千年塔城,圣吉米那诺

新一年,继续说说旅游的事吧。要说旅游资源丰富, 在欧洲,我首推意大利。在这里,任何一个小镇,任何一个村庄,随便走,都能找到独具特色且令人迷恋的地方,很多时候,哪怕只是擦肩而过惊鸿一瞥也足以令人赞叹。今天,我要说的就是这样一个地方,圣吉米那诺(San Gimignano),佛罗伦萨旁边的一个小镇。我去那里只是为了吃顿午饭而已,但也足以让我对这个美丽的山顶小城念念不忘。

佛罗伦萨的田野啊,真的是世界上最美丽的田野之一,圣吉米那诺就建在这田野之上的一处高地,四周被漫山遍野,一望无际的橄榄林所包围,如果是秋天来这里,就可以看到宛若油画一般的绚烂色彩,我去那里时是春天,但大片大片的绿色依然让人心旷神怡。

小镇建立在山顶,四周围被高高的城墙所包围。古代意大利是一个松松散散的城邦国家,每个小镇都像是一个公国,有自己的贵族、首领、领地,建着高高的围墙,既敞开城门做生意,也仿着左邻右舍不怀好意的人觊觎。

古城不大,但保存十分完好,建筑材料用的都是佛罗伦萨本地的土黄中略微泛着一点点红色的泥土,在蓝天映衬下,特别古色古香。

我特别喜欢这种古老的街道,每一块砖,每一个门廊都有故事。

圣吉米那诺是一个著名的旅游胜地,虽然没有附近的佛罗伦萨、比萨、锡耶纳那么鼎鼎大名,但也是世界文化遗产所在地,特色就是上图这种独特的塔楼。

圣吉米那诺的历史最早可以追溯到2000多年前的公元前三世纪。因为地处交通要道,是各天主教国家向梵蒂冈朝圣的必经之路,到公元十世纪的时候,也就是1000多年前,小城已经发展成为当时经济最发达的市镇之一。城里人有了钱要炫富,就比着赛地修高塔,谁家的塔越高,谁家就越有面子。这一点,和咱农村人有了钱就盖房子、修祖坟差不多。修着修着就成了地方特色,现在,这个小镇就靠着这些塔出了名,虽然镇上人口目前只有几千人,但每年却要接待几百万的游客。

据说小镇最多的时候曾经有上百座高塔,但如今因为战火、灾害以及其他各种原因,剩下来的就只有10几座。他们形态各异,但普遍又高又瘦,像一面面石质的旗帜,彰显着旧家族的辉煌。

哥特式的廊柱、罗曼式的教堂与方方正正的塔楼形成了独特的景观,区别于意大利其他的小城镇。

上图就是小城最古老的教堂了。时间关系,我并没有机会到教堂或塔楼里参观,只是在外边走马观花地看上一眼。圆圈和方形大门的组合让我想起米兰的圣玛利亚修道院,但这座教堂没有正大门,只有左右两个偏门,也是比较奇特。

小城的水井广场,正中间这口水井曾经是全镇的水源,修得非常气派,即使现在看起来斑斑驳驳,也依然能看出当初华丽的骨架。照片中间倚在井栏上的大叔,穿修身裤,扎暗色围巾,戴墨镜,特别有气场,如果你仔细看我这篇文章里的照片,拍到的大叔们,普遍都很有气质,身材衣着都很有型。

我偷偷地给广场上的警察大叔拍照片,他们静静地站在那望着我,等我拍完了,朝我招招手,把我叫过去,一脸严肃地问:你是不是给我们偷拍照片了?这是不允许的哦。可是,你都看见我在偷拍了,还站得那么稳,难道不是故意让我偷拍吗?

水井广场周围的建筑,看起来颜色很统一,但仔细看,建筑的细节是不同的,窗户的造型每一栋楼都不一样,这也是我喜欢这些小城的一个原因,有统一有变化,生动而丰富。

前面说过,我是来小镇和朋友吃饭的,饭馆就在小镇的一栋古老建筑里,院子里就可以望见三座特色高塔。

像所有意大利餐馆一样,这家餐馆也是,看似古老随意,但仔细推敲,每一个细节,每一个角度都可以入画的那种。

随处一个小摆设都稚拙可爱。

而这幅墙上的装饰画又带有一种隐隐不安的现代风格。为了不露出坐在画下的客人的脸,我只贴出了画作的上半部分,但已经可以感受到画作的独特和餐馆主人的品位。

至于餐饮吗,意大利随便一个餐馆都好吃,很少会踩雷。

餐馆坐落在一个偏僻的小巷里,和人来人往的主要街道不同,这里别有一番幽静的味道。

我很喜欢这样的小街道,有一种时间停滞的感觉,好像随时从那个门里会走出一位100或者200年前的人物来。

朋友们在前面三三两两地走着,恍如踏进时光隧道。

偶尔也有游人在小巷里穿梭。

一盆小花,一把椅子,都是一种生活态度。

当我回顾曾经去过的地方时,很少会想起那些著名的打卡地标,出现在记忆里的,反而常常是这些叫不上名字的小路,街头的某个转角。

几件鲜艳的衣服,让老城多了很多生活气。

我会想像,那个一大早把衣服晾到窗外的人,他有怎样的故事,在过着怎样的生活呢?

再看几个角落吧。

今年写旅游的博文不太多,其实翻一翻照片,我还有很多地方没有写过,比如冰岛、西班牙,葡萄牙,瑞典,挪威,希腊...........新的一年,慢慢地,拾起这些回忆,翻开这些老照片,一起去探寻吧。

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