【三秦文学“乡愁”同题征文9】袁胜民:【豆芽菜,一盘满满的乡愁】(散文)
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豆芽菜,一盘满满的乡愁
在沈阳的老家,平时经常吃一种蔬菜,那就是豆芽菜。这种菜吃在嘴里,香甜脆生,爽口宜人。今晚,坐在饭桌前,看着这种菜,勾起了我的回忆。二十多年前,在海口滨海新村的小巷里,我们曾吃了一顿豆芽菜。
能在海岛上见到这种菜真的不容易,因此现在想起印象依然深刻。那是一次招待东北来的客人吃晚餐,落桌后,我点了几个海鲜,顺便又点青菜,可是点了空心菜、水芹菜之后,客人若有所思地问,有没有豆芽菜?我为难了,不知这家小店能否有这种菜?
到后厨一打听,巧了,这位店主人是北方人,每天专门生产少量的豆芽菜供自己家吃。这下可给我解围了,也给北方的客人乐坏了,美美地饱餐一顿后,然后,打着饱嗝离开了小店。后来,才知道这位客人的父亲曾在内陆的副食品厂工作,也就是专门生产豆腐、豆芽莱类副食单位。因而,他不管出差到哪里一定点这道家乡菜。
受这位老乡的感染,我也喜欢上这种可口的菜。此后,每周我都要来这里,吃上一盘家乡的豆芽菜,久而久之,一直到二零0六年离开这个海岛。
去年,我又重游故地,再次来到海南度假。我独自去了海口的滨海新村,那个曾经熟悉的不能再熟悉的地方,想继续品尝我喜欢的那盘豆芽美食。
然而,小店已物似人非,已改为理发店。豆芽小店不见,自然豆芽没的吃。在度假日子里,游遍三亚、陵水、万宁、五指山等地,每到一处,我便寻觅家乡的豆芽菜。那天去琼山市府城游玩时,在午餐小馆,陡然之间见到阔别已久的豆芽菜,我的心里立刻涌出复杂的情感。这种复杂的情感中,有一种名曰乡愁的,大约最是拍打游子的胸臆,于是平素繁忙的工作间遭此忽略的心绪,倏然形成大潮,有如惊涛拍岸,又如何不令人怅触震悚?
此时时节,一盘北方的豆芽菜便不单是一盘豆芽菜了,同时也是千里之外久违的日子,久违的味道声音,久违的一切悲与欣。
隔着遥远的琼州海峡,吃到一盘豆芽菜,便情思奔涌,尚在理喻之中。最不可思议的是我的一位东北朋友从沈阳调到佛山,地理上并不算迢途吧,坐火车也就是一天一宿的路程而已。可这位朋友去了半年之后忽然一天寄回一篇文章发在沈阳的报纸上,写的是什么?写的就是吃了一餐豆芽菜。
这豆芽菜广东佛山没有,是他弟弟坐飞机从沈阳带去的。通常沈阳人吃豆芽菜是炒着吃,清脆可口,气味柔香。同时,也可以凉拌,放少许酱油、醋、辣椒油、味精拌好,一吃精光。
当然这朋友写文章的主旨不在传达吃豆芽莱的口福之乐,反而是传达一种浓得化不开的思乡之情,读来令人生出感动。
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,妻子在那头。进岛后,乡愁是一道道电波,我在这头,家在那头。
乡愁这东西,在什么时候,什么地方,什么事物及什么情景之下忽然涌动出来,真真是不可预料。在炎热的天气,椰子树下口渴的时候。在夕阳夕下的大东海,远观落日余辉的时候。在凉意爽爽的茶坊,沏上一杯龙眼红枣茶的时候。在唇枪舌战的生意场,一单生意谈妥的时候。在驾车行驶在红土地,看到一排排椰林的时候,一丝丝乡愁不知不觉袭来。
思念年迈的父母亲,思念曾朝夕相伴妻子,思念曾在一起寒窗苦读的同学,思念一笑杯自空的知己。我感到,人只要离开故土,无论遐迩,那故土便如一轮皓月,装在心间。未知哪一时刻,便从云层里吐了出来,明晃晃地,让离人之心俯仰之门间,不胜其扰。
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作者简介
袁胜民,辽宁沈阳人,1958年8月生,辽宁省散文学会会员,沈阳市作家协会会员,高级政工师。喜爱散文,些有作品见媒出版,散文作品《当黄鹤飞往北方》收录在《辽海散文大系,沈阳卷》,现为国企管理人员。
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