的地方容一人通过,我们一行只得小心翼翼地拾级而上。当然,古人是很聪明的,在石头上面刻了纹路,以防行人滑倒。因为年代久远,有很多地方的纹路已经不明显了,被行人的鞋底磨去了。
路的两边有的是木结构的房子,有的是高大的用青砖或石头砌的墙壁。墙壁上都抹了一层白色的灰浆,但经历了长年的风吹雨打,很多地方都已斑驳。我很担心它们会掉下来,同行的L说,没关系的,即使掉下来也是灰烬,砸不伤人,这是历史的灰烬。走了大约三四百米,C说要买门票好好的看,于是,我们站在原地等C买门票归来,可是等了半天也没见C,打电话一问,他说迷路了。没办法,我们只好退出古商城去寻人,并决定吃了中饭再来逛一逛。吃饭的地方是河边的小土菜馆,专门做洪江鸭的店子,房子很简陋,没有客人,收拾得还算干净。大厅的正对的墙上张贴了一个奖状,是厨师在洪江厨神比赛中获得的1000元奖金的证书。看到这个,我们相信厨师的手艺应该不错。果然,等菜上桌,我们不得不赞叹厨师的手艺,做的洪江鸭真是风味独特。
酒足食饱,我们告别了老板继续逛洪江古城,麦子因为睡着,就由她爸爸带在车里睡觉。T带病继续游玩。在导游的带领下我们看了药材店,布店,烟馆,戏楼,客栈,镖局,洪督堂,大户人家的住宅。当然我们还逛了“青楼”,青楼的第三层厢房中间有一座天桥,是给那些“失足”男人逃跑的专用通道,从这可以看出商家的精明还有那些男人们的心虚和狼狈。很多景点,都有演员扮演店家 ,给游客重现历史画面。特别是在烟馆,我们看到正对大门的塌上躺了一个人在吸大烟,开始以为是扮演者,走近一看原来是蜡像。在旁边的厢房,又看到一个人躺在那里一动不动,我们还以为是假人,一个大胆的游客用手一摸,那个人弹了起来,吓得众人尖叫。
在这个古商城,没有其他古镇的喧嚣,没有现代的卖家吆喝,也没有游客的趋鹜,只有一份宁静和悠然。漫步在在那弯弯曲曲、悠长悠长的巷子里,你很少碰到人,除了偶尔碰到几个参观者或来调研的高校学生。大家都不怎么说话,好像都沉醉在这幽静的环境里和古人来一次神遇,但我们从栉比鳞次的古商行里能够想象到当年这里的繁华,怪不得在这里长大的奶奶说这里是当时的小南京。
下午四点多,我们告别洪江,沿着河边公路一路向西,前往第二个目的地——凤凰。
晚上六点半,我们一路奔波,一路尘土,终于到了凤凰,这时在吉首市开酒店的堂哥发了微信过来,叫我们去酒店吃饭。麦爸说大家都累了,还是就近吃饭吧,要我感谢堂哥的盛情邀请。于是一行人下榻麦爸预定的酒店,准备洗漱一下再出去游玩。酒店周边环境还算安静,但不临江,少了一份凭窗远眺的自得,且停车也不方便,要停到几百米外的停车场。可这些没有阻挡我们去一睹凤凰夜景的热情。
大家在酒店稍作休整就兴致勃勃地沿着南华门去河边观赏凤凰夜景,麦子依旧是一路“哇塞”还有“哦得了”(小孩不懂邵阳哦得了的含义),不过就是苦了患了感冒的T。站在挨近南华门的桥面上,凤凰的夜景尽收眼底,最夺目的还是临江的吊脚楼,那高高翘起的屋角在灯光的装扮下显得立体而绚丽。再极目远眺,远处的高山上有一座古塔,整个塔在灯光的装扮下显得通体通明,塔下的高山则没有一丝灯光,完全被夜幕笼罩,这样这座塔就如悬挂在夜空中的一座仙宇。塔的一楼不时闪出光亮,那里也许是个酒吧,有爱玩的人在里面寻欢作乐吧。
在L的张罗下,我们一行沿着桥,再步行100多米就来到了江边。江边游人如织,有年轻的情侣,有年老的长者,有携老扶幼的一家人,有独自漫步的行者,也有像我们这样的邀三五好友畅游的组合。耳边不断传来江边酒吧的音乐声,沱江的水流声,姑娘们的欢呼声,小孩的笑闹声,人们高声交谈的声音。各种人,各种声音混杂在一起,再加上河边小吃店里散发出来的各种香味油味,显得那么热闹而嘈杂。说实在的,我不太喜欢这样热闹的环境,也许是我不再年轻到可以放纵自己的青春了吧。我倒希望撑一把伞,或捧一本书,或挽着爱人的手,或领着女儿漫步在安静的河边或行走在寂寥的小巷。虽然我没有雨巷里丁香姑娘的幽怨,我也不会有那份幽怨,但那喇叭花样的笑容也能傻傻的带给别人一丝明朗,因为他们会逢着一位像喇叭花样傻笑的姑娘。
