寻访全国重点文物保护单位(89)——上海真如寺大殿 | 静思斋
寻访全国重点文物保护单位系列游记第89篇:上海真如寺大殿
本文系静思斋·于岳原创,照片为自行拍摄,转载请注明出处!谢谢!
寻访时间:2021年4月17日
年初我市一场突如其来的疫情,历时月余才渐渐过去。禁锢在家许久,虽说感谢体制平安是福,但也很难说内心毫无波动,最大的体现就是人变得“慵懒”。这倒不是在工作上,而是懒于外出,既无游历,也就无从(亦懒于)“笔耕”,国保游记这一系列,转眼间已停滞了四个月。直到四月中旬赴沪参加拍卖会这才挪了下屁股,公余“顺便”放飞了一下自我,此行共计访得国保五处,拟用三篇记叙之。然回来后一直在“消化”拍卖成果至今,今日才略得闲暇,终可提笔了。
我是4月17日临近中午时到的上海,此时拍卖会已如火如荼地展开,我要拍的东西编号靠后,事先已和对方沟通过,明确了是第二天才拍,于是行程早已另有腹案。我下了火车即直奔真如寺(在普陀区,与拍卖行不算太远),途中还路过了拍卖行而未停,在大渡河路下车后,沿北石路自西向东漫步,当真是好整以暇。
图1:真如寺塔
行约半里过北石路桥,向北一瞥,便见真如寺塔。倚着桥栏拍了张照,若非周边高大建筑太多,倒挺有些水乡韵味(后来发现与门票视角暗合)。我还在浮想着古时的诗情画意,结果一会在寺中看介绍时哑然失笑,原来这塔在古代并没有,它建成于上世纪末(1999年底),仅“芳龄”二十出头,与龙华塔自难相比,这是后话了。
图2:真如寺南门
继续东行片刻即是寺前街,行至尽头唯见木门紧闭,门内传来清亮的诵经声。隔着围栏看了一眼,没见到和尚,却发现门背后又有一桥,横跨着一条极窄的水道。我本以为是寺里自己开凿的小景,把地图拉到最大发现,这条其貌不扬的水路竟能一直通到苏州河,名曰“真如港”(旧时又称犁辕浜)。其实这个南门才是以前真如寺的正门,门背后的那个香花桥也颇有名气。大概是九十年代真如寺重整旗鼓的时候,才改以东门为出入口,这或许是由于周遭街区格局的变化,那边更宽敞些的缘故吧。
图3:旧时真如寺建筑示意图(为了方便后文,顺手把羊肉馆的位置也标注了......)
图4:真如寺东门(正门)
在东门购票进寺,但见寺中环境清雅,花团锦簇,更兼游人不多,不似上次去静安寺那般熙熙攘攘,真可谓闹中取静的好去处。本来想着明日大战在即,心中难免有些紧迫感,至此顿然放松许多,我亦深感来对了地方,遂静下心来拜佛不表。穿过前殿(韦驮殿)即为正殿,国保牌照“藏”在了东侧的一个盆栽后面,若是细究起来,上面其实还少了两个字——大殿。
图5:全国重点文物保护单位牌照
若以占地面积来说,真如寺大殿似乎不算太大,甚至在周遭殿宇的包围下,还显得有点局促。但它其实是真如寺中最精华的古建筑,当年评上国保时也是以它来立项的,如果准确来说,真如寺并不是国保,只这座大殿才是。为了能让大家更深入的了解它,在此亦需大致交代一下真如寺七百年来的沧桑历史。
图6:真如寺大殿
至少在南宋宁宗嘉定年间(1208-1224年),真如寺便已有之,当时还有万寿寺、真如院等名称,寺院早期的历史,因文献中不甚详尽,细节难免有些差池。直到元仁宗延祐年间(1314-1320年),僧人妙心将寺院迁至桃树浦(就是现址),寺名乃定。对此重修碑记中有明确的记载,近代在对大殿的考察、修缮中发现的元代实物也能加以佐证。我手持的这张门票还是去年的,2020年,正好是真如寺落户于此的第七百个年头。
真如二字取自佛经《成唯识论》,即真实、如常。后来真如寺香火日盛,附近一带因寺而兴,渐成市镇,真如又成为地名,一直沿用至今,足见真如寺在此地影响之深远。不过从军事角度来看,这里或许是上海郊外的一处战略要地,但凡有战事便会被波及,这就造成了真如寺屡建屡毁的坎坷命运。
图7:大殿中的玉佛
太久远的就不提了,单说近百余年来最要命的两次。咸丰年间,李秀成率太平军猛攻上海,在真如一带与清军及洋枪队激战,真如寺几成瓦砾,除正殿以外俱毁(正殿亦颓败,不蔽风雨)。光绪二十年(1894年),当地僧人、士绅捐资重建真如寺,耗资1.5万缗(缗即是贯,一贯等于一千文,有成语曰“家财万贯”,可见花费当真不是小数目),历时三年方完工。然好景不长,在两次淞沪抗战中,真如寺再度毁于日军炮火,至上海解放时,仅存残破的大殿与少量建筑。
图8:寺中悠然的僧人,手里的长杆不知做何用处?
如此看来,真如寺大殿能够幸存下来几乎是奇迹。1950年,相关部门邀请建筑学泰斗刘敦桢先生到真如寺考察,后来刘先生撰有报告《真如寺正殿》,这应是建筑方面最权威的一份资料了。当年刘先生所见的大殿,当然只是光绪年间重修的,实际上很难说还是原汁原味的元代古建,只是里面的一些结构还保留着元代的实物和风貌罢了。有趣的是,光绪年的那次重修可谓“魔改”,原本面阔进深三间的大殿被扩为五间,刘先生对其建筑手法评价极低,于是60年代落架重修时又改回原状,我们如今所见的倒是更接近它最初的样子。
图9:枋——元代构件实物
所以关于真如寺大殿建筑方面的结论还挺复杂:它始建于元代,大规模重修于明清,兼具三代建筑风格。但不管如何,它是上海乃至江南极为罕见的元代建筑遗存,在海内外颇具知名度。90年代初真如寺恢复开放,并大规模复建殿宇,建筑面积从三百余平米飙升至八千多,如今位列上海四大名刹之一。
图10:真如寺塔全貌
在寺中行至最深处则是真如寺塔,此塔既非古建亦不能登临,我也兴致不大,绕塔三匝默祝明日顺利后,便即离去。早饭未进,此时腹中饥馁,原拟在寺中吃斋,却寻而未遇。只得折回寺前街口,那有一家“真如羊肉馆”,来时曾深深吸引了我。一碗羊汤面下肚,元气尽复,我素心诚,虽荤腥暂无忌,佛祖当能谅我。
图11:位于寺前街的真如羊肉馆
前文链接:寻访全国重点文物保护单位(88)——广州六榕寺花塔
静思斋 于岳
2021年5月7日
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