江户城下町:日本人的心灵故乡

日本人开始关注城下町,大概是在那个小柳琉美子的《我的城下町》流行之时。为什么称城下町是日本人心灵的故乡呢?是因为这里汇集了各地的文化。江户时代的所有文化都集中在城下町。对于那个时代的人来说,城下町是他们憧憬的地方。只要去城下町,不论多好的东西都能在那里找到。城下町的魅力在于这种憧憬的不断延续;与此同时,很多城下町毁于战火,留下来的就成了异常古老的文化遗迹。所谓古文化,并非是抽象的概念,它关涉衣食住行,与我们的日常生活密切相关。

山口县萩市城下町

人们在建造城下町时是非常用心的:要选择好的场所,还要对都市进行严格整饬。然后是水的问题。水要经过所有人家的房屋前。当时的人要用水洗碗涮锅。水必须是清澈的。火灾时会派上用场,也可以在其他紧要关头用得上。要考虑到,水会使城下町变得美丽,也会让居民彼此之间意气相投。人们在水流正中间建城。城的建筑物在明治初年遭到损毁,留下来的很少,多地只留有石垣和护城河。也有人说,那是被掠夺的殿堂。这都是过去的事儿了。如今我们能看到的,是昔日创造的文化。

弘前城非常精致漂亮,樱花柔嫩繁美,枝垂樱娉婷垂于石垣上,婀娜地拂在护城河中。若是花开,便胜却人间无数。城恢复了它的审美功能。也就是说,所谓的城,如此之美,总觉得是古人留下的一种思想、观念,而且是很有意思的思想和观念。尽管不论哪里的城看起来都一样,但其实都是很有个性的。风土不同会带来不同的感觉。会津若松城很是气派,而东北地区则没有那么气派的城。西部的城很多。这是经济实力造成的差距,也是幕府投入的力量不同造成的。

樱花盛开的弘前城天守阁

城下町是都城,因此古人将热闹的地方称作城下。我在淡路岛的尾崎有别墅,那里曾经是很小的村落,更不用说有什么海滨浴场了。而由于我们这样的人的落户,那里逐渐热闹起来了,旅馆也多了起来。这样一来,鱼店的老爷爷就说:“现在这里变成城下了。”我听到那样的话很赞同,觉得的确如此。

以前有很多山城,但是那里不能生活。山上一旦有紧急情况发生,居民就会被困住,所以不是久居之地。所谓环濠村落,指的是围绕护城河而建的村落,它形似城下町;就时代而言,相当于室町时代结束时的战国时代;它并非建成城的形状,而是建成大的公馆以供当权者居住。

平城出现之后,才逐渐出现城下町。那是织田、丰臣时期。町人的角色非常重要。

城下町如果没有町人,就缺乏活力,所以建城下町时就要召集町人。城下町周边如果没有很多卖东西的商店,只有武士居住,那也不行。丰臣秀吉在近江八幡建城时就召集了安土的商人。商人是城下町的重要组成部分。这也是在城下町什么好东西都有的原因。由于乐市乐座的实施,商人能够比较自由地发挥作用,居民能够买到比较便宜的商品,藩主也开始推动商人的活动。丰臣秀吉在建大坂城时希望能召集堺的町人,因此很多人从堺移居到大坂。

一旦决定建城,就要很认真地对都市进行规划,这里是町人的城,那里是手工艺人的城;如果是伊贺上野,就要规划忍者之城。城就这样建成了。离城最近的地方是老臣或同宗居住。稍远处由俸禄较高的武士居住,其外侧是普通的武士,再往外侧是町人的居住地。医生等人能够自由出入于各居住地之间,因为没有医生会很麻烦。

我是在岛上长大的。我生于山口县濑户内海的大岛,就读于县立岩国中学,它的对面是柳井中学。岩国中学的棒球很有名,父亲当时决心要把我送到岩国中学这所有传统的学校。我是住校生。学校正好位于老城内,门前是老臣香川的家,还有吉川家的别墅。岩国中学是藩校养老馆的后身。我在想,我们的学校是否曾经是吉川藩的跑马场?总之环境很优美,一到春天,樱花绽放,沿着一侧走,那里有个地方叫红叶谷,还有吉川家的墓地。春有樱花秋有红叶,到了夏天,鸬鹚在穿流而过的岩国川里游动。岩国川流水潺潺,清澈见底,有名的锦带桥横跨锦川。

