【青新川滇藏阿里单车自驾行】青藏线:从沱沱河到唐古拉
青藏线:从沱沱河到唐古拉
当晨曦第一缕阳光打在连绵的雪山上,
青藏线的壮美风光让我们心旌荡漾——
过了昆仑山口,告别可可西里保护站,
沱沱河,青藏线上重要篇章——
沱沱河,全长约346公里,
发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西南侧的姜根迪如冰川丛中,
为万里长江的正源( 中源)。
沱沱河源头的水面仅宽约3米,深不足一尺。
向北流经130公里后,受到乌兰乌拉山的阻挡又掉头向东,
一直穿过青藏公路的沱沱河大桥,
在以下60公里处与当曲汇合,
最后沱沱河与楚玛尔河汇合成通天河。
在长江源头地段,最危急的情况之一是长江源头正在逐渐干枯,
沱沱河年水流量10年中下降了约20%。
这主要是由于气候变暖,冰川萎缩,雪线上升,
格拉丹冬周围湖泊、沼泽渐渐干枯,水源减少所致。
二是沱沱河、通天河流域干化、沙化、荒漠化问题日益严重,草场退化,
20年中,江源地区荒漠的面积增加了20%以上。
长江源环境恶化最主要的原因,
还是由于温室效应导致的全球性环境恶化,
大气温度的升高使得当地荒漠化。
其次的原因是人为的生态破坏,
比如道路建设和淘金等人类活动破坏了植被,
鼠兔天敌的被消灭导致鼠兔大量繁衍等。
旅游卫视播出的纪录片《为中国找水》,
讲的是以杨勇为首的一群民间环保义士多年在中国调查水资源的科考探险故事。
杨勇已关注江河生态环境20多年。
在1986年那次轰轰烈烈的长江漂流运动中,他与江河结下不解之缘。
之后的20年里他一直奔走在中国西部的江河间,
见证与记录江河的变迁,寻求江河有序发展的道路。
随着这位铁血真汉子的脚步,
人们亲眼目睹了长江源头第一村吃水难困境、
因缺水被遗弃的政府残址如同外星遗迹、
黄河水的枯竭断流、内陆湖的干涸和急剧退缩,
以及大量水资源的浪费等令人震惊的事实......
想起与杨勇同行者西虎、苍狼著作《水问》里所写的:
地处长江源头第一县的曲麻莱县,
由于近年来出现河流干涸、地下水位下降、冰川退缩等现象,
水源窘迫,竟然出现了“守着长江源买水喝”怪现象:
2000年,县城80%居民靠买水生活。一铁皮桶的水要卖到4元!
——以上摘自2012年博文《可可西里,今天的你好吗?》
再次提及这些,不是炒冷饭、掉书袋,
而是对于长江、黄河,对于西部,爱的忧惧。
我们来,不仅仅是为了自己对于风景(情)满足,
还有一份关注和责任呵!
沱沱河镇,处于长江源头漫滩区域,海拔4600米。
长324米的长江源头第一桥,
全长1389.6米的青藏铁路长江源特大桥都在这里。
被称为“万里长江第一镇”的沱沱河镇
是进出西藏、青藏线重要驿站。
5年前,我们从安多过来,
夜里在这里打尖吃饭。
那一夜,沱沱河大堵车,
我们在车上呆了一夜~~
5年后,白天的沱沱河镇,更加清晰地呈现在眼前:
镇子不大。主体就是一座加油站和一排简陋的小饭店小旅馆小超市——
虽然苍凉而杂乱的地理环境,但镇子不乏热络。
我们找了家饭店吃点午饭。
这是一对西宁来的夫妇开的小饭店。
男人原先在上面矿上干过,了解这一带情况。
今年刚刚租下这家店面,3万一年。房主是藏民。
年轻漂亮的老婆开始对这里的生意半信半疑,
经营一段后,生意很好。也就定心在此了。
在这里做生意一般是一年里的3月——12月。
虽然好挣钱,但时间长了,容易心肺肥大。
据说有个四川人在此呆了10来年,
回去根本不适应了。
强迫自己吃了半碗面片,休憩一下,慢慢适应这里4600的海拔——
顺便向老板打听一下加油站。
镇上唯一的加油站感觉是“挂牌”的中石油,不敢加。
老板说,这一路都没有正规加油站。
只有这家油品稍微好些。
看到不少大货车在此加油,
以这些常跑青藏线老司机的经验不会有错。
就这样吧。
为保险起见,加了标号高一级的柴油。
一马平川,驶向天尽头——
云天浩荡,望尽天涯路——
苍茫的天涯是我的爱
绵绵的青山脚下花正开
弯弯的河水从天上来
流向那万紫千红一片海
你是我天边 最美的云彩
让我用心把你留下来
让爱卷走所有的尘埃
此刻此景,即便高反身体如在地狱,眼睛心灵却在天堂。
这个小行者,此行比起上一次,一路都较淡定。
没有出现呼吸急促困难等情况。
宝子也算是走南闯北的“老驴汪”了:
在长途旅行中,每天出发前照例不吃早饭,路上也少喝水。
晚上到目的地安定下来猛吃猛喝一顿。
一路不时有检查的,身份证行驶证,区间限速~~
呵,终于到了海拔5231的唐古拉山口。
这里距离格尔木604公里。
也就是说,我们凌晨从格尔木出发已跑了600多公里了。
唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米 ,
是长江的源头。世界屋脊。
唐古拉山口是青海、西藏两省的天然分界线。
山口立有为修建青藏公路而献身的人民解放军雕像纪念碑,
海拔高度碑以及“军民共建兰西拉光缆工程竣工纪念碑”。
叫人愤懑和遗憾的是:
在这靠近天边的圣洁之地,
也逃脱不了这种不文明的蹂躏践踏。
还有与经幡色彩一样艳丽的垃圾
不知为何,站在唐古拉山口,
我却再也找不着初次相遇时的惊艳与澎湃。
那一眼的唐古拉:圣洁旷远,青凛孤傲,却又多姿多彩,风情万种~~
它有着寒寂与温润,坚强与柔情,孤独与包容、冷艳与热烈~~
我努力寻找回想着那初见的神圣与神秘~~
而再见的唐古拉为何叫我些许失望?
是因为5年后的我变了?
还是我们让唐古拉变了?
譬如那些涂鸦和垃圾~~
多彩唐古拉,就作为我挥别西藏的衣袖吧!
这句话曾是2009年西藏自驾游记的结束语。
而今天,再次伫立这里,
五味杂陈:唐古拉,
何时才能再见你圣洁而多彩的风情?