在河边走了一会,我们感觉到了些许饿意,就派了我们同行的男士去“觅食”,在等待的过程中,我已站在一个小吃店旁边吃了一串螃蟹外加一大块血粑,麦爸劝我别吃血粑说待会吃不了晚饭,但我抵挡不住诱惑,整个一块吃了下去,掉在桌子的一小块也没放过。果然,吃晚饭的时候我已经没有任何胃口了,只是简单地吃了几片青菜叶。不过说实在的,那家饭店的菜真的不怎么样,点的蜂蛹有的已经长了翅膀了,完全没有小时候父亲炒的蜂蛹的味道。T依旧在感冒中,没有任何胃口。麦子到乐在其中,自己端着碗吃了半碗饭。在座的男士们一如既往的好胃口。
吃完饭,我们各自回房休息,麦子依旧表现得很快乐,还是说“哇塞,好舒服”“哇塞,好漂亮”“爸爸妈妈我爱你”,把小家伙洗漱好,我们一家人也进入了梦乡,为明天的老家之行养精蓄锐。
凤凰的夜晚是喧嚣而绚丽的,但凤凰的早晨却宁静而清新,可能是玩了一夜的人们都累了,早上还在甜甜的梦乡。
第二天早上八点,我们离开了酒店,吃了酒店提供的早餐,但味道很不好,不挑食的我都觉得很难吃,馒头是硬的,油条像纸皮,L说纸皮形容不够,应该说像铁皮。也许这是湘西的特色,我们要尊重别人的饮食。
吃完早餐,麦子依旧要求自己背水壶,但不怎么肯走路了,一直要她爸爸抱,麦爸依然很乐意这个差事。晴朗的冬晨是寒冷的,我把手揣在兜里不曾拿开,麦子也说好冷,路边的草上有一层白色的结晶体,果然是打霜了。堤下沱江的水面浮起一层白色的水雾,“烟笼寒水”的情境真的很美,但在这么寒冷的早上已经有河岸的妇人在码头上洗衣服了,那“嗙嗙嗙”捶衣服的声音在早上显得那么空旷。记得很多年前我们学校旁边的锦江河也有人洗衣捶衣服,但后面河水污染,已不再见这道风景。
随后,又有三三两两的居民提着拖把,扫把前来河边清洗,渐渐的,河边的商家接二连三的打开门开始了一天的生意,游人也开始多起来了,有戴花环的姑娘开始在江边摆各种姿势,也有一些男人们穿起了土匪装拍照留影,好像男人们来湘西不做一回土匪就枉此行了。我们同行的男士也禁不住诱惑穿起了土匪装,摆出各种彪悍的姿态。
晨雾渐渐散去,太阳完全出来了,这座古城也彻底醒了过来,依旧熙熙攘攘,但阳光下的凤凰城很明朗。人多了,我们觉得无趣,就准备回辰溪,但同行的L说,来凤凰得去沈从文故居看看,要我当导游,说我读书的时候来这里几次了,应该非常熟悉。我很惭愧,我们那时只是坐车过来吃吃东西逛逛街就回去了,不曾分辨方向。我们只得一路询问,终于找到了沈丛文的故居。很幽静的地方,有狭长的小巷,有经历了岁月的石板路,有古老的建筑,真是个好地方,怪不得能出这样的人才。来到凤凰,终于在这里寻到一份宁静,感受到了文人的气息。本想进去一看,但要买九个景点的票,我们觉得看完这一个景点就要回去了,着实浪费,于是站在门口想象了一下就准备回家了,况且我们的T因为感冒还一人呆在车里睡觉。听说凤凰的菜刀好用,我们决定买了菜刀就回去,可菜刀没买到,大概卖刀的人元旦也放假了。
回到车上,我们准备赶往辰溪。车子沿着熙熙攘攘的路离开了凤凰,说实在的,凤凰并不怎么吸引我。但几个好友在一起聊聊天,打打趣的乐趣远胜过观景之乐,也许这也是我们向往旅游的真正所在。凤凰,别了,本想着去吉首看看老师,但时间很紧,我们不得不离开。上次来时,未有麦子;再来看你时,麦子已长大。
【作者简介】谢玲,80后,菜园文学社发起人之一,新邵一中语文教师。文学硕士。2012年获新邵县教育系统演讲比赛一等奖和教学比武一等奖;多次评为县优秀教师;《他乡有爱亦吾乡》一文在县教育系统比赛中获特等奖;2016年当选为邵阳市第十一届党代表。
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