【觅苏记】九江石钟山:实证散文之典范(下)
孟浩然说“江山留胜迹 我辈复登临”,2021年9月14日,由熊先生开车,我终于来到了石钟山景区的大门前。这里的防疫措施颇为严格,在购票时不仅需要戴口罩,还要先出示健康保和行程码,我告诉售票员自己到里面只想探看东坡遗迹,售票员的回答颇具哲理性:“山上哪里都是,我不知道你要看什么。”想想也是,东坡为了考证石钟山之名,想来山上到处都是他的足迹。
多年来,我看到的石钟山景区照片都是屹立在宽阔江面的一座小岛,而今司机直接开到了门前,这让我乘船登岛的愿望落空了。虽然已立秋,太阳却很足,此时已过午,司机说他找个地方去休息吃饭,让我慢慢探寻,我不清楚景区有多大,只好与熊先生约定:我走到大门口时,给他打电话。熊先生一笑:“里面不大,你一会儿就转完了。”
碑廊
也许不是假期之故,景区门前仅有我一位游客,进入山门后,远远就看到台阶上立着一尊雕像,一眼就认出那是东坡。走到近前细看,这尊汉白玉雕像制作得不算精美,其基座上写明东坡曾三次来到湖口县。是否每次都游览了石钟山,上面未曾写明,但文字中列明了东坡每次来湖口的时间以及每次所作诗的名称。
雕像身后是用太湖石堆砌的一座假山,山顶有一座仿古小亭,亭的正中竖着一块随形石,上刻“石钟”二字。介绍牌上说这叫石钟亭,建此亭是为了继续大禹和李渤,但文字中又称“亭中央立一岩石,敲之能发出'函胡’'清越’之音。”然按照李渤在《辨石钟山记》中的所言,是两块不同的石头发出两种不同的声音,而绝非一石能出两种音。更何况,石钟亭前面的两根立柱上刻着一副联“疏凿巨岩禹王伟绩,访敲双石李氏遗踪”,对联明确地写明是两块石头而非一块,不清楚石钟亭的建造者为什么要合二为一。
下行
穿过石钟亭,前面是一条略显陡峭的小径沿着山侧向上蜿蜒。走到中途,又见一圆顶小亭,里面挂着一口铜钟,想来是附会石钟。介绍牌上说这是和鸣钟,乃是二十年前武汉重型铸锻厂铸造的,铸此钟的目的“取与石钟和鸣之意”。牌上说这口钟含500克黄金,但从外观看上去却是青铜色。此钟上镌有苏轼所撰《石钟山记》全文,下面则是海上日出图。但东坡主要是夜晚在此考察,如果下面绘的是“缺月挂疏桐”之景,似乎更符合当时的意境。
铜钟旁坐一妇女,她在石凳上展卖一些折扇,看我过来便招呼我去撞钟,我注意到亭内立一金属牌,上书“敲大钟,撞大运”,并且列明敲钟一声到十声的不同口彩,比如敲四下是四季发财,敲八下是八面来风等等。底下注明“每一撞收费5元,摄影1元”。妇女看我盯着此牌,马上说:“今天人少便宜了,敲一下两块。”但我觉得前去敲击东坡的铭文有失恭敬,于是谢绝了妇女的美意,沿着小径继续上行。
唯见长江天际流
小径的顶头位置是一块不大的平地,平地左侧建一仿古亭,上悬额曰“怀苏亭”。介绍牌上说怀苏亭就是为了纪念苏轼而建,原建于山南麓临湖塔附近,始建于清康熙四十七年(1708),朝尔岱立碑镌刻《石钟山记》。乾隆和嘉庆年间予以重修,亭碑均早圮,今日所见者是1979年修复者,估计眼前看到的这块碑也是重镌于此,但此碑却包在玻璃罩内,拍照颇为困难。亭内所立一块两米多高的刻石,前面刻的是东坡线描像,碑的背面镌刻的则是翁方纲手书《石钟山记》。
怀苏亭可谓是石钟山上的重要景观之一,历代有不少文人为它作诗,实乃是来怀念东坡。清刘成驹所作《钟山怀苏亭》二首,其前一首为:
古亭依峭壁,槛外即重渊。
措趾疑无地,舒眸别有天。
长公开只眼,一记足千年。
展卷何能悟?登临意恍然。
清浊亭入口
刘成驹说的“一记”当然是指东坡的《石钟山记》,可见石钟山有这么大的名气,有很大成分是因为东坡此记。这正如今人刘彪所撰《登石钟山怀苏亭》中的观念:
怀苏亭下思悠悠,代有诗人咏不休。
槛外长涛收万派,山间紫气锁重楼。
危岩依旧闻镗鞳,小艇犹堪揽翠浮
胜景名山原寂寞,坡公一记便千秋。
(刘彪《北峡诗词选》)
清浊亭
