古蔺乡愁,味觉上的思念

古蔺乡愁     味觉上的思念

作者   魏新

中央电视台在拍摄中国饮食文化专题纪录片《舌尖上的中国》四川篇时,注重介绍了古蔺麻辣鸡的材质及加工制作过程。但央视导演忽略了一点,麻辣鸡在如浩瀚繁星的古蔺美食中只占了一席之地而已。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不闻古蔺之美食香飘万里,一醉方休还复返。即便闭上眼睛也可如数家珍:郎酒,柏香Y熏腊肉,扣肉,麻辣香肠,糯小米蒸楂肉,酸菜小豆汤,羊肉豆花,干豆豉炒回锅肉,大把菌,牛肝菌,毛条牛肉,古蔺牛肉面,鸭儿粑,十样卷,闷红苕,油渣炒充菜,菜豆腐,水豆豉拌萝卜颗等等,数得你喘不过气来。这些带有地域特色的美食,已深深地映入中老年古蔺人的脑海,如刻痕般雕刻在我们的味蕾和舌尖上,抹之不去。

"菜板上切腊肉,有肥又有瘦。我吃肥,你吃瘦,他来啃骨头。”每到年关,在贫穷冒烟的家里,厨房终于飘出点香味,母亲边切腊肉就边啍着这首曲子,看着我眼馋,就会顺手递一小块带骨腊肉给我,我是一边啃着嘴唇两边都在滴油,真的太香了。如果说童年的记忆中还有哪些情景值得怀念,在那个物资匮乏,生活困难的年代就只有一个字:吃。即便在茅斯(厕所)里头碰斗,打的招呼都是:吃过没有?
霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。有人说,之所以我们还对童年时的古蔺美食念念不忘,是因为那时生活困难,饥寒交迫,所以觉得很香。我认为这只说对了一半。因为带有地域特性的美食,无论社会如何发展,即便产品已极大丰富,它仍然馨香如故,坚如磐石。香味恒久远,一锅永流传。郎酒离开了赤水河,五粮液离开了岷江,那就如人离开了水,庄稼失去了土壤。因为一种食材,要受到其固有自然环境的制约,如土壤,水源,温度,气候,生物菌群的影响。酒窖中的窖泥就是一个综合载体。无论现代科学技术怎样发展,可以更新材质和工艺、制作流程,但最后要拿产品说话,让广大消费者来验证评价。聂幺爷的麻辣鸡味道为何后人们摸仿不出来,就是他的调味秘方一定有与众不同之处。
在古蔺美食中还有一些名不见经传,很少上大雅之堂点名的食品,但在食品中又举足轻重,起着画龙点睛的作用。这就是古蔺产的干豆豉米或豆豉巴,一种是加了豆瓣酱麻辣椒的,一种没加。记得有一次我在宜宾的朋友请客,他说我今天弄个拿手好菜回锅肉给你吃。煮好的五花肉切一成薄片,下锅爆油,放豆瓣酱翻炒,下红辣椒块,下蒜苗节节,再翻炒,下少许料酒老抽白糖味精醋起锅,伙哟,香味扑鼻。朋友正得意时,我说这道回锅肉确实做得漂亮,但按我家乡古蔺弄法,还少一样佐料,那就是干豆豉米,下次我弄一回让你比较一下。果不其然,回锅肉在起锅前加了干豆豉米进去,那个香味更令人馋涎欲滴,朋友赞不绝口。童年时期生活贫困,少数同学唯一的零食就是装一些干豆豉在书包里,带到学校,以至于大家都在嗅,谁没洗脚,有脚巴屎味。古蔺干豆豉与贵州臭豆腐一样,闻着臭,吃起香。
"东门彘肉更奇绝,肥美不减胡羊酥。"说起古蔺美食,不能不提起古蔺羊肉豆花。又分为清汤和红汤味。第一次品尝古蔺清汤羊肉豆花是在皇华当知青时。当时我在黑竹林茶场,属于红光大队。年关到来时,大队李支书请我们几位知青去吃羊肉豆花。只见一口大铁锅下柴火熊熊,将羊肉切片,与羊肚,羊肠,羊血旺及佐料一齐倒入锅里,后再加白萝卜片和绵杂的豆花,在熬制中香味四溢。清汤羊肉豆花的汤非常鲜美,喝下去顿感浑身舒畅,荡气回肠,特别是在寒冬季节。至今记忆犹新。2006年秋,我们原古蔺五中高七六级同学相聚古蔺,举行毕业30周年聚会。聚会期间我们参观了母校蔺阳中学,郎酒厂,美酒河。中午在二郎镇品尝了红汤羊肉豆花。与清汤相比,红汤麻辣爽口,味道浓烈,大家吃得酣畅淋漓,赞不绝口。制作古蔺羊肉豆花,就跟现在的柴火鸡一样,必须用柴火大锅烧制,热气腾腾,有股天然清香的柴火烟味。
古蔺的腊肉和香肠也在我们味觉的记忆中可圈可点。在外地我吃过很多腊肉,好多都是没熏透,肉白皮硬。去年春节前,成都亲戚电话叫我去吃观文腊肉。未进厨房就闻到了腊肉的香味。色泽金黄,肥而不腻,唇齿留香,入口化渣。一打听为何这样香,原来是这户农民是用柏香Y熏的,而目前好多农民都使用锯木面熏,当然味道就不一样了。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我跑过许多地方,也品尝过很多美食,但我的肠胃依然在呼叫古蔺家乡的美食,只有触碰到这些美食才会春心荡漾,闪出火花。这就是饮食的地域特殊性和稳定性所决定了的。