大美青海(六)大冬树山垭口
从卓尔山下来,天已经见黑了,我们进了祁连县城,去当地一家比较有特点的餐馆吃晚饭,点了据说特别有名并且也是最贵的草原蘑菇,不过吃了真没觉得有什么特别的滋味。吃完饭天已经全黑了,我们在夜色中打枪的不要地进预订的酒店,四下里伸手不见五指,一天又很疲劳了,就早早睡了,连周围是有山冈还是青纱帐都没注意。
一觉睡到第二天,根据北京的生物钟七点就自然醒了,这时在青海还是大清早。拉开窗帘,发现一座神山就在窗外。
这就是昨天被雨雾笼罩没露真容的牛心山,没想到此刻却在蓝天白云之下展现在眼前,如此的清晰,如此的临近,仿佛打开窗户就能触碰到,我们昨晚入住时还抱怨怎么安排这么个偏僻的酒店,现在要感谢让我们在神山之旁渡过了平静的一夜。
牛心山,藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山"。传说,远古时祁连是一片妖魔作乱的汪洋大海,格萨尔王从印度专派一位山神带四大王前来降妖除魔,牛心山主峰就是这位山神,周围四峰则是四大天王。还有另一个传说,后来龙王的公主宗姆玛釉玛爱上了英武非凡的的阿咪东索,化为一座石山,与阿咪东索隔河相守,她就是昨天我们看到的彩虹一般的卓尔山。
牛心山被藏族人民作为神山,确实是因为其巍峨高耸,主峰海拔达到4667米,所以清晨的云雾都只能飘在半山腰。而且因为海拔高,山势又峻峭,所以山底是麦浪翻滚和油菜花香的农业区,山中部是灌木丛生的林海和绿草如茵的牧场,再向上从稀疏植被逐渐过渡到石山,峰顶是常年不化的积雪。因此有一山尽揽四季之景的美誉。
早上八点半,告别卓尔山和牛心山,我们再次出发,今天的行程是祁连草原和金银滩原子城,晚上就可以到青海湖畔住宿了。来的时候我们是走东北边的302省道,接下来要走西南边的204省道,我们就要离开祁连山脉,开始进入昆仑山系,也就是开始进入青藏高原了。
祁连山大冬树山垭口位于从祁连县到青海湖的204省道上,海拔达到4120.6米,是这段道路的至高点,也是在青海湖周边做一般旅游的人们所经历的最高海拔点了。这里风光秀美,一边是盘旋而上的祁连山,一边是大通河草原,远处能看到群山连绵的青藏高原,因此也成了一个著名的景点,人们都要这里停车驻足,欣赏体验一下高原的感觉。
垭口是指山脊上呈马鞍状的明显下凹处,往往是两座山交会之处,过去的人们选择把垭口当作翻越大山最短和最省力的通道,现在这里仍然是交通要道。今天是盛夏的大晴天,所以车辆通行畅通,人们也可以停下来游玩,不过在夏季以外的漫长时间里,大冬树山垭口就有可能会降雪和结冰,甚至到了5月还会有车辆因道路结冰而被困在这里。
垭口上立着4120的标志,提示人们这里的海拔高度。确实跟山下不一样,虽然太阳直射着我们,但一下车就觉得非常冷,我的带羽绒的冲锋衣终于可以穿上了。我们的美女小姑娘觉得温度还行,刚下车时没穿厚外套,呆了一阵觉得冷,又穿上外套。可就这十几分钟的时间就被冻着了,下午开始感冒发烧,好在早就准备好各种药品,再加上年轻身体好,休息一晚才缓过来。
除了低温,垭口上的风也很大,很多人都戴上羽绒服的帽子,因此这里不可能有高出地面的植物,稍微高一些的都没有,只长着贴在地表的小草和苔藓。为了拍出高原特色,我躺在沾满露水的冰冷地表上,用最小的角度记录下高原的原生态面貌。
而且,在这里第一次感受到海拔的力量,试着跑了几步,立即觉得心肺不舒服了,站着喘了半天才平静下来,真是不能做剧烈动作,毕竟是4100米以上,氧气只有平原的60%,气压也比平原低了40%了。
我们是向南行驶,我们的右手边,也就是西南侧,远处群山像一道高高的城墙立在天边,那就是昆仑山系,从那里开始就是海拔更高的青藏高原,云层就好象贴在山上。
山下一大片草原,那是大通河流经其间的优良牧场,用长焦看去,一顶顶白色的毡房点缀其间,对于我们这里是难得一见的美景,对于他们这里就是每天的日常生活。
蔚蓝的天空和近在眼前的云雾,能让人产生奇幻的感觉,有种想一直冲下去的冲动,因为真感觉那里太近了,仿佛片刻间就能到达。能有这种念头,大概是我脑子开始缺氧了吧。
垭口的左手边,也就是东北方,还是绵绵的祁连山脉,一直连向远方和天边。祁连出自匈奴语,匈奴人呼天为祁连,祁连山即天山之意。看来古人和现代人对大自然的感受都是一样的啊。
这个角度不错,既有开阔的地势,又有巍巍群山当背景,所以一拔一拔的游客在这排队,轮流拍下奋起跳跃的那一瞬间精彩。
跳了半天拍了半天,心脏砰砰响,到山崖边上缓缓,山下就是我们一路盘山上来的公路,山那边就是甘肃和河西走廊了。
根据藏族传统,在重要和险要的地方,都设有佛塔和五色经幡,祈祷祛灾降福。垭口山顶也有五色的佛塔和经幡,一下子就让色彩单调的高原充满了生机。
藏民心目中,蓝色代表蓝天,白色代表白云,红色代表火,绿色代表水,黄色代表土地,这蓝白红绿黄五种颜色,代表了自然和生命,作为福运升腾的象征,祈求福运隆昌,消灾灭殃。
汉代传入中国的佛教深深影响了中国文化,胡适曾因不懂佛教而不敢写中国文化史。佛教在藏地的影响更大,自从吐蕃王朝中后期开始在青藏高原兴盛,佛教可以说改变了藏地的历史走向。入乡随俗,我们也向佛塔祈祷,保佑后几天行程全是像今天这样的蓝天白云,不要再有昨天那样的阴雨天。
第一次觉得离太阳如此之近,真的有了伸手就能摸到太阳的感觉。大概这里离太阳最近,所以佛塔最灵验吧,我们后几天果然全是好天气,一路的风和日丽。
再见了,4120,我们脚踏实地达到的人生新高度。
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