从岩国城眺望的岩国市

我在岩国呆了五年,后来又到松山上高中。这里也是城下町。自从到了三津浜,我就再没有见过城山。城山山巅有天守阁,景致优美,是加藤嘉明所建,乃天下名城。那种感觉就像正冈子规歌中所云:“往昔的春日,十五万石的城下啊。”

它给人的印象极为深刻。记得高一期末考试刚结束时,我就想“今晚一醉到天明”,于是和友人一起到小酒馆的二楼喝酒。友人说要解手,屋外下着小雨,打开窗户,结果发现城山之上烟雾弥漫。真奇怪,今天怎么啦?这样想着,又喝起酒来。不一会儿外面喧闹起来,一看,城郭在熊熊燃烧,天守阁也着火了。北郭被大火包围着,其上满月高悬;满月之下,天守阁在恣意燃烧。能够看到消防战士黑色的影子在抽拔松木,来回奔跑。

看到这样的情景,我就想,城郭陷落大概就是这个样子吧。感觉眼前情景有了审美因素。亲眼见到真正的城郭被烧毁,它给我的印象太深刻了。结果我们在那个小酒馆二层开着窗户一直看到天明。金阁寺没有被烧毁,还好。昭和六、七年间曾经有流浪汉在金阁寺纵火。他们先泼油再点火,火焰很旺。城中没有灭火用的水,虽然有井,但从那样的井里打出水来也于事无补。

我在松山呆了三年,然后去了京都。京都没有城,倒是有城堡。说到城堡,我现在的家附近也有一个叫田中的城堡。它的形状有点像环漆村落,护城河里还有水在流。导水管的管口露在外画,水嗵嗵地向上涌。在我还上学时,家旁边的停车场上,也有泉水涌出。

松山城天守阁

后来我大学毕业,暂时去兵库县立丰冈中学任教。我不怎么想去,但比我早一年来到这里的学长出征了,缺历史老师,我的主任教授就对我说:喂,去试试吧,去吧!于是我就去了。从做出决定到到达那个学校,前后只花了四个小时。我被告知什么时候离开都可以,但我还是想留下来。那是昭和十三年六月的事儿。已经是战时了。丰冈其实很荒凉,这里也是京极氏的城下町,是柳条包的制作和集散地。我任职的中学就在成山的正下方。

那所中学四年级里有个后来成为作家的山田风太郎。他当时叫山田诚也,非常有才华,成绩优异,但行为举止经常有些神经质。总之只要是搞恶作剧,发生了什么事,背后总会有他。他常常是学校批评的对象。不过,我经常为他辩护。

我也做了很多过分的事儿,比漱石笔下的“淘气包”有过之而无不及。我最初寄宿在丰冈的中井旅馆,不过实在住不下去,主要是无法习惯那里的饮食,所以每天拄着手杖,到很近的一家叫松和亭的料理屋吃饭。当时我的薪水很高,每月八十五元,当时小学老师是五十元。即便住一流旅馆,我的钱也是足够的,但是校长说,要顾及一下家长的体面,还是从中井旅馆搬到别的什么地方吧。我就搬到了城崎温泉,从此就往返于旅馆和学校之间。那个旅馆现在还在,当时住在那里一个月要二十五、三十元,后来涨到五十元。我的薪水什么都能买得到。呵呵,我那时就是所谓的单身贵族。

今东光曾经也在丰冈中学。不过他是学生,我是老师,在校的时期也不同。今东光上学时因为胡闹,被神户的关西学院开除了,他父亲的朋友是丰冈中学的校长,在他父亲的恳求下,今东光去了丰冈。但是他仍然胡闹,三个月后又被开除了。我对今东光说:“我在那里呆了十个月,而你呆了三个月。”“从神户那样的大都会到丰冈这样的农村,实在是太委屈了。”丰冈一年之中只有三天晴天,平时总是乌云密布,淅淅沥沥地下雨、降雪,山阴的天空总是异常阴郁,所以让人感觉很是寂寞。这样的气候显然不适合今东光那样的人。我也只在那里呆了十个月就离开了。

