边走边唱--普者黑有个仙人洞村
普者黑有个仙人洞村
其实普者黑是一个村子的名字,估计是壮语的音译,普者黑村在云南省文山州丘北县,因为整个村庄都在风景优美处,所以,景区也以普者黑命名了。人们习惯于说去普者黑,是指景区而非村庄。
在这个普者黑景区里有一个村庄叫仙人洞,是全国十大美丽乡村之一,是彝族支系撒尼人的聚居地,他们的祖先约在400 年前从石林逃婚来到这里,受社会、交通、经济、文化的影响,如今尚保留有古老的民族服饰、婚礼、性崇拜、毕摩祭祀等。
仙人洞村距普者黑村不过十余公里的路程,我决定租一辆电动车前往。
普者黑村的电动车,15元一小时,80元一整天。我最多需要骑3小时,就以小时计费了。
确实,有一辆电动车,再有蓝牙耳机,我就自由了。那真叫一个爽,导航先去花海,再到湿地,然后奔向仙人洞村,一路上人少车稀,路的两边全是风景,有时是成片的荷花,有时是成片的各色花海,远处有普者黑独特的山石以及天空亮眼的蓝和白,渺小的人在广大的天地间奔驰,感觉天人合一,人与天地融为一体,说不出的爽快,道不尽的惬意。心情美的直想高歌一曲,又不好意思唱出声,就在心里唱过了:)
到达仙人洞村附近,导航就乱了,加上有些地方拉杆封路,我见到有路就走,绕来绕去,闯进一处充满丽江感的地方,客栈云集,小而紧凑,感觉就是仙人洞村了。
原来仙人洞村三面环水,南北西三面被仙人湖包围着,湖边的客栈和水中的残荷,在这个非常时期,显得有些幽静和凄凉。
背山临水的是仙人洞村的特点,彝族撒尼族建筑风格的房屋和街巷,让人感受到浓浓的乡土气息和普者黑原始的文化气脉和别样的民族风情,能够尽情享受“住在风景里,人在画中游”的宁静与美好。
我骑着电动车随性走街串巷,看到路边有位彝族女子在炸什么食物,停车去问,原来是炸荷花呀,荷花到处都有,炸荷花来吃却是第一次听说,决定品尝一下。十元一盒,看她慢慢炸,原来是把一片片荷花裹上面粉,放到油锅里炸,炸好后再洒一点拌盐的辣椒面,就可以食用了。我拍下她炸荷花的全过程,再品尝炸好的荷花,没想到这样好吃,有油炸食物的香气,还有荷花的花香,嫩荷叶的清香,味道真不错呢。
吃完炸荷花继续游仙人洞村,不觉就来到一处水边,铺了荷叶的水面,有小船和游人划过,配上远处的山和天空,就成了一幅绝美的风景。忍不住停下来,拍照摄像,还请路过的小伙帮我拍了两张骑车的纪念照,小伙子好认真,蹲下来仰拍,我的形象顿时就高大起来,那种逆光的样子,简直有点侠女风范,好喜欢:)
一直骑到路的尽头,风景的一端,才回头。
听炸荷花的彝族女子说,仙人洞村约二百户人家,近千人数,全部是彝族支系撒尼人,这里山水风美妙绝伦,恍如仙境,这里有一个撒尼人居住的寨子——仙人洞村。
仙人洞村虽远不如普者黑村那样威名赫赫,但其开发显然要比后者有序有规划。村庄现在的建筑都是按照彝族人原先居住的样式修建,咖啡色、暗黄色的墙壁和瓦顶,多为砖木结构,保留了彝族建筑的风格。
游人稀少,风景如画,我一个人骑车穿行其中当然欢喜。只是想到靠旅游经济生活的人们难免又要叹息,唉,但愿疫情早日结束,生活早日恢复正常,哪怕游人如织,都是愿意的。
祈愿佛菩萨保佑众生
阿弥陀佛!
旅行,最重要不是景色精致。而是身处其外,经历最朴实的经历,体会最简单的悲欢。然后沉淀、豁然,明白自己想要什么。—— 《小地方》
人生嘛,开心了多看看自己,不开心的时候就看看星空。--网转