骑行中江7,高淳到马鞍山下
第四天,2020年9月29日,汉庭高淳->鸠兹古镇->中江塔->石城塘->天门山景区->李白墓->汉庭酒店马鞍山万达广场店,125公里
午饭后继续前行,百度地图上显示采石矶景区的开放时间是8:30~16:00,从芜湖滨江到天门山景区18公里,到李白墓又是18公里,再到采石矶景区22公里,如果我在天门山和李白墓都停留半小时,大概就是下午4点前到采石矶,那我还能转多久呢?一路就在纠结这个事。
先路过王稼祥纪念园,拍了一张照片就走了,王稼祥不是本地人,曾在芜湖圣雅阁中学读书一年。东面不远还有戴安澜墓,戴将军也不是本地人,曾就读于位于芜湖的安徽公学。不过我在长江路就往北了,没往东去。
到石城塘停了一下,位于芜湖长江大桥的东引桥下,是几个连成片的小池塘,看到几个妇女在洗衣服,骑着电瓶车来的。
《汉书.地理志》丹扬郡下有石城县:“分江水首受江,东至馀姚入海。”《水经.沔水》:“......又东过牛渚县南,又东至石城县”。
《地理志》和《水经》中记载的分江水、中江、南江比较混乱。一般认为二本书里提到的石城县,是贵池市西南七十里的灌口乡石城村,我怀疑这个说法,至少《水经》里提到的石城县应当在芜湖附近,不应当在贵池那么远的地方。
天门山,由芜湖的东梁山与和县的西梁山组成,山势陡峭,如刀削斧砍,突兀江中,隔江对峙。李白有诗《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”
东梁山以前可能是岸边一个小岛?从一座小桥来到景区,山北麓有轮渡,可以摆渡到对岸,此处江面宽度大概3里,感觉和黄浦江轮渡差不多。
天门山轮渡
从这个角度看过去,东梁山与西梁山仅一线之隔,其实是有1公里宽的
笔直一条登山道可以爬到东梁山,山道右侧是铜佛寺,南朝宋时为天门双阙,唐代改建为铜佛寺,如今这座寺院1989年重建,基本恢复昔日的规模。
这条山道不拐弯,笔直向上
山道尽头并非山顶,有几条小道可以通到山顶,顶山长满了树,挡住了往江心和对岸的视线,只能在树枝树叶中遥望,并想象李白当年看到的天门山景象。
今天长江主干道由芜湖市区一路北来,到裕溪口处有几座岛,可以看到主流北来,支流东来。李白说的是“碧水东流”,难道唐代(以前)那座江心岛是连到东岸的?要不是李白描述了更大范围的长江流向,是总体上“东流”。具体到天门山,碧水应是北流,遇到东梁山突出于江中,其山形特殊,江水到此回旋而南或者回旋而西。
天门山一带的卫星图
由东梁山顶西望,对岸的西梁山
由东梁山顶南望,远处应为四褐山
东梁山顶也有一个地理测量标志,III级保护,比上海天马山上那个永久性的测量标志级别低。
前往李白墓,那个地方现在叫太白镇,李白墓位于镇南,背靠青林山。当李白在公元762年去世的时候,被葬于龙山西面几公里外的地方。一百五十年后,他的遗骸被迁到青林山脚下,遂了他生前的愿望。我不明白这事为什么会拖那么长的时间。
途中走了一小段205国道
李白最早被葬在龙山桥与205国道之间的某处
太白镇的沿街建筑统一为白色马头墙的徽派式样,幸好我在芜湖提前买好了酒,这样单调乏味的大街我根本就不想停车,我想李白这样洒脱的诗仙应该更不喜欢。
又遇到青山河
李白墓现在属于李白文化园的一部分,门口没几辆车,游客稀少。我买好票、锁好车就匆匆地进去,匆匆地寻找其所在。一个工作人员看我满头大汗、脚步匆忙的样子,好心地提醒我放慢脚步。他说,你进到这个地方,还着什么急?我哑然失笑,这么有文化的地方,我却那么鸡贼地乱窜。
问清楚了李白墓的位置,是在文化园的最里面,就在李白祠的后面,他建议我花至少二个小时游览个大概,我却不识趣地告诉他等会还要赶去采石矶,他顿时很失望地挥挥手,咕哝了一句:只来看李白墓。
李白墓园不小,这里有几个池塘、水道、小桥和陈列馆,还有花园。当年李白获罪离开长安,浪迹江湖期间,大量饮酒,最后死于江东。
太白祠里有李白佩剑的雕像,他大概创造了醉剑
多年以前,美国人比尔.波特带着自己二个嬉皮士朋友,游历江南,特意来到李白墓,他们来到位于李白祠后面的李白墓,他们是哪里唯一的游客,所以他不担心什么。波特掏出随身携带的李白诗集,先用中文大声地朗读,又准备为他的朋友现场翻译成英文。
就在这时候,二十多个日本人陆续走进来,在李白墓前整齐地排好,带头那个点燃了香和蜡烛。然后在三个美国嬉皮士的注视下,这些日本人开始齐唱李白的一首诗,用的竟然是唐代长安的方言。
合唱结束后,带头的男士开始独唱李白的《临终歌》:
当他哽咽着唱完,最奇怪的事情发生了,似乎老天也哭了----下雨了。
然后二十多个日本人在李白墓前集体鞠躬后退出,波特他们也站到李白墓前的草地上,拿出最后一罐啤酒,每人喝了一口,把剩余的酒全部洒在李白的墓碑前。
如果说有某个诗人喜欢喝酒,你肯定会想到李白。所以十多年后,比尔波特再次来到中国,向他心目中最伟大的那些诗人辞行,他特意从美国带了二瓶威士忌,把其中的三杯敬给了李白。
我来到李白墓前,还是这里唯一的游客,而且在我离开的时候,没有其他人进来打扰。我大声朗诵了一首诗:《梦游天姥吟留别》,我没有那些日本人悲观。
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
......
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
然后我把“江小白”酒倒在李白墓碑上面的石槽里,比尔波特认为这是特意设计,用来给李白敬酒的,我喝了最后的一小口,向这位伟大的诗人鞠躬后,静静地坐了一会。我相信在需要表演的日子里,这儿一定很热闹很诗意。但在平常的日子里,不应该只是感动几个外国人,应该有我这样的普通人前来,朗诵李白的诗、和李白一起喝酒。
近3点时从李白文化园大门出来,我想自己可能有把握在3:45左右赶到采石矶,那儿有李白的另一个墓,他的衣冠冢。于是我马上出发,奋力向北骑去。
十多分钟后,骑到姑溪河。据说大禹在开凿涂山时,化身为熊,被妻子撞见,吓得转身就跑,等大禹追上时,妻子已变为石头,当时她已怀孕,于是大禹向石人要求儿子,石头裂开一条缝,一个男婴从中而出,是为夏启。大禹最后将涂山凿通,中间流淌的就是这条姑溪河。
姑溪河
突然感觉到很疲乏,意识到体力要透支,尽管很想今天去采石矶,理智告诉自己,还是应该尽快去酒店休息。接下来就放慢速度,以最节省体力的方式骑去酒店,毕竟明天的行程可以改动,而体能无法改变。
流去采石矶的锁溪河