【游记】唐蕃古道的时空穿越
说起“一带一路”,大家都知道丝绸之路,但在我国古代的对外商贸通道中还有茶马古道、蜀身毒道、海上瓷路、唐蕃古道的交通要道。此次青海之行,我考察了今日的唐蕃古道,来个今昔对比,时空穿越。
唐蕃古道是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内陆去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨,全长3千余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。唐蕃古道还是文化融合、民族团结之路。文成公主进藏是唐朝文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布的故事,流传1000多年了。汉藏联姻促进了民族团结,特别是对藏族经济、文化等方面的发展,起了积极的作用。当时汉族的纺织、建筑、造纸、酿酒、制陶等先进生产技术,以及儒家书籍、历法、医药等都陆续传入了藏族地区。同时,汉族也吸收了不少藏族的文化。
日月山位于青海省湟源县西南40公里,平均海拔4000米左右。日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。据说当年文成公主来到这里,回首不见长安,西望一片苍凉,公主远离故乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐日月宝镜,映照出长安繁华的景象。但想到背负着唐蕃联姻通好的重任,只恐自己再窥宝镜,留恋愈深,将顿失一往无前的孤勇。于是她立起身来转而向西,毅然将日月宝镜掷下赤岭峰。宝镜碎裂成两块,幻化成两座山峰,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,赤岭山从此得名“日月山”。如今这里已建成重要的旅游景点。景区草场风貌,山峦绵延,风光很美。
驱车行走在今天的唐蕃古道上,延伸着修得非常漂亮的高速公路。放眼窗外,看到牧区的成群牛羊,戈壁滩上政府给牧民盖的房子;极目远方,是一望无边的天路,是蓝天白云花海中青海湖。夏季的古道,除著名的环青海湖国际公路自行车赛外,这里也成为自驾游和摩托车自行车骑行的理想线路。
如今唐蕃古道周边的人文环境也发生了巨大的变化。西宁是一个移民城市,在我认识的当地朋友里,他们的父辈几乎都来自内陆各省,当年为支援边疆建设来到了青海。他们大多到内陆读大学,有些留在内陆,有些又回到了青海。这让我想起青海湖的湟鱼回游,逆流而上,生生不息。近年来,不仅有许多外地人来到青海旅游和开发,那些漂泊在外的游子也经常回来参与家乡的建设。
佛爷,咱们交个朋友吧?他会很乐意让你扫一下他手机上二维码。唐蕃古道也是汉藏融合、民族团结的首善之地,在这里我认识了好几位藏族朋友:藏语卫视台长和唐卡画家让我,了解不少藏族文化和西藏民情。喝了青稞酒之后一位藏族大哥还给我们唱起情歌小调《花儿与少年》。然而,青藏高原的高寒地带和脆弱的自然生态,也使这里的扶贫任务十分艰巨。省扶贫办主任给我介绍国家政府在西藏做的大量工作,让我涨知识了,也让对唐蕃古道的发展前景充满期待。