空山物语:从日本文化回承
因为特定历史原因很多人“反日”,而且是恨屋及乌地反所有与日相关,只是到了AV女优这里会网开一面。
谁都看得出这里掺杂了情绪因素。究其原因,除了二战侵华这个具体史实外,其背后还有个已经不大提及的“民族历史优越感”,——唐宋之际日本可是趋之若鹜、原封照搬学我们呀!便难免有一种“一日为师,日日为师,代代为师”的心理建设。侵我中华那就是“欺师”,——大逆不道!当诛!
当然,如果你想继续Battle这些也没有错啦,但却会错过很多……
不论是个人还是民族,如果你自己过不了那个坎儿,那就会永远被卡在那个坎儿上。其实很多人的“反日”也只是停留在嘴上。
对于日本,我赞同木心的观点——“中国人向来藐视日本,……其实是吃亏的,早就该向日本文化要求回馈……”也就是我说的——从日本文化回承。
自盛唐起,东瀛日本便如饥似渴地学习中华文化。之后咀嚼消化,自成一脉,在某些方面秉持尤甚,甚至更上一层楼。你我中华儿女若坐视不见,哪还有点儿千年文明的气度呢?
今天,就聊聊我要回承的那一部分……
身为一名茶人,大家可能理所当然的认为我要回承的是日本茶道,以及它的茶道精神。——那让您失望了。
虽然惊叹于日本茶道的仪轨与风致,钦佩于他们能因地制宜的创立这样一套茶学体系并流传有序。确有过人之处,但与华夏国情不符,实难套用(详述参见《空山物语:旧刀》)。
那我要回承的是什么?就是与茶同为饮食之列的——日本料理,更准确说是“料理精神”。
我知道很多人吃不惯生鱼片,也不喜欢那芥末味儿,——别担心,我并非是要推荐大家吃日本菜。但就像很多国人喜欢“借茶说事”一样,我也只不过是“借日料说事”。说什么事儿呢?——说说“做日料”的那些事儿……
首先,传统的日本料理恪守的两大原则——简单、本味。
简单,是就控制(过程)而言。相对于繁缛的中式、法式烹饪过程而言,日本料理的制作过程务求简单,而在这至简中去孕育一种丰富,——这点我们稍后讲。
本味,是就目的(结果)而言。所有的加工都是为了去呈现出食材最佳的本味。他们讲究“美味的顶点就在一瞬间……(小山裕久)”。与中国的高汤(目的是为了提味、提鲜)不同,日本的“高汤”其最终目的也是为了去烘托食材的本味。为此他们要甄选各种新鲜优质的海产果蔬食材。
这两个原则看着熟悉么?——对,这也是建立“标准开汤”的基本原则。流程至简以最大限度的减少可能对本味产生的干扰,以保证丰富的食材得以呈现各自最佳的本味。
经后世分析,发现王羲之的笔法也实现了一种至简,——行笔灵动、流畅,几无多余动作,——但却得到了一种不可思议的丰富。日本料理、标准开汤也都秉承了同一思想。
大道至简,简至大道。既然如此,那为何日本茶道不去追求高级的至简却走向了其反面——“至繁”呢?
因为至简所能呈现的是其加工原料自身天然具备的丰富性,而茶作为加工原料在日本是相对稀缺匮乏的,不具备天然的丰富性。那么也只能通过流程上的繁复来弥补味道上的单一了。
没有人会在日本茶道里去苛求味道,而我恰恰是一个苛求味道的人……
很轻松的包了一打寿司,很利索地切了一份生鱼片……
这种简单也只是你的直观感受,真若实际上手你会发现“魔鬼藏在细节里”,期间任何一个微小的环节、动作都将影响最终的结果——味道。
寿司卷里的米饭不只是米饭,还要加特殊的醋,——加几滴?这是个问题……
高汤里的一种食材加多了会酸苦,加少了没味道,如何控制其味道即饱满又没有酸苦呢?——反复试……
滚水会让食材表面迅速硬化而影响口感,那各种的食材又都适合在什么温度下烹制?烹制多久?——继续试……
成年男女的入口量不同,要不要根据性别调整食物的大小?
今天客人来用餐的目的为何?要不要根据其目的调整盛器与菜量?