我辞职时,校长竭力劝阻。他大概是想:好不容易来了个好老师,只呆了十个月,太遗憾了!不久女校的副校长找上门来说女校的老师待遇相当优厚,就到我们学校吧。虽然受到这样的邀请,我还是觉得在丰冈呆十个月就足够了,于是去了京都。而我确实跟城下町有缘。

有不少地方都试图把城下町建成小京都。当时京都是人们憧憬的地方。还有这类的故事呢。丰后竹田是从播州的中川家那里搬迁过去建成的町。中川家在出兵朝鲜时行径卑鄙,因此被削减俸禄,发配到竹田。当时他夫人强烈抗议,因为她很讨厌去那样的农村。竹田是远离京都的山里,她的愤怒也不是没有道理;后来想,干脆把那里建造得跟自己喜欢的京都一样好了,于是开始进行规划。我想津和野是不是也有类似的情况?那里有稻成神社,有弥荣神社,还引入了鹭舞,这些可都是京都祗园里的东西。当年这些首先被移入山口,山口被誉为小京都,后来,又从那里移入以成为小京都为目标的津和野。

金泽市茶屋街,这个城市被称为“加贺小京都”

茶也好,花也好,都从京都搬来了。出于对京都西阵织的向往,那里也出现了类似的纺织品。还建造了祗园神社、寺町。如今不论走到哪里都有银座,当时那里也建了银座。没有银座就不像都会,就不能居住,这就是当时的状况。

浏览一下全国的城下町,几乎没有我没到过的地方。经济不发达的地方的确很贫困。濑户内海这个地方物产丰富,老百姓都很有钱,所以城下町很气派。相比之下,东北地区经济不发达,一般而言,城下町也就很寒碜。读吉田松阴的《东北游日记》,通过秋田领内看大馆,的确很贫弱。近世以降,随着经济的发展,西面的城下町也发达起来,并且保存了下来。

说到北方保存完好的城下町,首先是津轻,即弘前。我以前经想报考弘前高中的,因为对本州最北面于我陌生的都会很是向往。出生于津轻的太宰治赞叹弘前城是绝代名城。这座城的确非常精美,漆成红色的桥梁很漂亮。刚刚提起过,特别是垂柳的柔美总是让我不禁发出赞叹之声。

虽说北海道的松前也不错,但是不太方便。米泽很好。因为有上杉鹰山这样的明君,米泽安定祥和。依凭鹰山开创的传统,人们能够在此安居乐业。仙台也曾遭遇火灾;会津若松是在明治维新时被烧的;东北的城下町几乎全被烧了。

说到关东一带,那就是川越了。这里保存了很多城迹、寺庙和古代町人家的粮仓。这在其他地方并不多见。接下来,长野县的松本城是非常漂亮的城郭;丸冈则是宁静祥和之城;金泽因为没有被烧毁,保存着兼六园等好地方,那倒是不错的町,只是让人感觉过于现代化了。

备中高梁不仅有城而且有城下町。丹波篠山也是个好地方。然后是出石。低矮的群山连绵起伏,大自然跟城市融融泄泄,一派和谐。这里有敲打太鼓以报时的辰鼓橹。出石距离我任教的丰冈中学很近。接下来是伊贺上野,这里井然有序。彦根的确让人感觉是城下町,但姬路只是城,町已然烧毁殆尽。

姬路古地图,如今只剩下城,町已然烧毁殆尽

说到中国一带,有萩、长府、津和野。我不知已经去萩有多少遍了。签山周边建起了观光旅馆,盖起了工场,不过城郭保存完好。长府也是个不错的地方。武家宅邸的泥墙彼此相连,这种景观除了萩,其他任何地方都没有。它让人感觉与其说是残留,不如说是生机勃勃地存在着。四国一带有宇和岛,这里的城下町依然如初。

津和野城下町

九州地区有竹田、人吉和佐贺。在竹田,小小的盆地中一排排的街道井井有条,九重群山壮观雄伟。从那个泷廉太郎所谓的“荒城之月”冈城望过去,景色优美。

我走遍了几平所有日本的城下町,感保存最为完整的,是长府、萩,其次是竹田和人吉。如果让我列举我所喜欢的前十位的城下町,那就是长府、萩、竹田、人吉、弘前、米泽、金泽、松江、彦根、津和野。

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