这块平地的右侧花圃内立有导游全景图,景区简介中说1996年石钟作为庐山风景区的组成部分,被联合国教科文组织世界文化景观,列入《世界遗产名录》。上面同时说石钟山海拔61.6米,面积0.2平方公里。来此之前,从我看到的图片上石钟山有壁立千仞之感,没想到却如此之小,其完美地诠释了“山不在高,有仙则名”。因为简介的最后一句是“正是由于这里奇峭的自然景观和悠久的人文景观,吸引了历代众多人文学者前来探奇揽胜,著文赋诗,其中最为著名的是宋代苏东坡的《石钟山记》而名扬天下”。而东坡恰好被后世誉之为坡仙。
山顶平地的右侧有一二层红楼,右后方有一月亮门,门额是“石钟缘”,正前方有一八字形门楼,悬匾“紫云廊”。应该沿着哪个方向参观,我不知向谁打问,于是决定沿着正路前行,先走入紫云廊中。在里面首先看到一个院落,院中零星地摆放着一些太湖石,其摆放方式与江南园林的叠石造景不同,这里只是貌似随意地摆在平地上,感觉这些石头像竹笋那样从土里钻了出来,我更喜欢这种自然。
水天一色
这些太湖石同刻着不少提款,一一浏览过去,未能找到东坡的字。穿过此院,是一条向山下走去的长廊,廊的左侧开了一些悬窗,只可以眺望山湖之景,右侧是死墙,上面嵌满了名家刻石,可惜每块石板上都罩着玻璃。
这条长廊随山体下行颇为陡峭,台阶两侧没有扶手,走到中段时,看到一位女工作人员,我向她抱怨这么陡峭的台阶为什么没有扶手,她对我的抱怨不以为意:“你可以扶着墙走,好多老年游客都是这么走的。”
忠烈祠
终于走出长廊,前方的顶头位置有一单独小院落,门额为“清浊亭”,于此亭内遇到一对老年游客,他们执着地站在亭内拍照,我等了五分钟,仍未见有离去之意,只好就地拍照,将他们收入照片中。
走入亭内,能够清晰地看到江水分为两色,一半是青色一半是黄色。季羡林在其文中说:“扬子江之黄与鄱阳湖之绿,泾渭分明,界线清晰,并肩齐流,一泻无余,各自保持着自己的颜色,决不相混,长达数十里。”
展目远望,江天一色,江面上虽然没有白帆,但那些船只也为天地增色不少。微风拂面,酷热顿消,伫立此处片刻,顿然体悟到宠辱皆忘。虽然未能把酒临风,但的确有喜洋洋之感。
按照图片显示,此亭之下有长长的楼梯,可以走到下方的江边,在那里或许能看到东坡当年看到的山洞,然沿此下行走到半途时看到下方有栏杆阻路,看来已经无法入内探洞,只好原路返回。
小亭的右侧有一块平地,其正前方是忠烈祠,该祠为彭玉麟所建。他何以在此建忠烈祠,这与彭玉麟当年在这里与太平军作战有直接关系。
清咸丰三年(1853),朝廷命在家守治的曾国藩帮办湖南团练,于是曾在衡阳筹建湘军,彭玉麟前去投效,他在曾国藩的弟弟曾国葆那里帮办营务。为了控制长江江面,曾国藩开始筹建水师,曾国葆推荐彭玉麟分统一营水师。此后彭指挥水师与太平军水师多次交战,因其作战勇猛,一路受到提拔。
忠烈祠内
咸丰四年秋,清军主帅曾国藩率领湘军水师,从湖南反攻到江西九江,洪秀全命石达开督军增援,石达开星夜赶到湖口,以诱敌深入之法,在湖口至九江江面大败湘军水师。太平军发起猛攻,烧毁湘军水师战船百余艘,曾国藩投水自尽,幸亏得部下救起。咸丰六年一月,彭玉麟化妆成乞丐,徒步700里,躲过沿江太平军的重重关卡,只身赶往南昌。曾国藩见到他后惊喜交集,后曾国藩安排水师以杨载福为总统,彭玉麟为协理,兼领内湖水师,经过补充,湘军水师恢复元气,共有18营,战船500余艘,火炮2000余尊。
当时太平军在湖口列战舰数百艘,并且以铁链锁江,同时在石钟山上架起大炮。因为湖口是鄱阳湖通往长江的要道,有“江湖锁钥”之称,故而石钟山和附近水域是清军和太平军最为激烈的交战的战场之一。
忠烈祠院景
咸丰七年,彭玉麟率军攻克湖口、九江等重镇,而后在石钟山上建起营垒。转年曾国藩给朝廷上奏折,请示在湖口、九江建立祠宇,以祭奠清军殉难将士,此奏折获得朝廷批准。咸丰八年八月二十六日,上谕称:“所有江西湖口石钟山上建立水师昭忠祠、九江府城建立塔齐布祠,现在将次工竣,即著各该地方官,照各府昭忠祠之例,春秋致祭,以褒忠节。”
