听到“广东无好酒”这句话,玉冰烧笑了笑

好像在白酒发烧友的认知里,广东省没有好的白酒,好的白酒只能来自茅台镇和其他地方。殊不知,在广东,有一款白酒,酒体冰清玉洁,入口豉香浓郁,柔绵醇滑,在4月份更是拿到了青酌奖,惊艳世人,它的名字叫做玉冰烧。让我们一起探索玉冰烧的世界,体味广东人的酿酒智慧,并去打破“广东无好酒”的刻板印象吧。
酒局
上个月,在广州,我和一群来自全国各地的白酒酒友一起吃饭。大家都酒过三巡,菜过五味,开始谈天说地。
来自贵州的小张先发话了:“我们有全中国最出名的白酒,茅台!”语气中带有一种自信,甚至说是傲慢也不为过。
气氛顿时安静了下来,似乎大家都默认了茅台是中国第一名酒。
过了几秒,来自四川宜宾的小李终于还是鼓起勇气说道,“在我看来,五粮液不逊色于茅台。但是他的底气明显不足。
“四川不仅有五粮液,还有剑南春!”四川绵竹的老王也坐不住了。
“哎哎哎,我说前面的老乡,别忘了,四川还有泸州老窖!我们四川,就是白酒第一省!” 老刘得意地说道。
气氛瞬间活跃了起来,酒友们都在说自己家乡的酒怎么怎么好喝。
过了会,来自福建的老周看到我一直没说话,就问我,“你们广东,有什么有名的白酒啊?”语气中带着一丝嘲笑。
顿时大家安静了下来,全部人的目光都集中在我身上,几个已经醉酒的酒友已经面红耳赤,表情带着一丝傲慢。
我愣了一下,过了几秒,说道,其实呢,我们广东还是有能拿的出来的白酒的,它就是产自佛山市石湾镇街道的石湾玉冰烧,且听我慢慢道来…..”
玉冰烧的起源
在广东人的心中,尤其是佛山人的心中,玉冰烧有着其他白酒所没有的,独特的味道。
在4月9日,第十六届中国国际酒业博览会上,佛山的石湾玉冰烧·洞藏二十被评为2020年度“青酌奖”酒类新品(白酒类)。
“青酌奖”是中国国际酒业博览会的品牌活动之一,是业内公认的最严苛、最专业的酒类产品评选。这次的获奖让大家纷纷把目光集中在了佛山玉冰烧上面,惊叹原来广东还有这等好白酒。
石湾玉冰烧获得2020年度青酌奖酒类新品(白酒类)
那么,为什么会有“玉冰烧”这个名字呢?这得从它的特殊酿酒工序说起了。
在装瓶前,玉冰烧会倒入佛山产的大瓮中,随后再将一块重100公斤的肥猪肉加进去,随后陈酿一段时间,再经过陈藏,沉淀和压滤的环节,这才得到玉洁冰清的酒体。
创始人本来将它取名为“肉冰烧”的,但是考虑到“肉”这个字如果放进名字中不是很文雅,而浸酒的猪肉的呈现出白玉色,粤语中的“肉”和“玉”的读音又一样,因此就这种酒命名为“玉冰烧”。
还有一种说法,说是因为经过肥猪肉浸过的酒清澈透明,看起来冰清玉洁,因此取名为“玉冰烧”。
玉冰烧的酒体清澈透明 


玉冰烧的特殊工序
很多人就会问了,添加这道工序究竟有何意义?这得从玉冰烧的起源说起了。
1830年佛山人陈屏贤在佛山南海石湾创办了“陈太吉酒庄”(也就是今天的石湾酒厂),太吉烧酒在未来的几十年内迅速地抢占了白酒的消费市场,成为了一颗冉冉升起的新星。

石湾玉冰烧的创始人—陈如岳

而在1889年,陈屏贤的孙子,当时在清朝当官的陈如岳,因对清朝的腐败痛恨至极,回到石湾继承太吉酒庄。
在品尝完太吉烧酒后,他发现烧酒虽然味道香醇,但是一来酒体浑浊,二来烧酒中带有苦味,因此一直在思索如何改良这款美中不足的产品。
在后来的一天,陈如岳偶然发现自己的同乡的父老乡亲们一边喝着酒,一边吃着肉,好不痛快。他走上前去问乡亲这样吃法的来由。
乡亲们和他说,肉的香甜可以消除烧酒的辣味和苦涩味。正是这句话给了陈如岳用猪肉泡酒的灵感。于是他立马行动,在刚开始陈酿时,往酒缸里放入肥猪肉一同浸泡。