客人喝不喝酒?喝到了什么程度?对滋味有何影响?要不要相应调整滋味强度……
这些难免会让人感到琐碎而龟毛,但这正是日本料理的细化程度。细化程度反映了认知深度,而且这是该行业内整体的认知水平。在这一点上,能与之媲美的不是“日本茶道”(茶道之细化目的是臻于形式,已偏离饮食之道),而是“标准开汤”:我们早已细化到了针对外在环境温湿度、气压、风速等因素对茶体内部各组分析出的具体影响,以及对应的调整方案。这种细化不敢说“分子级”吧,但“组织细胞级别”是一点都不含糊的。细化需要勇气,只有敢于细化,你才有底气在未来接受别人惊艳的目光。
善 其 器
伴随一门技艺共同发展的还有其特定的应用工具。或者说从工具上也能反观其发展。
以日本的厨刀为例,——一种专门用来给食材改刀的厨刀。它的特殊之处在于单面磨开刃(凿式刃),以得到极小的刃角。
这么小的刃角用来干嘛?——细胞级切削。不理解么?没关系,我来解释:
不论是肉类还是果蔬,这些饱含水分的食材或切片儿、或切块儿在改刀后都会有汁水流出,而这流出就是损失,——既是经济损失,也是口感损失。块儿八毛的萝卜、土豆您可能不太在乎,但如果是价格昂贵的顶级和牛,珍贵的黑松露呢?那可都是论克的,您这一刀下去流出3g还是7g那差别些可不少呢。
这是经济层面,再说口感,——最直接的就是饱满度下降,还有食物外观也一定会受到影响,看起来没那么挺实了。一般人无所谓啦,但对那些追求极致的厨师来说这些都是可做提升的部分。
而这种刀就是为了最大限度的减少细胞破坏,而实现细胞间分离的工具。经此刀切出的生鱼片、蔬果,摆在那里就比普通刀切出来的更饱满、更鲜亮,外观保持得更久。感觉是不是挺玄?还有更玄的,——驾驭这种刀需要专门学习,不然初时你甚至都切不下去,还以为刀钝了呢!光磨刀就要学个几年,用刀就更别说了,你要学习体会观察食材的组织结构、入刀时感受刀刃在细胞组织间游走的感觉,真正的“以无厚入有间,……游刃而有余也。”
如此切割会对味道的有怎样的影响呢?
因为食物各处的细胞更完整,所以蘸淋料汁就不会渗入太快,在咀嚼时会有食材本味与蘸料味道的层次交替与融合的过渡。这又是至简所呈现出的丰富。另外,这种刀对食材的要求极高,任何一点细小的筋膜都会使刀刃过快钝掉,它必须绕过并剃掉筋膜。两相成全下用这种刀切出的食物里是不会有筋筋踹踹。所以当你吃生鱼片或紫菜包饭还要吐“丝”时,说明那一定不是顶级料理。
不可思议吧!擦擦嘴角上的口水,告诉我国内有哪门技艺精研到了这个程度?这样的“料理精神”你还不学等什么呢?进一步说,你若有幸学到,那本质上是什么呢?——老庄思想,——那不还是你自己的!只有倒不清这层关系的人才会去盲目排斥。退一步说,就算你去学就一定能学成么?你有日本人当年学习我们的那股子劲儿么?
刚才说到磨刀,插一句,日本人研磨技术我是见识过的:一把日刀,杀入的那种。你会理想的认为刀刃很快,稍碰即伤。但事实上,我用拇指试刃感觉毛毛楞楞的,甚至有些扎手,手指在上面轻轻移动根本不会有事儿。但当我用它施斩茅竹、草席时,那叫一轻松利落。再看切口齐整,无半点毛茬。美国的冷钢88K(仿日刀),那可真是快,轻触即伤,我左手的一个疤就是佐证。但施斩茅竹、草席比日刀费力,还留有少许毛茬。可见日刀的确是杀入利器。所以说日本人能磨出针对细胞级的刀刃,——我信。
四 时 体 感
日料中由至简所呈现出的那种丰富来自于食材,而人们在食材所呈现的丰富中又体味着更高层面的内容,那就是四时更替,岁月流转。
当你在享受一口美味的鲷鱼时,忽然想到:“又是一年啦,去年吃这美味的时候那谁还在……”
或者在咀嚼一口豚籽时,对邻座说:“感谢你今年又能陪我一起……”
在时令的食物中去感受时间,体悟生命。孔子的“不时不食”,或许也有此用意吧……,而被日料明确而充分的呈现了出来。
无论称其“匠人精神”也好,还是“职人精神”也罢,你觉得这是在学日本么?——不,这是在回承,回承我们自己先人的那些精髓……
“标准开汤”就是秉持这样的思想精神而孕育产生的。所以有人说我:“弄得虽然不是日本茶道,但却'日气’十足……”
“那就对了,就当我是一名开拓茶之疆域的武士吧,——希望不是最后的武士……”
“对了,“开汤美学面授课”、“标准开汤网课”招募中,——感受一下~~”