跟着宝利老师去旅行:青岩古镇也有惊喜(外一段:阳明祠)

青岩古镇

即使是打卡地,

也有格外令人惊喜的,

青岩古镇算一个。

他是明朝控制西南边陲的见证,

入选中国首批特色小镇!

青岩古镇距离贵阳市大约50公里,开车很方便。这次是劳驾我贵阳的同学辛苦,而且因为车限号,在城外绕了一大圈来到古镇。为了免去城外跋涉的时间,我们路上捡了个当地人,让他引导车直接开进古镇。

这也算是一个网红打卡地,和许多著名的古镇一样,主街上游客众多,人来人往川流不息,两边各色铺子参差错落而又有序地延展开来,因为其所经营都是比较有特色的商品,比如辣椒制品、精美银器、贵州小吃等等,所以没那么让人排斥。

古镇原建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。工艺精湛的明清古建筑交错密布,藏在其中的寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。古建随处可见,牌坊、楼阁各具特色,很有魅力。

青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一,文化底蕴深厚。

2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的"中华诗词之乡"荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

这是贵州重视文教的又一个例证。

但是,我们不要在熙熙攘攘的人群中穿梭。即使在这样的打卡地,我依然可以做到闲庭信步,游有所获。

如果想要在类似的古镇里淘宝,一般有两个精彩去处:

后街里巷、城墙。

这也是古镇精髓所在。

后街。

能亲近贵阳第一个状元府邸、抗战时期名人下榻之处、装修风格雅致文艺的客栈民宿;也可以体悟青苔斑斑的沧桑印记,感受角落里繁花似锦的紫薇香气……

城墙。

既能见识小镇整体面貌,又能探寻过去的岁月。关键是还极为清净。

游人只愿在正街大路溜达,却不愿或者没有时间走走后街里巷绕绕探探城墙垛口。

从陡峭的登楼梯和炮台遗迹依然可见其军事要地的风采。

城墙上,细雨过后,清新静谧,徜徉其间,内心充盈。

我一直认为,一个地方,你如果不能历一次晨昏,就不算是来过。只有感受清晨的清冷黄昏的寂静,感受早晨的烟火和傍晚的闲暇,这才算做到了解一个地方的基本步骤。

如果时间允许,一定要在青岩古镇住一晚。

晚上,我们依然回到贵阳,因为我要赶第二天中午的飞机,结束行程回晋。

我住宿的地方特意选在阳明祠旁的栖霞宾馆,条件简陋,潮湿有蚊虫,但是为了看阳明祠,忍了。

第二天一大早,下雨。阳明祠还没到开门时间,推门进去,保安大哥和守门大姐都在院子里锻炼,说破嘴也不让我上山,非常守原则。

于是我在绵密的小雨中认认真真地看了一遍重修双祠一寺碑记。

九点整,看门大姐递给我一把伞说:耽误你了,赶紧进去吧,送你一把伞。感动!

贵阳纪念王阳明的地方很多,这个祠很有代表性。

阳明祠是三组古建筑的总称,它包括阳明祠、尹道真祠、扶风寺三部分。三组古建筑共同组成环境清幽、景色秀丽的扶风山风景区,清代西南巨儒郑珍曾赞之为"插天一朵青芙蓉"。

院内古雅的明清建筑群与参天古柏、百年银杏、风骨翠竹相辉成趣。

我瞻仰圣人像、浏览博物馆后在游廊逗留。

檐头雨珠帘,

庭阶青寂寞。

何时入道门,

王学心神坐?

在逶迤小径上深吸一口气,想要留下深深的念想,已近十点,不得不走了。这趟西南行虽然短促,但是满足了我一个夙愿,极为值得。也许,为着这里的山水人情,王学肇始,还会再来吧!

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