经实验发现,浸过猪肉的烧酒的辣味和苦味确实不见了,还多了一种豉香,因此后来人们将它分类为“豉香型白酒”,颜色也变得清澈透明,玉冰烧就这样诞生了。
2009年,石湾玉冰烧酿制技艺入选广东的“非物质文化遗产名录”,陈如岳当年的变革创新为他留下了光宗耀祖的名号。
玉冰烧的酿造工序
玉冰烧的酿造工序概览图
酿制玉冰烧酒的原料与酿制其他酒一样,都是大米。
酿造工人蒸米 
首先要选取优质的大米,并将这些大米煮成米饭。
在饭蒸熟后,酿酒工人需要用一种叫做“松饭机”的机器,目的是打松蒸熟了的饭块,随后将这些饭块放在传送带上,并用鼓风机让他们冷却下来。
摊凉蒸熟的米饭
与此同时,另一条任务线也在有条不紊地进行中,酿酒工人用大米,黄豆,酒饼叶及中药材原料制作酒饼。
酿酒工人制作酒饼
并将酒饼们压制成型,将它们摆上架子进行发酵(摆酒饼上架的过程有点类似我们将书摆上书架),盖上帘子保温,从而制作酒曲。
酿造工人摆酒饼上架
近年来,玉冰烧厂也不断在改良,创新发酵酒饼,制作酒曲的工序,一个新的方法是将酒饼放置在大自然里,让它在大自然的环境里吸收野生霉菌,自然发酵。而这也说明了:创新,变革,精益求精一直是太吉酒厂所不断追求的的精神。
说回传统的酿造工艺,在酒饼上架发酵后的10个小时后,酿酒工人需要去检查酒饼的霉菌菌丝是否已经比较丰满,如果达到要求,再继续酿造5天,接着就可以烘干酒饼们了。
随后,烘干的酒饼们被打碎,并和之前已经冷却过的米饭搅拌在了一起。
将搅拌物放入酒瓮中发酵 
接着这些搅拌物被放入酒瓮中,再加入水,进行发酵,发酵完后进行釜式蒸馏,得到“斋酒”,发酵加蒸馏的过程需要20天。
蒸馏得到斋酒
接下来就是酿造过程中最特殊,也是最重要的工序。酿酒工人将斋酒倒入500公斤重的,装有肥猪肉的本地陶瓷酒瓮中进行陈藏。
这些肥猪肉很多都是“五年老猪”,经过循环利用,它们的颜色呈现出金黄色,脂肪结构蓬松,更能吸附米酒中的异味杂质,并产生别具一格的豉香味。
 酿酒工人检查肥猪肉的品质
在和这些猪肉在一起(陈藏)3个月后,酒终于可以和猪肉“分手”了,接着酒液被倒入大缸,自然陈酿3个月。
最后经过勾兑,除渣,压滤这三个收尾步骤,就可以装瓶并包装了。
玉冰烧的味道
“哎呀真是不好意思,我的印象里面一直以为'广东无好酒’,没想到广东还有玉冰烧这样这么有特点的白酒呢。”老周擦了擦脸上的汗,也不知道脸上的红润是酒精还是羞愧的缘故。
“是啊,而且广东的夏天酷暑难耐,湿气又重,玉冰烧可以祛除广东人身上的湿气,从这方面来说,它确实就像是为广东人量身打造的呢!”我继续讲道,接着看了看放着各地的名酒的餐桌,才想起似乎没有点玉冰烧,于是让服务员上了几瓶玉冰烧。
过了一会,我的朋友们纷纷品尝了起来玉冰烧,“入口后口感柔绵滑腻,有一种很特殊的味道,类似于猪油味。”老赵点评了起来。“我看它属于豉香型的白酒,但是这个豉香味感觉不是很浓,回味有些甘甜。”
小张咂了咂嘴说道。“我觉得啊,这个酒酒精度挺低的,才30°左右,喝起来不过瘾啊。”老王脸上一幅轻松的表情对着我笑道。
听完老王的话,老周说道:“酒精度低也挺好的,因为酒下肚时感觉不是那么辛辣,喝完之后也不会上头。小袁啊,刚才多有冒犯,得罪了。要我说啊,玉冰烧是当之无愧的广东名酒!以后谁说'广东无名酒’的,我第一个和他急!”
“大家喝得开心就好,这顿饭,我请了!”我的脸上明显掩藏不住心花怒放,拿着账单,大摇大摆地走向了前台……
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文、编 | 袁冠聪
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