一二三,帽子戏法变一变
到底需要什么来彰显自己?
夹克、华服长裙还是皮草大衣
优雅气息被帽檐勾勒
离经叛道被廓形定义
高昂头颅上的帽子脱口而出
即使她们风光不再
摸摸口袋,也要攒钱买顶帽子
夸张的帽型设计似乎已经成为2021年各大时尚品牌的发力点,帽子戏法变来变去,层出不穷。
提示:如图文未加载,请刷新重试
Pyer Moss FALL 2021 COUTURE
帽子戏法玩的最开心的当属Pyer Moss ,在最新秀场上,仿佛一切日常生活中的用品都可以成为帽子的灵感源泉,让人看了大呼好玩。
Pyer Moss FALL 2021 COUTURE
Billy Porter
The show must go on表演必须继续,在Pyer Moss的秋冬高定秀场上这顶吊灯帽让人无法挪开视线,哪怕是我们见过再多夸张的表达,这般模糊了我们审美舒适范围内的设计还是能让我们更加向往无畏和大胆。
Moschino RESORT 2022
Scott 在封锁期间为 Moschino 创作的这个系列可能是逃避现实的具象表达,汉堡形状的小帽子象征着一种乐观的力量,这般天马行空的装束从来不适合胆小的人。
Schiaparelli FALL 2021 COUTURE
Stephen Jones也在最新秀场上,秀了一把高级的帽饰设计,令人不得不感叹他超凡脱俗的才华。除了华丽刺绣点缀的华服以外,同样夸张、设计感十足的帽饰使得设计语言更加丰满立体,极大程度上将时装带给我们的感觉延伸了更远。
Schiaparelli FALL 2021 COUTURE
如果说之前我们心中的Schiaparelli是在拜登的就职典礼上 Lady Gaga演唱时身穿的华服,那么现在帽子便足以成Schiaparelli的品牌符号之一。这些帽饰不仅配合、解释了时装部分的表达,还在视觉效果上将我们目光的重心分散到由点及面,时装可以用很多不同的方式来展现自己的魅力。
同样在Maison Margiela的秋冬高定中,浪漫又神秘的压迫感借由帽饰被夸大的表示了出来。
Maison Margiela FALL 2021 COUTURE
Galliano 一直在推动进步和实验,这个系列中 Margiela用荷兰棉质小帽子和各种异形生物的头套打造出了浪漫又破旧的海盗外观,繁复语境中讲述的故事或许比我所能感受到的更纯粹。
Valentino FALL 2021 COUTURE
帽饰对于风格的掌舵地位在Pierpaolo Piccioli 这次创作的高定系列具有十足的说服力,这些让人难以忘怀的美丽帽饰既现代又超前,仿佛这种跨越了品牌风格的强大力量能带我们游历各个时期的时装秀场,时装真的是一种信仰。
Balenciaga FALL 2021 COUTURE
睽违许久的Balenciaga高定用一种新时代独有的优雅风闪亮登场, Balenciaga标志性的圆顶帽子吐露出一种凶猛而高贵的风格语言。动态的沉默被挡住脸的广檐礼帽刺激到眼红,帽子不再是零件,它是这一系列时装中最具存在感的一环。
Alla in suit by Christian Dior, photo by Regina Relang, Paris, 1951
帽子是很表面化的时装语言,但这并不影响人们对帽子的迷恋,在更早之前帽子不光是时尚潮流更是身份地位的象征。翻阅帽子的历史,曾因二战造成的物资困乏也使得帽子的款式趋向实用而缺乏创意,但这一切都只是厚积薄发的伏笔。
Christian Dior FALL 2010 READY-TO-WEAR
Christian Dior SPRING 2007 COUTURE
Christian Dior SPRING 2009 COUTURE
Christian Dior Haute Couture F/W 2002
1947年Dior先生创作的New Look系列横空出世,造型中的罩式宽帽成了经典和风格的代名词。到了Galliano任职期间创造的帽子,其功能性从来都不是主要招牌,超现实主义的表达成了从那个年代直到现在时尚潮流舞台上不偏不倚的主角。
Prada SPRING 2019 READY-TO-WEAR
Prada RESORT 2019
Miuccia Prada曾多次将诸如巨型捕手帽等各种被时尚行业忽略掉的帽饰搬上秀场,这些与传统时尚思路逆行而行的搭配反而创造出了一种绝对的时尚感,这般的另辟蹊径更新了 2010 年代后期的标志。
Prada SPRING 2005 READY-TO-WEAR
在Prada 2005年的春夏秀场上,广泛使用羽毛元素的帽子中和了多种帽型的特点,乍看之下我们分辨不出这是渔夫帽还是挑顶礼帽,但恰恰是这种看似杂糅的视觉效果将异性美感表达的恰到好处。
Chanel RTW S/S 1988