石钟山记在扇子上
得到批准后,彭玉麟在石钟山上修起忠烈祠。而今他给此祠所书对联依然悬在原处:祀重春秋,名垂竹帛;光昭日月,气壮山河。
其实彭玉麟不仅在石钟山上建起了忠烈祠,同时他次第修复了山上的一些建筑。在交战时,湖口镇几乎全被炸毁,也是在他的主持下,得到修复。曾国藩跟彭玉麟之间的通信中多有谈到修城之事,比如咸丰九年四月初九日,曾国藩在给彭玉麟的信中写道:
湖口修城之事,本不易筹,因阁下与厚庵丰功伟烈,在湖口为一小结束,不可不表以坚城,以资目前之防守,而彰后世之名迹。如经费难筹,则尊处每月见惠之厘钱四千串,仆愿捐两个月以为之倡,能全为修成更好,即不然,或修一半,或修三分之一,将来亦有基弗弃。
修复湖口城需要不少的费用,战争刚结束,难以筹措建城资金,曾国藩将彭玉麟每月所交费用的一半来作为建城捐款。但是这点费用仅是杯水车薪,所以曾国藩在另一封信中一再嘱咐彭玉麟不要急,要慢慢建设:“盖经费无出,砖石难办,故不欲速;为数百千年之计,必须坚实周到,故不可见小利。”
有意思的是,曾国藩建议彭玉麟修复石钟山和新建的昭忠祠一定不要归入城内,他认为城中之景会变得红尘万状了无趣味:“湖口修城,石钟山、昭忠祠断不可归入城内,在城外,则有旷怀静趣,城内则尘嚣矣。阁下以为何如?”
但我乘车到达石钟山景区门前时,这里已经跟湖口城连在了一起,门前有建筑围挡,能看到里面正在拆除一些建筑,说不定是想恢复曾国藩当年的愿望。
彭玉麟当年修复石钟山建筑下了不小的气力,他在《东坡<石钟山记>跋》中描绘了因战争对该山建筑造成的损毁:“石钟山旧有苏子记碣,风雨飘零,年久蚀落,没荒芜中。乾隆戊寅,翁覃谿以宫詹视学江西,过而书付于石,往来游人多拓之。历六十余载,至咸丰癸丑,粤逆犯豫章,陷湖口,踞此山为巢,是碑遭兵燹,大雅其弗睹矣。”
当年翁方纲所写《石钟山记》刻石被损毁了,这令彭玉麟颇感遗憾,他接着写道:“越丁巳,予率战舰破贼,收复是邑,于山巅建昭忠祠,以祀阵亡诸将士。工竣,适邑岑藕舫司马莲乙于旧家得翁书《石钟山记》墨拓一纸来示。予喜见名贤遗迹,不忍湮灭,交幕友大沩山人胡君湘林,钩而重镌之,以存湖山故实。就昭忠祠左偏悬崖创坡仙楼,以藏是石。并贯一联于楼,曰:石骨耸烽余,百战河山增感慨;钟声听浪击,千秋名士有文章。”
彭玉麟收复九江后,在山顶建起昭忠祠,同时他得到了翁方纲所书《石钟山记》的拓本,于是他令手下胡湘林双钩后重刻,而后立在昭忠祠左侧的坡仙楼内。而今我站在这里探看一番,没有找到坡仙楼,不清楚这个建筑是否未曾恢复。
浣香别墅
别墅园景
忠烈祠的左侧为浣香别墅,此处为咸丰八年所建,系彭玉麟驻防时的住处。步入其中,里面的建筑保护得颇为完好,且有一月亮门可通入忠烈祠内。继续向前走,乃是一后花园,这里面也有许多名家刻石,但我却未找到东坡之字,于是向旁边一商户请教,店主说她卖的扇子上有《石钟山记》。可惜这不是我的寻访目标。
别墅后院
庭院的后方用山石围起,有山重水复疑无路之感,走过一曲桥,穿过一小山洞,眼前豁然开朗。想来这是仿《桃花源记》中渔人的景况。
长廊
神仙洞介绍牌
继续前行,是长长的碑廊,墙上嵌着一些新刻的名人画像,一一看过去,大多是历代名人,可惜未能找到东坡。碑廊的出口乃是山顶上的那块平地,沿台阶下行,走到半途遇一岔路,指示牌称往下方走有神仙洞。
神仙洞入口
我不清楚此洞是否与坡仙有关,决定前去探看。沿小径走出百余米,看到山体间有宽大的缝隙,介绍牌称这就是神仙洞,上面引用了南宋著名诗人杨时游所写《石钟神仙洞》一诗,然竟没有提到东坡。
无法进入
沿着峡缝间的小路向内走,走出十余米发现难以通行,只好原路回返。走到大门口时,熊先生已经把车停在那里:“那里有什么可看的,你竟然转了这么长时间!”