农家后院现宰的土鸡 熬一煲神奇的鸡汤!​​​

美食之旅常有意外惊喜,不久前我们去梅州探访客家菜,顺路去大埔看客家土楼,没想到意外收获了一家小神店。

大埔有“客家的香格里拉”之称,当地最著名的两座土楼刚好相映成趣:

泰安楼:泰然一室,安住层楼,是为一方。

花萼楼:花开常棣,萼发青云,是为一圆。

顶楼还晒着过冬的咸菜 浓浓客家风情

参观完土楼,就近在山村午餐,当地出名的一道客家菜叫:药根鸡——客家人常年住在山区,对山中的草木熟稔于心,由此形成了独特的药草饮食文化。

双坑是一个安逸宁静的小村子,沿着山间小路来到农家老屋,迎面一座向阳的房子,古朴、敞亮、祥和。

店里没有菜单,点菜就跟老板商量着来,客家话混合普通话,一下单厨房就忙活起来。

自家后院养的土鸡,足有三斤半,每天早上现宰,洗净了装盘,中午端出来迎客,新鲜的鸡,粉粉嫩嫩,鸡胗红润,鸡皮疙瘩大粒凸起。

药根是店里的祖传配方,据说放了二十多种中草药,有五指毛桃、牛奶树根和倒吊旺……多的我也不懂,舀出来咖啡色,一辈传一辈,世世代代熬汤。

整只鸡扔进砂锅,配上药根汤,开足火力,开始期待……

等候的片刻,我在老屋闲荡,一如许多客家饭店的传统,这里曾是家族的祠堂,始建于民国十六年,古风犹存。

在南方的暖阳里孵了大约半个钟头,我们的鸡汤来了!

这绝不是中原寻常的金黄鸡汤,它糅合了红色、紫色和土色,像是什么混沌的灵丹妙药,只有表面漂浮的淡淡油花,叫人辨别出鸡的存在。

喝一口,是苦的!好像潮汕的凉茶,随即现出鸡鲜,隐隐约约,源源不断,是浓郁、复杂、奇异的感觉。

连勺子都不用,端着小碗仰头喝,一碗接一碗,到最后,碗底积起了厚厚一层药草,有绿叶、红茸和无数浑浊的颗粒……是客家人的烹饪智慧,是本草的神奇魔法啊!

还点了几道客家土菜,别有一番情趣:算盘子,用木薯粉自制,珠圆玉润,Q弹实在,像超大号的珍珠,入口是咸鲜调味,特别加了鱼露和豆皮,勾薄薄的芡,一道可爱的菜。

苦笋,出自本地山林,细长,泛青,一吃,果然又苦又涩,但纤维很嫩,跟淡菜咸菜一起蒸,苦中有味。

麦菜,翠绿一盘,随意一炒,跟农家的红边碗搭在一起,可真好看。

腐竹蒸蛋,我好喜欢,这腐竹也是店里自己做的呢!

露出水面的部分腐竹稍许干了,但浸在酱油水里的就很柔软,有朴实的豆香和层层叠叠的细薄质感,中间窝这一粒土鸡蛋,一戳流黄,浸润腐竹,真是美好。

大叔又端来一盆饭,加了咸菜和肥肉,香喷喷、油亮亮的农家菜饭。

阿姨拖着拖鞋,忙进忙出上菜,每次走过我们身边都飘出一缕热气,忽然闪过一碗五彩的八宝饭,堆成小山似的,好想拿来当餐后甜品啊!

吃完去厨房找老板埋单,他也没算账,直接报了个数:一百二!

自家腌的咸菜 发酵一周前后

客家菜素有“山野之根、河塘之鲜、深林之菌、田园之美”,在我看来,农家老屋药根鸡完美诠释了客家菜的纯朴与美好。

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