追求卓越先锋的香奈儿自然不会放过在人身体的最高峰诉诸权利的机会,不管是什么形状的帽子,只要在优雅风格的基础上能变得更加一马当先,那这顶帽子就标注上了香奈儿的名字。
Chanel SPRING 2017 READY-TO-WEAR
当帽子影响到我们的面容展示,这仿佛是一个语言悖论,但谁规定戴上成了外星人的帽子让我们无法在风格比赛中夺冠呢?我们身处一个什么东西都可能同时发生的时代,Karl一直比我们都要看得更远。
Chanel FALL 2016 READY-TO-WEAR
Chanel SPRING 2017 READY-TO-WEAR
卡尔·拉格斐已经带领我们去过机场、赌场、超市、艺术博览会、禅宗花园还有罗马电影取景地旁,在2016年秋冬和2017年春夏的秀场上的船工帽和棒球帽是他在游戏人间时发表的又一次评论,或许你也厌倦与被人对你的打扮和举止进行主观的心理分析,那么不妨压低帽檐,让他们知难而退。
Chanel SPRING 1997 COUTURE
Saint Laurent FALL 2001 COUTURE
伊夫·圣罗兰说:“香奈儿解放了女性,而我赋予了她们权力。”这位传奇设计师和香奈尔女士一样,都坚信帽子赋予女性的力量是被低估的。圣罗兰说时尚“它很年轻,追求吸引力而不是优雅。”他的这个观点在他设计的实践中是显而易见的。那时巴黎的高级时装品牌都意识到了帽子是可以与成衣时装并驾齐驱的存在,这并不一定是哪几位设计师的力挽狂澜,而是人们意识觉醒对市场的影响是谁也阻拦不了的。
Saint Laurent PRE-FALL 2010
带有圣罗兰DNA的宽檐帽一直以来都传达了一种感性的女性气质,这种感性无关脆弱或者坚强,只是在生活上我们还是需要这种需要虚张声势的。对于如何满足那些年轻女性的愿望,Anthony Vaccarello抑或是效力于圣罗兰的每一位设计师都给出了一个共同点答案:去做一些大胆并富有前瞻性的选择,得到的结果一定不会让人失望。
在亮相不久的嘉人八月刊封面上,这顶来自KUMI DING的黑色大檐礼帽赚足了眼球,李冰冰清冷的气质被夸张的帽檐造型所中和,在信息令我们眼花缭乱的今天,沉静不仅是一种不同的色彩,更是一种力量。
这已不是KUMI DING的作品第一次出现在嘉人的封面上,周迅当时佩戴的这顶KUMI DING花篮造型的帽子在当时显得格外的春意盎然。“简单又恣肆,慵懒且洒脱,永远灵动永远惊艳。”
杨幂在嘉人女性影响力之夜当晚也选择了佩戴KUMI DING的大檐礼帽。
Versace FALL 2021 READY-TO-WEAR
除了设计感十足的帽子可以表达特定的风格以外,一些传统的帽饰思路也可以迸发出全新的生命力,头巾就是时髦感与高级品味并存的集大成者。
Saint Laurent PRE-FALL 2020
Saint Laurent FALL 2018 READY-TO-WEAR
雎晓雯
在时尚语境中,头巾是隐藏的反义词,头巾是令人瞩目的主要手段。或许我们也在用一种冒犯又戏谑的手法去对抗,但这种帽饰的衍生物将守旧与无趣排除到千里之外。
Bella Hadid
著名辣妹贝拉不满足于头巾从属于面料材质的宿命,展示腰线的整体造型与头巾的碰撞是对性感与时髦大胆地重新思考。
金泰妍
Lady Gaga
头巾不是风格的标志,它是表达风格的工具。
Rihanna
传统帽型有着超高的包容度,让你能够适配各种类型的穿搭。
Celine's spring 2021
被视作品牌风格点金石的棒球帽对Celine的独特形象有着居功甚伟的影响。
Rihanna
在日常穿搭中选择一顶足够漂亮的的棒球帽可以将你对时尚的理解推向一个新的方向。
Prada
说到帽子怎么能避得开渔夫帽,这种重塑头部线条和改善头肩比例的神奇帽饰可以在风格与潮流之间做到鱼和熊掌兼得。
渔夫帽的帽型和面料细分也很有讲究,不同的选择搭配不同风格的造型可以理顺搭配思路,将造型的重点放回原处。
美国前总统肯尼迪的夫人杰克琳的出现,使帽子成为50年代的时尚宠儿,而后,在诸多风格偶像推动出的怀旧热潮下,人们在帽子于时装方面的功能性上寄予了更多的期望。
Kendall Jenner
这也使得在复古浪潮再次卷土重来的时候我们可以把目光投向帽子可以带给我们的改变和影响。
Jacquemus
平顶藤编草帽(boater)和大沿帽(sunbrim)的材质给这种帽型带来了得天独厚的自然风格,多亏了这种材质天然的亲和力,哪怕再夸张的帽型运用到日常的搭配中也会是合理的。
贝雷帽也是法式风格存在的理由之一,这件魅力十足的单品可以彻底改变我们的着装方式:从头做起。
戴不戴帽子或许没有那么重要,这些都可以归咎于那天的心情和帽子的款式。帽子可以是地位和权力的象征,它被叫做“冠”或“冕”,但帽子也可以是遮阳或者保暖的功能性单品。正如我们在决定造型中要不要搭配帽子,我们应该试图把握当下,构思和这个世界沟通的方式。
编辑/Raven
撰文/PaRih
排版/CY