数年前去香港、澳门旅游,导游一上中巴就提醒我们,你们是来玩的,在吃方面不能要求太高。随团吃的几天,差点让我肠胃翻江倒海。三样雷打不动的菜:海味鱼丸子,炒白菜,紫菜汤。我们带去的贵州老干妈,宜宾榨菜丝被大家一抢而空。那干脆就吃方便面吧,嘿嘿,在山上迪士尼乐园,96港币一包。转到中环附近,终于看到一家"台湾牛肉面",店子不大,在二楼,进去入座,老板招呼,小妹倒茶。68港币一碗,尝一尝吧,点了两碗。味道还是可以,总比迪士尼乐园强,也比组团伙食好。吃完一结帐,咋多了40元?小妹解释茶水费20元,小费20元。咋先不说明,我嘀咕了一句四川话,龟儿子太阴了。反正他也听不懂。在这个资本横行的地方,有说理之地吗?耳旁仿佛又回荡起马克思的名言:资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。
现在的年轻人比较追捧海鲜味,但我很不感冒。泰国普吉岛,三亚,青岛,海浪沙滩,蓝天白云。在威海刘公岛附近,渔民驾驶游艇,取出埋在海底线网中的海产品,运回后随便淘洗一下,即蒸即炒端上桌来,年轻人一踊而上,吃得津津有味,我则提不起兴趣。沿海的海鲜几乎品种都差不多,鱼,扇贝,蛏子,生蚝,鱿鱼等,少吃即可,但多吃几天恐怕就会反胃了。
锦绣河山美如画,南北东西差距大。在北京,有些餐馆图省事,将蕃茄和鸡蛋搅和后制成羹状,我问师傅为何不弄成蕃茄炒蛋或蕃茄蛋汤,师傅回答这样省事,你爱吃不吃。在西安回民一条街,花16元买了个羊肉肉夹馍,夫人尝了一口马上扔掉,说是一股膻味刺鼻。在南京淮扬河夫子庙前,那个鸭血粉丝汤可圈可点,但那个南京小宠包就有点不够意思了,刚咬一口,里面就喷出滚烫的油汤,溅我一身,原来包子里面不是像四川有葱花肉粒或菜肉粒,是干的,这个包子里是肉末灌热汤。贵阳街上到处都可见"丝娃子"摊点,与古蔺"十样卷"同工异曲。古蔺是用一块面皮将窝笋丝,萝卜丝,细粉条丝,大葱丝,海带丝等包裹住后,再从上面倒入醋后,抬头仰望,将食物慢慢嚼进嘴里。而这里的"丝娃子"是将各种蔬菜切成丝状,也有肉丝,粉丝,海带丝,秤好后装入盆里搅拌,放辣椒和酱油,最后装碗下饭。
贵阳街上还有一种面叫"肠旺面",就是将水面煮一道,然后跑一下油锅。售卖时再煮一下,将豆芽肥肠血旺码在面上。但好多四川人吃了直摇头,佐料虽好,但那跑过油锅的面是硬邦邦的,吃起难受。这不禁让我想起古蔺面。家乡属乌蒙山系,水少,山坡旱地多,俗称“晒不干的叙永,打不湿的古蔺"。正因如此,古蔺做出的水面,干面有一种独特的绵柔,嫩滑爽口。每次回蔺下榻蘭尊大酒店都是奔着其早餐牛肉面去。过去开车经过彰德乡建国村,只见道路两旁全是晾晒的干面,已成为该村的经济支柱。当然话又说回来,就面食而言,各地有各地的特色,在材质和做工上各有讲究,没有好坏差异之分,求同存异,共同发展。宜宾燃面,重庆小面,成都担担面,兰州拉面,各有千秋。同时随着开放的扩大,改革的深入,我们的饮食观念和传统习惯也应不断更新。我喜欢古蔺美食和川菜,但我也不拒绝肯德基和麦当劳。我喜欢在烧烤摊前喝着啤酒,来个划拳或棒棒鸡。我也喜欢坐在汉堡王里来一份18元套餐:一盒薯条加蕃茄酱,一个鸡肉汉堡,一杯冰镇可乐。边听理查德克莱德曼的《秋日的私语》,一边品尝着快餐,何乐而不为呢?
从哲学和圣经角度来讲,人有两种罪,即原罪和本罪。原罪是始祖犯罪所遗留的罪行与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。伊斯兰教徒在开斋前要请求真主宽恕。说到吃,我们人类每天要吃掉很多动植物,每天要吐故纳新,呼吸很多微生物。但物竞天择,新陈代谢,人类不吃就会自我消亡,因此只有乞求上苍宽恕。听说部分广东食客吃蛇吃鼠吃蝙蝠,还要吃活猴的脑髓,据说是吃的时候活猴的眼睛还在眨巴。有钱人还兴吃裸体美女宴,即裸女躺在圆盘餐桌上,上面直接摆放各种美食,边转边吃。富人们一边吃,一边哈哈大笑。我在想,这是吃成什么饮食文化了,这种厚颜无耻,是肠胃所需的吗?
既然古蔺美食天下闻名,那可不可以在外地开个古蔺特色的餐馆呢?从已有的案例来看,最好取消这个念头。我所知道的古蔺老乡在外开办的家乡特色菜馆好多都破产或转行,原因很简单,在外古蔺人本身就分散,加之喜欢古蔺美食的只是部分中老年人,而相当多的年轻人追求的是更宽阔的饮食的海洋。所以从古蔺家乡出来的中老年朋友,如果思念家乡的味道了,还是亲自回趟古蔺吧,这里有你在梦中都割不断的味觉上的乡愁。
(辛丑秋于蓉城)
文 | 魏新
图 | 网络

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